ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
求职路上飞来横祸 法律援助彰显人文关怀
求职路上飞来横祸 法律援助彰显人文关怀

发布时间:2010-08-26 11:07:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

文/福建省龙岩市新罗区法律援助中心

  2007年11月14日下午2时10分,湖南籍的外来打工人员何某欲前往福建省龙岩市新罗区人才服务中心寻找工作,正从道路左侧横过道路右侧时,被李某驾驶的闽F(临)87×××号车辆撞倒,交通事故发生后,李某没有及时抢救何某,也未报警,就驾车逃逸。导致何某未能得到及时抢救,后经路人报警,才被送往龙岩人民医院治疗,经诊断为急性重型闭合性颅脑损伤。如得不到及时有效治疗,何某将面临生命危险;可是何某家庭经济十分困难,难以支付所需的医疗费用。2008年3月,何某的母亲代她向福建省龙岩市新罗区法律援助中心申请法律援助,援助中心受理后,立即指派福建岩风律师事务所陈树荣律师承办该案件。

  陈树荣律师接受指派后,认真研究案情,仔细搜集与本案有关的证据,精心准备诉讼材料。当得知新罗区人民检察院已将李某交通肇事案移送起诉到新罗区人民法院时,陈树荣律师告诉何某母亲和姐夫:当务之急是向新罗区人民法院提起刑事附带民事诉讼,一方面在刑事部分未作出判决前,较容易与李某家属以及车主和租赁公司达成民事赔偿协议,及时获得赔偿;另一方面如单独提起民事诉讼,不仅要承担诉讼费,而且及时获得赔偿的可能性降低。于是,陈树荣律师马上起草刑事附带民事诉状,并于2008年3月9日送到新罗区人民法院刑事审判庭。然而,由于法院在2007年12月份就已通知何某及家属提起附带民事诉讼,但何某未提起附带民事诉讼,现此案刑事部分已作出判决,何某只得单独提起民事诉讼。于是,陈树荣律师向经办法官要求提供一份该案刑事部分的判决书,从判决书中得知:闽F(临时)87×××号轿车的车主为易某;闽F(临时)87×××号轿车是易某挂靠在龙岩市某汽车租赁有限公司名下出租的;李某是在事发当天向该公司租赁了这部车后驾车肇事的。于是,陈树荣律师告之何某姐夫,现只得另行提起民事诉讼,同时应提供何某母亲与何某的关系证明、伤残等级鉴定报告、租赁公司的基本情况等证据材料。陈树荣律师亲自前往龙岩市工商局调查了解该汽车租赁有限公司的公司名称、住所地和法定代表人等基本情况,并收集其它相关证据。2008年4月1日,陈树荣律师作为代理人以何某为原告,李某、易某、龙岩市某汽车租赁有限公司为共同被告,向新罗区人民法院提起人身损害赔偿诉讼。

  2008年4月16日,陈树荣律师得知闽F(临时)87×××号轿车有向中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司投保交强险,同时了解到何某病情危急,并且无力继续缴交医疗费,已被医院发出催缴通知书。2008年4月21日,陈树荣律师立即向新罗区人民法院申请追加中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司作为本案共同被告,同时申请先予支付20000元的医疗费。2008年4月22日,新罗区人民法院作出(2008)龙新民初字第818-1号民事裁定书,裁定追加中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司为被告,同时裁定易某、李某、龙岩市某汽车租赁有限公司、中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司先予支付何某医疗费20000元。从而一方面保证赔偿主体不会遗漏,另一方面保证何某的治疗能够继续。

  2008年5月20日,本案在龙岩市看守所进行开庭审理,陈树荣律师作为何某代理人参与了本案的开庭审理,一方面提供充分的证据证明李某、易某、龙岩市某汽车租赁有限公司、中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司应对何某承担赔偿责任;另一方面从事实根据和法律依据上充分阐述四被告应承担共同连带赔偿责任。开完庭后,法庭主持双方进行了调解。之后为使当事人能及时获得赔偿,陈树荣律师多次找易某代理律师、龙岩市某汽车租赁有限公司代理律师进行协商,终因赔偿数额差距太大,无法达成协议。2008年7月1日,新罗区人民法院对本案进行第二次开庭审理。2008年7月15日,新罗区人民法院对本案进行第三次开庭审理并作出了判决:被告中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司应赔偿原告何某医疗费8000元、残疾赔偿金50000元;扣除经法院先予执行已支付的医疗费8000元,被告中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司尚应赔偿原告何某残疾赔偿金50000元。被告李某应赔偿原告何某医疗费、残疾赔偿金、误工费、护理费、住院费、伙食补助费、鉴定费、交通费、营养费,合计549663.4元的70%为384764.38元,扣除事故发生后被告李某已支付的43200元、诉讼中经法院先予执行被告易某已支付的医疗费6000元、被告李某已支付的医疗费6000元、被告李某尚应支付329564.38元。被告易某对被告李某的上述赔偿义务承担连带责任。被告龙岩市某汽车租赁有限公司对被告李某的上述赔偿义务承担连带责任。

  判决后,双方均未上诉,在判决履行期限内,经陈树荣律师交涉,中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司向何某理赔了残疾赔偿金50000元。其他被告,易某支付的10万元,龙岩市某汽车租赁公司先支付的1.5万元,李某父亲支付的2.5万元的赔偿款,经过陈律师的努力协商,都已交付给何某家属。

  交通事故赔偿主体在现实生活中往往比较复杂,本案中,李某作为肇事车驾驶人,应当依法承担赔偿责任;易某与租赁公司分别作为该车的所有人和出租人,对该车享有营运利益,应与李某承担连带赔偿责任。《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。因此,中国人民财产保险股份有限公司龙岩市分公司应在交强险限额范围内予以赔偿。该案承办律师能够及时将所有应当承担赔偿责任的主体都列为被告,以保证当事人能够得到更多的赔偿。其次,为了保证当事人能够得到及时的治疗,向法院提出先予执行的申请,要求被告先予执行医疗费。再者,今后有类似案件,当事人在刑事部分起诉时应及时提起附带民事诉讼,以便更好的维护自身的权益,同时也不需要另行承担诉讼费用(包括被告)。最后,在赔偿过程中,尽可能通过非诉讼调解,使赔偿款得以尽快给付。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1