ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
苦并快乐着
苦并快乐着

发布时间:2010-08-26 09:34:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  孙金芳

  时间飞逝,转眼间我的志愿服务生涯已经过去了半年的时间,想想2008年7月,我刚刚走出校门,来到四川,这个对我来说完全陌生的城市,陌生的生活环境,陌生的生活方式,陌生的……现在的我是完全属于这里了,熟悉的办公桌,熟悉的电脑,熟悉的四川话,熟悉的,熟悉的一切,回顾这半年来的工作、学习和生活,真是感慨万千,用几个字来表达我的收获,那就是——苦并快乐着。

  与其说是感慨不如说是成长经历,在这个志愿者服务的舞台上,在这近半年的学习过程中,我可以说已经入行了,不是先前的因为专业不对口等原因所谓的“门外汉”了。

  渐渐的在金堂县司法局赵镇司法所开始学习更多的法律知识,经常向所里的前辈谢姐、唐姐、邬姐学习,在前来咨询的实践中积累经验,增长知识,而且这阶段认真的看了《宪法》、《行政法》、《刑法》、《民法》、《劳动法》,虽然看的种类比较多,但是只是有个初步的了解,在接下来的日子我会继续更深入的学习下去。

  2008年年末那段时间,在工作上主要是迎市局的检查,赵镇所创一级司法所,但是让我成长更多的应该算是在业务上的成长。关于虹彩塑料包装有限公司的劳动争议纠纷,涉及75人,但是其中有20多人过了诉讼实效于是现退回援助中心。12月15日、16日,虹彩塑料包装有限公司劳动争议纠纷案其余53人来到赵镇司法所填写劳动争议仲裁申请书,并在授权委托书上签字,小小的赵镇司法所被挤得水泄不通,这也是我接受的援助的案子涉及人数最多,场面最宏大的一个。而且这个援助的案子涉及很多女性劳动者,她们多数对法律尤其是劳动法知之甚少,这让20多人因为过了诉讼实效而失去这次援助的机会,唐姐忙的不可开交,而且她们的证据不足,连最起码的工作证都没有,很难确定她们在虹彩公司的工作证明。看到那些被退回援助中心的案子的当事人无辜又无助的表情,我感觉法律宣传尤其是对社会弱势群体的宣传工作迫在眉睫,太多人因为不懂法而吃了大亏。她们多少文化程度不高,很多人连字都不认识,错字太多,就连自己的名字写出来都让人认不出来,她们很积极的配合我们,希望通过我们的努力可以将她们的权利争取到,她们只想拿回应得的微薄工资,而且希望公司能为她们补交劳动保险和医疗保险。她们在虹彩公司经常加班到半夜,就是有员工晕倒了,股东竟然锁上大门不让她们外出,听了她们的陈述,我的心受到了很大的触动。到了12月下旬,由于去劳动仲裁庭不给立案,他们说此案件基本证据不足,于是回来后谢所长忙联系此案件的负责人,要她争取找2到3个证人,接下来的日子就是对证人进行调查笔录,证人因为怕承担相应法律责任,开始有点不敢作证,来了说话都是畏首畏尾,但是在所长谢姐用法律知识的详细讲解下,3名证人都很主动的而且不害怕的完成调查笔录,同时愿意出庭作证。这给案子的顺利进行作了充分准备。这个案子之所以棘手,就是因为来申请援助的职工连工作证明都没有,这就很难要求公司为那些职工补买保险。12月30日上午,所长谢俊和我又去劳动局,调查虹彩公司从2003年到2008年7月给部分职工买保险的证明材料,这些证明中买保险的人才能为其他职工做在厂证明,可是去立案时,又因每个人的要求补偿金额没有填好,上午回来后又马上填补,再补给仲裁庭每个申请援助职工的身份证复印材料,功夫这回真的没有白费,最后,终于在12月30日下午,劳动局劳动仲裁庭给立了案。

