ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
少年误入迷途 法律援助维权挽救
少年误入迷途 法律援助维权挽救

发布时间:2010-08-26 11:10:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  指派单位:天津市红桥区法律援助中心

  承办人:旗帜律师事务所律师 王宁宁 冯砚迪

  【案情简介】

  宋某,15岁,平时沉迷网络。其母贾某33岁得此独子,对其非常溺爱。由于宋某沉迷网络并影响学业,母子俩经常发生口角。某日,母子再次发生争执,宋某一怒之下趁母亲贾某不备,持铁棍连续多次打击贾某头部及肋部,至贾某创伤性休克死亡。因被告人系未成年人,故法院依法为其指定辩护人。

  【承办过程】

  由于该案件的发生在社会上的反响极大,其犯罪行为具有一定的代表性,天津市红桥区法律援助中心在受理此案后高度重视,迅速指派两名援助律师为其提供辩护。接受指派后,援助律师立即前往区法院查看案卷材料,对相关材料进行认真的研究分析,并到看守所会见了被告人宋某。在会见被告人宋某时了解到,在警方尚未掌握其犯罪事实的情况下,被告人主动向警方表明其身份、交代其故意杀人的事实。根据刑法相关规定,两位律师一致认为被告人有自首行为。而这一重要的情节恰恰被检察机关忽略。考虑到这一情节将对被告人量刑产生的重大影响,援助律师在开庭前做了大量的准备工作。开庭辩护时,在尊重客观事实的前提下,为被告人据理力争,详细阐述宋某的自首过程,以及在犯罪后有悔罪表现且认罪态度较好,多次表示悔改的决心,请求法庭能够从教育为主、惩罚为辅的原则出发,在法律允许的范围内尽可能减轻对被告人宋某的刑事处罚。

  最终法院采纳了援助律师的辩护意见,一审判决认定了被告人宋某的自首情节,并在量刑中给予了充分的考虑,对宋某依法从轻处罚,判处有期徒刑十二年。至此,这场轰动一时的因电脑网络引发的未成年人弑母案也宣告结束。

  【案件点评】

  本案案情重大且在社会上引起了广泛关注,援助律师投入了大量的时间和精力进行调查取证,在庭审中能够抓住案件的关键辩护点,以事实为根据,以法律为准绳,据理力争,尽心尽责,最终法院采纳了援助律师的辩护意见,对被告人从轻处罚,有效地维护了未成年人的合法权益。

  【编后语】

  近年来,未成年人犯罪和受害案件屡见不鲜。究其原因,一方面因为家长监护不到位或监护方式粗暴造成子女的社会问题;另一方面因为未成年人本身辨别能力和控制能力差,交友不慎或沉迷网络,混淆了虚拟世界与现实的区别,最终误入歧途;还因为社会力量保护不利、监管不足导致未成年人遭受校园暴力、性侵犯等身体上和心理上双重伤害。

  “少年智则国智,少年强则国强”,未成年人是国家的未来和希望。但是,未成年人思想尚未成熟,认识能力不足,社会经验不够,自我保护能力较差,犯罪和受害现象都非常突出。而未成年人的权益保障不仅关系到未成年人自身的成长,关系到家庭的幸福,同时还关系到国家的未来发展。为未成年人提供法律援助是未成年人权益保障的一项重要内容。因此,法律对未成年人给予了特殊的保护,以确保所有公民能够得到公正的司法保护,真正维护社会正义与公平。《中华人民共和国未成年人保护法》第51条第2款规定:“在司法活动中对需要法律援助或司法救助的未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给与帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。”据司法部2008年全国法律援助统计数据及分析,2008年接受法律援助的未成年人共有98053人次,增幅达11.6%。

  目前,在我国的未成年人法律援助工作中还存在着诸多问题。比如,法律援助事项范围不够广,致使很多合法权益受到侵害的未成年人无法获得必要的法律帮助;未成年人法律援助的申请人范围过窄,只能由其法定代理人申请,如果法定代理人都是其侵权人,则无人可以主张救济权利;再如,办案律师介入未成年犯罪案件的时间比较晚,法律援助质量有待提高。实践中,一些律师在开庭前一天才接到指定辩护通知书,根本没有时间查阅案卷,会见当事人,充分了解案情,进行社会调查。这往往使指定辩护流于形式,浮于表面,直接影响了为未成年人提供法律援助的质量。而在本期选登的案例中,湖北田耕川律师认真负责的做法,无疑为我们今后努力的方向树立了一个范本。

  因此,在下一步的工作中,如何完善相关法律法规,扩大援助事项范围,扩充援助申请人范围,建立完备的未成年人法律援助制度,进而通过援助之手达到法律援助的根本目的,应当成为一个值得我们法律援助机构及法律援助工作者深刻思考的问题。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1