ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
事故无情人有情 法援中心暖人心
事故无情人有情 法援中心暖人心

发布时间:2010-08-26 11:12:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  援助单位:内蒙古察右后旗法律援助中心

  承办人:察右后旗法律援助中心主任 杨润喜

  【基本案情】

  受援人高祥(化名)家住察右后旗察汗淖乡北滩村,2008年7月7日15时40分许,精神残疾人高祥回家途中,由南向北横穿道路时,被由西向东李刚(化名)驾驶的小客车撞倒并拖出十多米远,满身鲜血,多处受伤。高祥随即被送往察右后旗人民住院抢救,经诊断为头、腰、肘、髋部多发软组织损伤。

  经乌兰察布市后旗交警大队对该起交通事故责任认定,驾车司机李刚负主要责任。然而李刚为了逃避法定赔偿义务,采取消极的态度,一跑了之,致使高祥的治疗无着落,高祥该向谁主张权利?

  高祥是一个精神残疾人,靠捡废品维持生活。这场突如其来的车祸对高祥来说,无疑是一场灾难。高祥的监护人姐姐没有工作,抱病在家,两个小孩分别就读小学、初中,只有其姐夫打工来维持全家生活,家庭十分困难。此时的高祥病情每况愈下,旗人民医院病情处理意见:1、继续住院观察治疗;2、给予必要营养;3、需陪护。但高祥已经发生的医疗费用全靠其姐姐四处赊借和社会好心人的捐助,何谈继续住院治疗和给予必要的营养呢?于是高祥被迫出院,回家休养。但以高祥目前的身体现状来看,如不能得到及时有效的继续治疗,可能会造成更为严重的后果,如继续住院治疗,所需费用由谁来买单?

  【承办过程】

  2008年8月19日,社会上的好心人来到察右后旗法律援助中心就高祥在道路交通事故中受到损害事宜方面代为进行法律咨询和申请法律援助,法援中心工作人员了解案情后,从维护弱势群体合法权益角度出发,积极主动与高祥的监护人联系并会见了高祥,进一步了解了案情和高祥的基本情况后,高祥及其监护人表示自己家庭生活十分困难,无钱看病,更打不起官司,法律援助中心工作人员当场为他们宣讲了法律援助相关知识,接受了高祥的法律援助申请,决定给予高祥法律援助,并由中心主任杨润喜同志代理此案。

  杨润喜同志接受该案后,前往商都县寻找对方当事人李刚,准备进行调查和做李刚的思想工作,解决高祥的治疗难题。但事与愿违,不仅见不到李刚的身影,连李刚的电话也拨不通,与李刚协商和调解解决这起道路交通事故赔偿一案,也就无济于事了。

  诉讼追讨,已成定局。

  杨润喜同志作为高祥的代理人,决定拿起法律武器,为维护高祥的合法权益,履行自己的职责。2008年8月21日杨润喜同志代高祥向后旗人民法院办理了立案手续,为确保受援人高祥合法权益得以实现,积极向法院办理了诉讼保全手续。

  2008年9月11日,察右后旗人民法院对此案进行了开庭审理,代理人杨润喜同志先从情理上陈述了高祥作为一个精神残疾人生活的艰辛,其姐姐作为高祥的监护人所承担的家庭重负,现在高祥不能捡废品,除没有了高祥的劳作外,还需继续支付医疗费用,本来就是一个生活十分困难的家庭,现在又是雪上加霜,濒临崩溃的边缘。接着他又指出,高祥虽然是一个精神残疾人,但全社会都在关心他、帮助他,他与正常人一样享有生命权、健康权。这起道路交通事故的发生是谁也不愿意见到的,但是发生后如何尽力弥补,是有法可依的。根据《中华人民共和国民法通则》第98条和第119条及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案适用法律若干问题的解释》第17条、第19条、20条、21条、22条、23条、28条之规定,被告李刚应当给予赔偿。原告高祥在本次道路交通事故中身体权、健康权均受到损害,严重影响了其身心健康及生产生活,对其本身造成了一定的精神损害。然而被告李刚却在事故发生后,采取消极的态度,一跑了之,严重影响了原告高祥的正常治疗。这种无视别人生命健康的行为,显属逃避承担原告人身损害法定赔偿义务的恶意,事实清楚,被告李刚损害了原告高祥应得到赔偿的人身合法权益。

  代理人法援中心杨润喜同志积极为原告高祥据理力争,依法维权,通过举证质证、证据充分。休庭后又组织调解,最终达成协议,(2008)后民初字第244号《民事调解书》确定:由被告李刚支付原告高祥9000元的赔偿金,当天下午一次性给付完毕。

  受援人高祥及其监护人对法援中心工作人员非常感激并送来锦旗,显示了法律援助的价值。

  【简要点评】

  事故的发生是谁也不愿意见到的,被告的行为给原告带来的伤害是难以弥补的,但是如何尽力的弥补,考验的不仅是人的道德水准,更要学会拿起法律武器维护自身合法权益。承办该起道路交通事故人身损害赔偿案体现了法律援助“扶弱济贫”的宗旨,既为伤害者成功索赔,保护了其合法权益,又避免了一系列社会问题,维护了一方的和谐与稳定,这正是法律援助的意义所在。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1