ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
青春无悔
青春无悔

发布时间:2010-08-26 09:37:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  凛冽的风敲开了冬虚掩的大门,也驱走了秋丰收的喜悦。凄清,冷漠。路上的行人越来越少,行人的脚步也愈显匆匆。但是大地无悔,因为它在经历了落叶的拥抱后,又迎来了雪花的飘舞。

  我一如往常一样上班下班,踏着匆匆的步伐,这样的志愿者生活,已经过去了大半年,援助大厅还是人来人往,每天还是有陆陆续续的当事人前来申请法律援助。每天,都重复着一样的工作。

  平淡如水的生活,我想起了青春到底应该是什么样的定义,还记得高晓松在《青春无悔》的文案中这样写到:“无法用几句话描绘出那个时代的确切模样,只记得那些书包里的诗社。还有女生们收集的写满小诗的书签。那时候写一首诗比现在唱红一首歌收到的信还多,那是个白衣胜雪的年代,四周充满才思和风情,骠悍和温暖。”我在想,我的青春,是否也应当是这样子。

  还记得去年4月,当西部计划的号角吹醒了我那颗迷茫的心,我背起行囊,准备踏上志愿西部的旅程。后来,“5.12”地震的发生,让我更深刻的体会到生命的意义。于是我决定用青春为自己的生命、自己的理想而奋斗,于是,7月,我正式成为了一名光荣的志愿者。

  还记得刚来到金堂这座水城,一切都是那么陌生,陌生的环境,陌生的同事。平淡而繁琐的工作浇灭了我原本激情澎湃的心,也不记得曾经多少次在深夜哭泣,也不记得多少次怀疑志愿者的价值,质疑这份选择是否正确,如此平凡而普通的工作是我当初选择志愿者这份崇高理想的初衷么?我开始在留下与离开之间徘徊。可是渐渐的,我看见大家一如既往的坚持,看见领导、同事对我们嘘寒问暖,看见那些申请法律援助的当事人们得到赔偿后喜悦的心情。我感动了,我终于明白,平凡也是一种奉献,在平凡之中,也能体现志愿者那种默默无闻的精神。

  依然记得冯艾的那段话:有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道它的纯粹。是的,这半年,我就是这样艰辛着,快乐着,纯粹着。志愿者奖牌上有八个字:奉献友爱,互助进步。这该就是所谓的志愿者精神,也许我做的还不够好,可是身边人说,我的行动已经践行了这种精神。不计任何回报的奉献着,默默的在祖国的基层做着最平凡的事。这真是一件很快乐的事。

  这样的经历已经足以让我们明白,在我们这样年轻的时代里,必定会发生一些永远无法忘却的故事。而志愿者的岁月正是谱写着一首青春无悔的歌。

  是的,一万年太久,只争朝夕。

  金堂县法律援助志愿者

  赵 娟

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1