ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
我在西部当志愿者
我在西部当志愿者

发布时间:2010-08-26 09:37:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  二OO八年七月十三日中午一点,一辆从沈阳北站始发终到成都北站的列车缓缓进站,一百多名来自东北的西部志愿者也随车抵达天府之都,其中就包括一个小小的我。

  时光似水,转眼间来四川已经八个月了,我的一年服务期已经遥遥在望,进入了倒计时。

  在川师大做简短休整后,七月十五号到达我的服务地——四川省成都市金堂县广兴镇司法所。因为我的所学专业是法学,所以就服务于司法所,从事法律援助工作。工作范围主要是调节邻里纠纷,接待群众信访咨询等。

  当初选择做一名西部志愿者有很多理由,但四川的5.12大地震绝对占多数。当时还在学校,考研没考上,正在到处找工作。上大一的时候才接触“考研”这个词,看到学校里到处张贴的考研辅导班的海报,经过慢慢了解才懂得了考研是什么,当下就做了决定,我也要考研,要是考不上就去西部做志愿者!就像大一时做得决定一样,我按照决定行事了。

  做西部志愿者,身边的同学、亲人都不支持我,他们觉得西部有我想象不到的困难,尤其是经过这次大地震。我是唐山人,虽然我没赶上那场至今提起都让人心悸的唐山大地震,但我对地震并不陌生,唐山经常会地震,我对地震深有感触。汶川地震那会儿,我拒绝接触各种能够获得地震状况的媒介,因为看到了或是听到了就会心痛,但自己又做不了什么……所以,这次,我不顾家人朋友反对,毅然选择了做一名志愿者。我认为,工作总会有的,但能参加由国家号召的西部计划的机会却仅此一次。这种理由,是后来我遇到的各地志愿者中绝大多数人的理由。

  为了在家呆几天,我错过了毕业典礼,遗憾啊!现在想起来很后悔,家随时都可以回,但大学毕业典礼仅此一回!二零零八年七月十三号中午到达成都火车站,培训地点是川师大。本来走出车站天上挂着大太阳,但坐车去川师大的过程中居然下起了瓢泼大雨,雨水顺着车窗滑下来,那情景只有在电视上才看得到。在川师大做短暂停留,七月十五号我们就奔赴各自的服务地了。原打算是去灾区支教的,因为我觉得如果支教一年相对于其他岗位会收获更多,但我却是去司法所,多少有些失望。更失望的是原来司法所是在镇政府里面,我觉得当代大学生多少有些对政府反感的情绪,再加上我的服务地广兴镇距离县城有60公里的距离,一进政府就知道什么叫做从天堂到地狱了,从熟悉漂亮的大学校园来到西部一个陌生小镇,多少会有些反差吧。那时我的情况是环顾四周,就我一个外省人,就我一人讲普通话,周围人说得还不是电视上大家听到的四川话,是当地土话,据说连附近乡镇的人都听不懂广兴话,可见我的挑战有多大!到这里是下午五点,他们的话我一个字儿都听不懂,想当初我还和老师夸下海口说我一个星期就能搞定四川话,呵呵,现在想起来深感羞愧,有机会要和老师道歉。还好,一觉醒来,第二天感觉好多了,很神奇,好像能听懂几个字了……

  就这样,日子一天一天过,这里四季变化不大,到了冬天田里还有绿油油的植物,我看到了橘子树、枇杷树、竹笋、莴笋……很多很多以前在北方看不到的东西,也吃到了很多地地道道的四川美食。国庆的时候几个人相约租车出去玩,去领略四川的美景。去了康定和阿坝,景色好极了,简直就是世外桃源。

  司法所的工作还好,不是很多,甚至可以说的上有些清闲,以至于刚开始时让我觉得无事可做等于浪费生命!一度想走,可想想当初来时的豪言壮语,一旦走了就是逃兵,后果如此惨重还是决定不能走。清闲有清闲的好处,就是多出时间看书,可我偏偏自制力极差,根本看不进去,正所谓自作孽不可活。

  西部的条件是艰苦些,但习惯了也就好了,肯定比当年知青的条件好的多。到这里真正面对的困难的不是艰苦的条件、陌生的环境以及语言障碍,而是出来这里被别人视为异类,自己与周围人之间意识形态、思维方式大相径庭,整天一个人形单影只的孤独感。来西部之前,我被大家成为开心果,可自从到了这里,开始的时候,我总是沉默寡言,真正体会到什么叫内向什么又叫做多愁善感。工作上会有人让你干这干那,因为你是志愿者;生活上别人对你是不闻不问,要自己想办法……这就是社会,就是生活。刚走出校园的人多少有些不适应,但又必须强迫自己去面对,去适应。

  如今,一年时间的三分之二过去了,我已经完全熟悉了当地的种种。可此时,我的志愿者使命也快终结了……人总是要付出些什么东西才能达到某种意义上的提升。志愿者的前段时间用来适应当地环境,剩下的另一半时间已经感到那么仓促,有点力不从心了。从开始到现在,虽然具体工作不是很多,但可以说我所做的每一件事都是认真面对,全身心投入的,能让自己以后回忆往事时不暗自悔恨。但由于个人能力有限,不能做到尽善尽美,还要以后多加练习才是。

  大千世界,纷繁复杂。人们一直在问,活着是为了什么。在这个物欲横流的时代,很多人感到迷茫,找不到人生的方向。人类作为地球上的一个生物,不论尊卑贵贱,贫穷富裕,最终归宿都是一样的。许三多说,活着就是做有意义的事,我觉得很有道理。人生苦短,只有懂得珍惜才能此生无憾!在做志愿者的最后日子里,我要好好体味这段美好时光,珍惜现在,不断努力。

  当一名西部志愿者,是人生无悔的选择。

  成都市金堂县广兴司法所

  西部志愿者: 崔丽颖

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1