ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
回 到 山 村
回 到 山 村

发布时间:2010-08-26 09:36:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  张丹

  高大峻岭的山让我觉得亲切,我的家就在半山腰上,山里的路不好走,村里人只能肩挑背磨地一趟趟上山、下山。前两年终于修了一条公路,但滑坡、泥石流又总是让这条无专人照看的路无法通行。十几年来,村里的人越来越少,年轻力壮的都外出打工了,只有老人和小孩还守护着这座大山,靠着儿女、父母寄回的钱,靠着种那一亩三分地生活。总是在想,何时才能修好公路,让山村不再封闭,把富裕的种子播下,等着收获希望呀?家乡,是全国著名的贫困县,贫困不是罪,但如果一直贫困下去,我们何以面对子孙后代?

  同样是一个山村,金堂栖贤,我服务的地方,却有着发达的交通,公路通到村组上,村民们几乎每家都有交通工具,自行车、电瓶车、三轮车、摩托车、小轿车,车来车往,买卖都方便,物资流转快,钱也挣得快,这儿的二层小楼是一道风景,吸引了城市人的目光,空气好,环境优雅。要致富,先修路,看着平坦的公路一直延伸下去,也是看着富裕的路一直蔓延开去。新农村建设,成都市区的各个乡镇都做得很好,逐渐发展下去,就会提升国家整体经济的增长。

  对于修路,国家拨款了,政府强调了,村民实践了,为什么家乡与这里差别这么大呢?先要解决生存问题,然后才能求发展。为了生存,没有人会一直守在贫困的地方,许多人出去为城市的建设做出了很大的贡献,他们的腰包也逐渐鼓胀起来,但农村的建设谁来做?靠衰弱的老人?靠幼稚的孩童?家乡的老人总是催促着年轻的我们学好知识,走出大山,远离贫困,享受城市的繁华。孩子们总是盼望着快快长大,来到外面的世界,做一个城市人。二十多年来,经济发展的中心早已转移到了平原,交通便利的城市越来越拥挤,经济发展的步伐也不断加快。农村,解决全国十几亿人基本口粮的地方,却发展缓慢。至今,家乡人们的主要劳动工具还是春秋战国时期的发明,机械化耕作实行不了,土地规模化经营也遥遥无期。没有发达的交通,农作物难以出售。家乡的耕地很多,一层层梯田蔚为壮观,尽管是靠天吃饭,村民们每年都会有收获,年成好时则是大丰收。由于外出务工人员的土地无人耕种,部分废弃的土地已经纳入了退耕还林的范畴。保护好祖国的每一寸土地是每个公民的义务,放弃肥沃的土地,任其自生自灭是对资源的一种浪费。为了鼓励更多的人在家耕作,就要筹集资金实现公路的村村通、户户通。现在,作为一名志愿者,在建设栖贤的同时,我也要吸取致富经验,让我的家乡早日脱离贫困,迅速发展起来。

  站在金堂最高峰往下看,盘山公路一圈一圈地绕上来,那些白带上偶尔会有一辆车飞驰而过,他们载着致富的梦,带我回到家乡。

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1