ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
回忆我的志愿服务历程
回忆我的志愿服务历程

发布时间:2010-08-26 09:31:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  魏旭辛

  时光荏苒 ,转眼之间,已经到了11月份,清晨骑着自行车在上班的路上,明显感觉气温降低了好多,路上的行人都穿上了厚厚的外套,回到办公室翻一翻日历,已经立冬了,冬天到了。

  跟家里的人说,今年的冬天来得真晚。家人说,不完呀,今年的冬天比往年都早,你以为你还在青海呢。我猛然一醒,我已经回山东了。

  从青海回到山东已经三个来月了,但感觉好像还在青海。青海是一个让我一生都怀念的地方。记得上大学时,偶尔在一期《中国青年》杂志上,看到了关于大学生西部计划志愿者的行动,我被他们深深的感动着,我心里就默默的有了一个梦想,毕业之后我也要当西部计划志愿者。去年毕业之际,瞒着家人,在很多人不理解的眼光中,为了心中的那份承诺我报名参加了大学生志愿服务西部计划行动。

  现在回过头来想想这一年的经历,是很值得的,这一年的经历让我变得更加成熟、更加踏实、有一颗平常之心,更加乐观,对于这一年我无怨无悔,以还有这样的机会我还会报名参加。

  通过层层选拔,层层审批,我被批准到青海作法律援助,我很荣幸的成为了青海的第一批法律援助志愿者,初到青海,被青海人特有的热情感动着,心里默默的想我会好好干,尽自己的所能为青海多做一些力所能及的事。鉴于是一名女生,青海省司法厅法律援助中心负责人想把我留在条件较好的海东地区,但我想我是来参加志愿者行动的,如果留在条件好的地方意义何在,我谢绝了他们的好意,非常坚决地申请到艰苦的地方去,最后我被分到了青海省海西蒙古族藏族自治州法律援助中心。

  怀揣着一份承诺,怀揣着热情、奉献,时刻准备背着去干轰轰烈烈的志愿者行动。理想与现实总是有差距的,其实到了真正的服务地,由于各种原因我并没有专职的从事法律援助工作。作为一个学法律的人来说,很希望专业对口、学有所用。心里还是有疙瘩的,心想我是来从事法律援助的,干嘛让我做一些别的琐碎的事。就这样带着郁闷的心情过了十来天,局里让我跟着科长格尔木出差,协助他们办一期全州律师培训,在那里见到了很多律师,和他们聊天,他们有很多以前并不是法律专业,甚至以前有的是烧锅炉的,他们也经历了很多波折,但他们没有怨天尤人,他们都很乐观,都很踏实,尽职尽责的干好身边的每一件事……

  培训班结束之后,回到单位,再看看身边的同事,他们个个都是业务好手,工作能力都很强,他们都很乐观,工作踏踏实实,认认真真,从不挑拣工作,很热爱他们所生活的这片热土。我开始反省自己,我为什么来西部,我来西部的目的何在,一年之后将会怎么样……一系列的问号在我脑中回荡,久久不能平静。我想我需要定下一点小目标来充实、快乐的渡过这有意义的一年,不要留下遗憾。

  我给自己定下了两个不大不小的目标。首先,工作是第一位的,在青海的这一年,踏踏实实、认认真真,把服务项目的工作做好,把领导分配的任务做好,不挑挑捡捡,多向身边的前辈学习,不耻下问;其次,业余时间,加强学习,查缺补漏,不断地充实自己,使自己每天都有进步,服务期结束之际对自己有一个好的交代。我们日常生活中所做的每一件事都是在锻炼自己,都是在学习,都是在给自己增加力量,做任何事都有一个必然性,水到渠成,投机是不行的,所以必须踏踏实实、认认真真,别浮躁,拥有一颗平常、乐观的心,努力向上,总有一天会成功。行成于思,行胜于言。有拥有目标的的权利,就会对应有相应的为目标努力的义务。因此在实现目标的过程中,就要放弃很多,放弃与目标无关事 ,尽管它很绚丽多彩,可要实现目标必须放弃,克制自己,顶住诱惑;尽管很枯燥无味,会很孤独、寂寞,有很多困难,但是要实现目标就必须坚持,坚持到最后胜利就属于你。

  总结这一年,我兑现了当初的承诺,工作中多次得到领导的好评,回到山东之后,我考上了山东工商系统的公务员,对于这一切我很满足、很高兴。记得公务员的面试题是关于价值观、道德、从诗句透析社会现象,会议程序等相关的问题。一年的志愿者工作,让我对这些游刃有余,最终取得了很好的成绩,最终成为了一名国家公务员。

  坐在办公室里想想这一年,真的非常感谢这一年的服务生涯,他教会了我很多很多,让我受益终生。新的起点刚刚开始,努力工作,认真过好每一天!平平凡凡就是伟大!

  (魏旭辛 服务于青海省海西蒙古族藏族自治州法律援助中心)

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1