ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
感恩中回忆
感恩中回忆

发布时间:2010-08-26 09:29:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  阿檀林

  题记:我不是一个善于用文字表达情绪的人,更习惯于将一些东西埋在心底。然而,两年法律援助志愿者经历所形成的法援情怀和内蒙情怀,确是难以割舍的。所以,接到中心的约稿电话,我没有拒绝,形成下面拉拉杂杂的文字,在感恩中回忆,算是对自己的一种交代吧。

  米兰•昆德拉曾说过,旅程分两种:一是从起点到终点,只关心终点,到达目的地最为重要;二是,从起点到终点,一路的风景也会尽纳眼底,即使没有到达终点,也同样收获颇丰。每一个向远方前行的人,每一段旅程,都会留下不同的感受,一路走来,有人哭,有人笑,收获不同,感悟不同。就我而言,法律援助志愿者的人生旅程,带来的记忆与感恩,伴随始终。

  2004年8月,一列从西安出发的列车,呼啸着将我们几个首批法律援助志愿者载向一个陌生而又有些憧憬的地方——内蒙古,开始了为期两年的法律援助志愿者生涯。有人会说,你们是失败者,是在生不逢时之际,逃避就业的压力而选择西部,选择做志愿者,投生法律援助;有人会说,你们是在浪费青春,是新一轮上山下乡的受害者;还有人会说,你们是去奉献自己的力量,为法律援助事业添砖加瓦,实现社会的公平与正义......是生不逢时,面对就业窘境时候的条件反射之举也好,是新时期的知识青年也罢,还是怀抱梦想、勇敢搏击也罢,不管怎样我们上路了,上路了才是挑战,开始寻找属于自己的风景。

  作为内蒙法援人是幸福的,既拥有领导、同事亲人般的照顾和体恤,又怀抱 的帮民济困的梦想。前者,冰释了心头那异乡客的孤寂,后者,又使我尽情地享用那付出的快乐。长记那天高地阔、风沙相伴中度过的每一个日子;长记那把酒言欢,放生欢笑的场景;长记那孤灯之下,埋头苦学的午夜;长记那忙忙碌碌的身影。那人,那景,那事,现在觉得有点远,有点空茫,但却是感到那样的温馨和久远。这一切如今已融入了我的血脉之中,它将与我的生命相终始。

  日常是工作很平淡,很琐碎,没有轰轰烈烈的感觉,它仅仅只是一份工作而已,一份需要真诚面对群众,踏实办好琐事的工作。正是这平平常常的人,平平淡淡的工作,给了我生命旅程中那段时常回味的内容。法律援助接待室,那是属于我的地方,是我主要学习和工作的战场。在这里,我接触各类人物,了解社会生态,积累社会经验;在这里,倾听着穷困百姓的声音,能为他们带来些许帮助而欣喜;也是在这里,我努力通过了司法考试。

  然而,这些背后,仍然有一颗孤寂的心。夜色来临后,一个人体味这份孤寂。这个过程中,是意志会被消磨、知识老化、能力消蚀,还是经过社会大学的洗礼,意志坚定、能力提高、性格成熟?这答案,完全在于自己的选择和努力。幸好,我属于后者。

  总的看来,淡淡的意,真真的情,美美的景,是我两年法律援助志愿者后的基本的感受。美美的景,塞外的风光独特,天高云淡,草原、大召,一切留下的都是美好的景色;真真的情源于人,源于法律援助中心各位领导和同事真情的相处;淡淡的意则是我对两年生涯的真切体验,是旅程中收入眼底的风景。在这个纸醉金迷、浓墨重彩的时代,保持一份淡淡的真,用心去体会法律援助这一生命的历程,对我而言,也许是最重要的。然而,永远的求得真情已是一种梦想,现实不容回避。

  现在,空旷草原上那飘忽的烟云,凛冽寒风裹挟的霜雪,都渐渐地都消失在岁月之中了。曾自喻是一粒种子,被命运女神的兰心蕙口轻轻一吹,不经意地掉在茫茫草原上,然而并未就此落地生根,最终成为内蒙法律援助中心的一名匆匆过客,转身离去。而此刻,想起一句话,“有些风景,纵然灿烂到心慌,也只是用来路过”,思绪万千。人生就是一段旅程,是不停止的风景,风景的宿命就是用来路过的。

  一路辛苦、一路庆幸、一路孤寂、一路感动,但此情一经相约,便矢志伴我一生。

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1