ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
青春的铭记 无悔的选择
青春的铭记 无悔的选择

发布时间:2010-08-26 09:30:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  赵国艳

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。当初出茅庐的我满怀希望与热情走进包头市法律援助中心时,虽说我对所从事的工作已经做好了思想准备,但从我最初接待的几位来访者开始,我便知道了我的思想准备与具体实际的差距,从他们朴实的话语中我能感受到他们内心的痛苦与无助,从他们渴求的眼神里我能看得出他们对我的信任与期望,在那时,我真正感受到了不可推卸的责任和义务。

  为此,在中心同事的帮助和辅导下我结合具体实际认真制定了自己的工作计划和目标,并为自己定下了一个服务原则——用真心换真情。作为一名志愿者我必须用真心去关爱、帮助他们。为了让每一位受援人真正感受到温暖,为了让每一位请求援助的人都能满意而归,我虚心求教于中心有经验的同事,学习接待技巧和方法,了解有关心理学知识,并认真严格要求自己,努力做到“四个一点”,即微笑多一点、说话轻一点、脾气小一点、做事多一点。无论来访者是求助还是宣泄,我都力争做好、直到满意为止。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。当我开始从理论向实践迈进的时候,我才真正发现理论与实践之间的差距,尤其在法律的运用和案件的处理上,所以我积极备考参加国家统一司法考试并2005年顺利通过;在承办法律援助案件的实践中我虚心求教有经验的律师和法学学者,请他们为我提出宝贵的批评和建议,认真观察和体会,实际参加法庭审理,认真做好庭审记录,并仔细揣磨以求能够融会贯通。四年多的时间里,我共计参与和独立办理各类法律援助案件200余件,接待来访群众上万人,伴随着包头市法律援助事业向更高、更快、更好方向前进的同时,我也逐步的成长成熟。

  四年里,包头市法律援助中心的领导和同事给了我莫大的支持和足够的关怀,为我创造了良好的学习实践空间,令我受益匪浅,使我快速成长为中心一名能胜任工作的专职法律援助工作人员,在这里我也向他们表示衷心的感谢!在中心领导同事们的帮助和自己的努力下,我的工作也得到了上级领导的认可和肯定,并连续两年被评为包头市“法律援助标兵”,受到包头市司法局和包头市政法委的表彰;并于2006年8月参加中国法律援助基金会优秀学子“爱心行动”总结表彰大会时,被评为先进个人和优秀青年志愿者。

  回首匆匆而过的四年,我在工作和学习上感慨颇多,因为在这四年里我用努力与汗水为我心爱的法律援助事业耕耘,用辛勤与奋斗换来工作和学习上的进步,用亲身实践来探索法律援助事业的发展,用爱心换来了受援群众的满意与笑容。四年的爱心实践,使我从憧憬未来的象牙塔步入了现实的社会,使我从不成熟的自我逐步走向社会成熟的一员,使我更理性地认识社会、服务社会,增强了自己的大局意识和社会责任感。四年宝贵的时间,是我人生的重大转折点;四年的工作实践,使我在这个有效的实践平台上将自己的所学应用到社会中,应用到社会最需要我的地方;四年的时间短暂而又充实,虽然没有骄人的成绩,也没有诱人的荣誉,但我却也收获了努力的果实。爱心行动没有终点,只有永远。

  最后,希望有更多的有识之士加入我们的法律援助队伍,祝愿我们的法律援助事业蒸蒸日上,更上一层楼!

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1