ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
西部计划—我无悔的选择
西部计划—我无悔的选择

发布时间:2010-08-26 09:31:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2008年7月31日随着火车的鸣笛声,我离开了青海这片神奇而美丽的土地。时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已经离开五个多月了,但却不曾感觉,仿佛我依然还在青海,还和我的朋友和同事们在一起。伴随着2009年新年的到来,我才记起我已经回到了山东,回到了家乡。

  青海是一个让我一生都怀念和留恋的地方。回想一年来的酸甜苦辣,没有泪水,没有轻狂,收获的是生命中的一次历练。自从有了这次经历,自己多了一些从容和坚强。一年的志愿生活给了我许多社会经验和生活历练。这是我人生中的一笔宝贵财富,无比珍贵。

  七月注定是一个离别的季节,在07年的这个时候我告别了老师、同学、朋友,告别了我的大学。离别中透着悲伤,而我在悲伤之余却另有别样的憧憬,因为自己在毕业后成为了一名光荣的西部计划志愿者。在志愿生活中磨练自己、贡献自己微薄的力量、尽己所能服务西部人民、领略西部美景,所有的一切都是那么值得期待。而今年的七月我又告别了我的领导、同事和朋友们,离开了这片土地,而此时此刻除了离别的悲伤,更多的却是不舍,不是舍不得这里的夏天而是真的舍不得。

  还记得2007年的那个夏天经过两天的路途奔波在兰州进行了三天的法律援助培训后,我们志愿者一行到了志愿服务地——青海。在西宁进行了三天的培训后,我终于到达了志愿服务单位——青海省法律援助中心。从此,我开始了真正的志愿服务工作和生活。

  初来乍到,心中难免产生孤独陌生感,令人感动的是,这里的领导给了我无微不至的体贴和关怀,他们亲人般的关心使我很快的适应接下来的工作和生活。

  我在体验着西部新奇的同时,也深深的感到肩负责任的重大。虽然我学的是法律专业但当把专业知识运用于实践中时却出现了问题,在学校学习的是理论知识,而现实中的法律问题是复杂多样的,这让我有些措手不及,这显然对工作的开展会有不利影响。面对这样的困难,却更加激发了我努力学习的决心。我在做好日常工作的同时,积极的向律师和同事请教难以搞懂的法律问题,在空余的时间多接触实际案例并分析其中的法律关系,这样的努力之后,我已开始慢慢的可以为当事人解答一些简单的法律问题了。可是,同时又出现了另一个棘手的问题,对于一个外地人来说,要想一下子能听懂当地的方言,可谓是难上加难,这对工作产生了不小的挑战。在这个挑战面前,我只有在实践中不断的学习,不断的积累。在当事人咨询的时候,我一方面仔细的聆听,另一方面让当事人慢慢的陈述,慢慢的自己可以听懂当地的方言并可以与当事人交流,当我每为一位咨询群众做完解答时都会让自己欣喜不已,那是一种成功的喜悦,是一种为当事人排忧解难的高兴。

  万事开头难,在服务西部的过程中,肯定会出现这样或那样的困难,但只要自己坚定信心,不怕困难,就会在服务西部的道路上走出精彩,这样也能更好的服务西部人民,为西部的建设做出自己的贡献,不枉做一名光荣的“西部计划”志愿者。

  在接下来的工作中除了做好日常的行政工作外我还充分利用自己的专业知识尽心尽力的为前来咨询的群众解答,同时也参与了许多案件的办理,为维护弱势群体的合法权益尽自己的微薄之力。

  随着工作、生活的不断深入,自己也完全的适应了这里的工作环境,当然还有这里的气候、饮食等各个方面。在这里工作和生活是安静的,没有喧嚣,没有浮躁,心情是舒畅的。春节回家时,父母一再告诫我工作一定要认真踏实,干好领导交给的每一项任务。这半年,我努力的干好工作,在这其中难免也会有一些不完善的地方,可是,在领导和同事的帮助下,自己不断的在提高和完善自己的实际工作水平,真的很感谢他们。

  在志愿生活的最后日子里,做好法律援助的相关工作,争取让更多的弱势群体都能从中获益,让更多没有钱打官司的群众能够更大程度的争取到自己的权益,是我工作的最大方向。法律援助无偿的提供法律咨询,方便了人民群众,每一次看到当事人在得到满意答复露出的笑容时,心里就像蜜一样甜。

  西部志愿的生活平实而无华,在志愿服务的日子里,我并没有耽搁自己的学习,空余时间我就阅读法律书籍、浏览报刊杂志,以巩固专业知识并拓宽自己的知识面,通过不断的努力学习和工作中的实践,在08年的山东省公务员招录考试中我以第一名的好成绩被山东省肥城市司法局录用,在这里我感谢法律援助中心领导和同事对我的鼓励、帮助和支持,在志愿服务的一年时间里是他们教会我很多的知识,真诚的向他们道声:谢谢!

  一年的志愿生活结束了,如今的我也已经成为了一名国家公务人员。幸运的是我被分在肥城市法律援助中心工作,又回到了法律援助的队伍中,成为了一名法律援助工作者,回想在青海志愿服务的日子我无怨无悔,这段经历让我受益终生。基层法律援助是一项伟大的志愿项目,传播法律知识和法律理念,使每一个公民都能学法、懂法、守法。我仍将在基层法律援助的岗位上默默的工作着,能为构建法治社会和和谐社会贡献自己的绵薄之力,我觉得无比的自豪和光荣。

  难舍这段经历和路程,我想:无论以后的人生道路如何的艰难,一年的志愿经历将始终鼓舞激励着我前进,我为自己的选择而自豪,为我们这个志愿者群体而喝彩!不管走到哪里,我都坚定地说:我是一名西部志愿者!光荣,因为我们的选择,因为我们的坚持!

  (戴晓静 服务于青海省法律援助中心 现工作单位:山东省肥城市司法局)

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1