ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
工作与生活
工作与生活
——志愿者的天与地

发布时间:2010-08-26 09:33:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  白驹过隙岁月短,和风细雨忆悠长。从学校毕业参加西部计划来到金堂县云合镇服务,转眼半年过去了。回顾这半年来,工作匆忙却能苦中作乐,生活艰苦却能彼此关照,在平静的生活中岁月如梭,留下的记忆却如和风细雨般温馨。

  西部计划的日子有点辛苦,工作并不轻松。作为司法战线上的志愿者,我的主要职责是协助镇司法所开展工作,同时深入村组进行各方面的调查,并积极开展法律援助,将法制理念传播到各个角落。还记得刚到司法所第一次遇到前来咨询的群众时的尴尬——虽有一肚子理论,可不能面对实际,不能明白基层的境况,更不能用法律结合实际替他们出谋划策拟定妥善的办法。还好在一路走来的过程中有所长的指导,有同事的支持,有人民群众的理解。一回生,二回熟,在和所长一起处理问题纠纷的时间多了,自己的经验就增多了,单独应对问题纠纷时也得心应手。碰到纠纷时,双方争得面红耳赤,自己就先安抚双方的情绪,再根据双方的问题进行剖析,从法理上进行劝导解决,渐渐地赢得了他们的信任。

  空闲时候便到村上进行法律法规知识宣传,调查群众对法律的知晓率。云合镇是个外出务工镇,镇上三万两千人,就有万余人外出务工,留在家中的不是年龄大了的老人就是尚年幼的孩子抑或是无一技之长能力稍欠缺的群众。到村上宣传或调查时,往往是一问三不知。

  志愿生活的条件很艰苦,但因为彼此之间很团结,大家的生活也是苦中带乐,很温馨。我在云合,距县城极远,交通也不方便,放假休息时只好在本镇内寻找娱乐方式。云合镇由于在资水河旁,钓鱼的人很多,因此来这不久,河边垂钓便成了放假休息的主要方式。

  小时候,和玩伴们在河沟里钓鱼,是一件十分开心的事情。在我的记忆中,过去钓鱼很简单,鱼钩是大头针用火烧红后,做成弯钩状,有技术的再做上倒刺,鱼漂用高粱杆上靠近高粱穗的细细部分,只有半寸长,后来用一小块塑料泡沫取代,而鱼杆和鱼绳也是普通的竹竿和尼龙线绳。那时候,河沟、河岔比较多,鱼虾螃蟹也不少,所以每次钓鱼都是收获颇丰。这样,在我的童年,钓鱼的记忆是很殷实的。

  现在,能够重温以前的记忆,能够重拾以前钓鱼的乐趣,也是一种雅致,只是现在人们生活水平提高了,钓鱼也变得更讲究技巧了,在渔具和鱼食上更是推陈出新,花样繁多。

  钓鱼是很能陶冶人的休闲娱乐方式,能帮助人修身养性,能使人心渐平静。因为需要鱼上钩,这过程本身就是等待煎熬,鱼上钩时又需要等待最好的起竿机会,长此以往,人便平静许多。有人说钓鱼在于钓而不在于鱼,钓鱼时看着河水,看其一会平静,一会波浪起伏,犹如人生。明白这道理就能体会为什么钓鱼不在鱼而在于钓,然而能洞悉此道理的人又有几许呢?当然,我也是凡夫俗子,看着别人频频拉杆上鱼,自己却鱼袋空空,面子上拿不住,心里也波澜许多。于是乎,上网查资料,看视频,请教身边钓鱼高手,才真正体会到“外人看热闹,内行看门道”。自己由此而再次爱上了钓鱼,乐此不疲。

  除了钓鱼,志愿生活也乐在于与其他乡镇的志愿者一起体验。每个月基本上大家都会选择一个乡镇,一起到那乡镇的志愿者家相聚,一起谈心,一起交流工作,交换心得,还一起玩游戏,顺便享受大家共同烹饪的饭菜,别有一番韵味。

  有的人并不喜欢平凡的生活,其实平凡的生活才最是不易,“平淡一生,波澜不惊”,我将珍惜剩下的志愿生活,开心平静地过好每一天,做好该做的事情。

  金堂县云合镇:钟沛峰

  二00九年一月九日

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1