ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
让灾区农民工带着工钱回家
让灾区农民工带着工钱回家

发布时间:2010-08-26 11:09:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  文/江苏省启东市司法局 施正义 沈建新

  2008年6月6日,在江苏省启东市启隆乡石砌护坡工程外地民工的工棚里,四川省北川县羌族民工王某紧紧地握着启东市司法局副局长施正义的手连声说:“感谢党、感谢政府、感谢启东的法律援助。”

  3月初,王某等20个四川民工来到启东市启隆乡姚记兴隆城石砌护坡工地打工。5月12日,汶川地震发生后,他们中的大部分人同家人取得了联系,知道家中人员没有多大伤亡后仍留守在工地继续施工,但也有一些北川的民工至今还没有同家人联系上。6月2日,工程一结束,20个灾区民工个个归心似箭,已同家人联系上的,想早一点回家,着手灾后自救,还没有同家人联系上的更是心急如焚。按照一般规定,工程款是在工程结束以后的一个星期内待工程验收合格后才给予发放。他们同包工头交涉,看能否马上发给工钱,好让他们早点回家。包工头对发生在他们家乡的灾难深表同情,对他们的要求也表示理解,但要立刻筹措13万多元,他也有难处。无奈之下,他们来到了启东市启隆乡法律援助工作站,请求给予法律援助。启隆乡法律援助工作站站长张建良同志热情接待了他们,并迅速启动农民工法律援助绿色通道,经初步审理后在第一时间报市法律援助中心审查批准。市法律援助中心审核后,迅速指派张建良同志立即承办,并嘱咐尽量通过非诉途径解决,以缩短办案时间,早日结案。启东市司法局的领导对此十分重视,当即向分管政法的副市长报告情况,并决定由分管法律援助工作的施正义副局长和法律援助中心的同志一起乘船过江现场办公。张建良同志接受指派后,立即与包工头取得了联系,希望他想方设法,多渠道筹措资金,最终双方达成协议:于6月6日下午4时前,结清20个四川民工共130174元的工资。

  2点30分,法律援助中心的同志来到民工工棚,将130174元的工钱分发到四川民工的手中。施正义副局长还深情地对还没有与家人联系上的民工说:“你们在这里不顾家庭的困难为我们启东建设作贡献,我们表示感谢。你们不要着急,如果你们的家人没有遇难,相信党和政府已经给予了妥善安置;如果已经遇难,请你们节哀坚强,要为灾后重建出力。”一席话说得在场的民工无不动容。

  从6月5日下午提出法律援助申请,到6月6日下午发到工资,该案件办理时间用了不到24个小时,启东法律援助用实实在在的工作赢得了灾区农民工的信赖。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1