  这个案子到这里还没有真正完成,但是最起码2个月来的辛苦没有白费,这回就等着仲裁了,我苦,因为我付出,我快乐,因为我看到了收获。通过办这个案子,我又真正学到了不少东西,我可以知道哪些人符合申请仲裁的权利,而且立案前准备材料要去什么部门调查取证,这个很关键,要不然,会多走好多弯路。这是我接手办的第一个关于劳动纠纷的案子,与之前的赡养纠纷和离婚纠纷完全不同,这个劳动纠纷比我想象的要复杂的多,但是只有这样才能让我成长的更快。

  12月4日,成都市援助中心、成都市律师协会的领导从百忙之中抽出时间来看望慰问20位法律援助志愿者,领导们特意送来了棉被、毛毯、电热毯,我们真的很感动,而且那天是入冬以来降温幅度最大,最冷的一天,但是我却感到异常的温暖,我知道,这是县司法局领导为每名志愿者努力争取的结果,更是市局领导的关心和爱护,市局领导总问我们有没有困难,我们说没有,其实不是没有,而是困难太多。20几个志愿者对司法局来说本来就不是容易解决的难题,如果每个人提一个要求加起来就是20个,但是那天的座谈会,却让我想明白了很多问题:我一味的强调补助太少,可是我没有意识到自己工作成绩有多少?我一味的强调环境有多不适应,我却忘却了各位前辈无微不至的关心;我一味的想做点什么出色的事,想要证明自己的实力,却忽视了原来看似简单的小事却做起来那么复杂;我一味的心里不平衡着,我却没能换个角度为局里考虑过;我只一味的希望局里能为我解决点什么实际问题,却忘记自己的工作成绩并没有让局里因为有我而有新鲜血液在流淌的感觉(纵然我们志愿者的到来是增添了新鲜血液,然而不流动的血液即使注入再多,也不能最终循环到身体各个部位);我突然在那天起,我看到了自己的卑微,看到了自己的自私,看到了自己的狭隘。我虽不曾虚度光阴在这里混日子,但是我没有做出什么骄人的业绩,我没有充分实现自己的人生价值,就是没有让自己在现在生活工作的这片西南之土上播种价值的种子。

  之前的我是郁闷的,丧失了斗志,因为我没有找到自己的位置,就是所谓的“不知道自己是谁?”,因此在工作中没有希望,没有目标时,就对自己的服务工作丧失信心,因为我心里的认识是肤浅的,狭隘的,自私的,总是索取,却不曾想要付出太多,总是要求别人应该为我如何如何,却从未想过我在这个岗位上能为司法局、司法所做些什么……

  “心态决定一切”没错,可是我现在的心态决定了我现在工作的态度,但是现在的心态肯定不行,真的需要调整,我想既然认识到自身的不足就好办,这样才有可能对症下药,真正从根本上解决问题。

  对于工作我有一个简单的思考,希望能够得到司法局领导的重视,关于现在志愿者参与援助的案子,为了更大限度的调动志愿者的工作积极性,是不是在志愿者参与的援助案子结案后,能适当的给些补助,正所谓“多劳多得”,哪怕每个志愿者参与的援助案件只有一元钱补助,但是志愿者们都会觉得这是对其劳动成果的肯定。

  “在位一分钟,奋斗六十秒”,我希望能够通过自己的努力,可以为西部法律援助事业贡献自己的绵薄之力,为自己的志愿服务生涯填上浓重的一笔,社会上需要帮助的人很多,古语有:“授人以鱼,不如授人以渔”,现在我能做的就是尽量为他们争取权利,尽最大努力让更多的人了解法律,让他们懂得用法律来保护自己,在志愿服务的工作中,曾经我感觉到苦,但是那个苦是成长的必经之路,那个苦同时也是甜的,是让我快乐的,我会再接再励,真正做一名和谐使者,为更大程度的促进和谐社会、和谐金堂的发展而不懈奋斗。

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1