ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
我的西部之旅
我的西部之旅

发布时间:2010-08-26 09:33:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  回首我的西部之旅,心中不禁感慨万千。这一年的志愿生活给了我很多宝贵的人生经验,我从心里由衷的感谢这段岁月,还有感谢关怀帮助我的领导和同事。时光飞快,我用一年的青春在高原上放飞理想,是这段岁月给了我生活的高度。

  二零零七年夏天,我怀着无比自豪的心情踏上西去的列车,我知道那里有我未知的一片土地和不曾见过的人们。同行的志愿者们一路上谈笑风生,心情激动不已。我想他们和我一样是很迫切的想踏上那一方充满神奇和理想的热土,来施展自己的抱负。之后我们志愿者一起在甘肃政法学院经历了三天法律援助的培训。这次培训使我们对志愿法律援助的工作有了一个大致的了解,给我们即将开始的工作作好了铺垫。终于等到了来到青海的那一刻,湛蓝的天空,清新的空气,凉爽的天气给了我一种人间天堂的感觉,这里实在是太美了。我们经过了三天的培训后,就要走向各自的工作岗位了,在这几天的培训中,志愿者们结下了深厚的感情,我们相互鼓励,相互帮助,在分别走向工作岗位的时候相互勉励,希望每个人都能在自己的岗位上写下自己不平凡的一张答卷。

  我被分配到了西宁周边的湟中县司法局,刚到工作单位,我们志愿者受到了局长和领导们的亲切关怀,我们心中是无比的温暖。由于工作需要,我和张春宝同志又被分到了拦隆口镇司法所,在基层做好法律援助的工作。在这里我们的曹仪所长对我们是无微不至的关怀,给我们提供了很多生活和工作上的帮助。在不到一星期的时间里,我们大体上已经了解了工作情况,在所长的带领下,经常深入农村去调查案件,我也学会了作笔录,询问当事人等等的工作程序。与此同时,我们也常常去化解当地的一些纠纷,为当地的稳定尽了自己的一份绵薄之力。在当事人家庭困难,无力维护自己的合法权益的时候,我们就通过给他们提供法律援助来维护他的合法权益。每当我们在所长的带领下办完一件案子的时候,心里就像吃了蜜一样高兴。因为老百姓不会因为家里穷而打不起官司,我们的法律援助工作是一项崇高而伟大的工作。

  工作是忙碌也是枯燥的,在那个镇上我们同甘共苦,相互帮助。在休息日我们会去看看那里的风土人情,我们一起爬山,一起到田地里看看当地人的农作情况。这些都带给了我很多新鲜有趣的东西。我们还试着学几句当地的方言,可惜临走前还是没有学会几句。

  一年的志愿生活很快就接近结束了,我也有幸在志愿服务之后得以去学校里继续深造。难舍那里的一切。在学校学习的日子里,感谢那段岁月给我带来的坚强的意志和乐观向上的精神,每当我遇到困难,我都会想起这段岁月,想想自己的奋斗历程,那些困难也就看的很渺小了。

  我的青春在高原上绽放了一年,这一年是我人生中最珍贵的记忆,我从高原飞过,领略了那里令人陶醉的风景,体味了高原人家善良朴实的真情,度过了意义非凡的一年,我曾站在高原的脊背上,所以我飞的要更远。从此青海成个一个我魂牵梦绕的地方,想念那里热情的人们,好想回去看看那个我熟悉却又陌生的土地,我实在是想念它了。

  张有科 服务于青海省西宁市湟中县法律援助中心

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1