ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
我为西部法律援助放飞理想
我为西部法律援助放飞理想

发布时间:2010-08-26 09:29:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  贵州省长顺县法律援助中心 张倩

  为响应我国支援西部、建设西部的号召,从大学毕业后,我本着学习、锻炼,提高自我的要求,成为了一名西部计划法律援助的志愿者。

  现在,我在贵州省黔南州长顺县法律援助中心工作已半年有余,在法援中心工作人员的关心和帮助下,我从内心理解到我国法律援助工作的重要性和必要性。西部地区偏远的地理环境客观上造成了该地域经济、社会、文化、法律普及等各方面的相对落后,办公条件差、工作人员少是制约现阶段长顺县法律援助工作发展的两大因素。而当地群众,特别是偏僻乡镇、青少年的法律意识差,使得普法工作成为该地司法行政工作的重点。作为一名法律援助志愿者,通过自己的法律知识去帮助他们,并在帮助中提高自己,是我最能体会到的工作的快乐。

  刚开始到法援中心的时候就是待在办公室里做一些简单而不需要太专业的事情,如接待当事人,整理档案,学习其他法律援助工作者的办案方式和技巧等。开始熟悉法律援助的业务流程之后,有时候就会对一些来访的群众讲解法律援助的程序和需要的证明材料,对案情进行询问后给予简单的解答简单,并作一些简单的分析和判断。帮助当事人代写各类法律文书是法援工作最平常的,同时也是我们可以做到的,当初在学校学习的法律文书写作在实际中终于变成了自己的东西。

  在工作中,我也跟着当地的法律援助工作者办理了一些法律援助案件,对他们在艰苦的环境下表现出的那种为维护法律尊严和当事人合法权益的工作精神由衷地感到敬佩。有一件刑事指定辩护案件,被告人是未成年人,受害方在诉讼过程中提出了刑事附带民事诉讼,要求赔偿。接案的法律援助工作人员并没有附带民事部分的代理义务,但当他看到被害方提起民事赔偿诉讼后,主动同被告人的家属协商,建议他们主动赔偿,向被害人赔礼道歉,取得被害人及其家属的谅解,以争取在量刑时能得到最大的减刑。得到被告人家属同意后,多次同被害人主动联系,组织双方协商,终于取得了被害人及其家属的谅解,并为被告人在法庭上求情减刑。这种做法得到了各方的认可和称赞。

  我印象最深刻的是一起未成年人强奸的刑事案件,因为所涉及的被告人和被害人都是未成年人,所以案件是保密的。十五六岁的中学生只是因为一时的想法犯下让自己失去自由的错事,而且他们根本就没觉得自己所做的是犯罪。看着他们稚气未脱的脸,心里涌上来的更多的是悲哀。这个时候头脑中根本就没有了困难啊,援助啊的字词,只有难过,只剩下了他们以后该怎么办的担心和疑问。每年都在开展的普法工作,按照普法部门的要求:每个学校都要配备一名法制副校长,每个学校都要给学生们开设法制课,法律工作者隔段时间就去给学生们做法制讲座,这些努力、这些辛苦,难道都是白费的吗?我在思索:法律援助制度是必要的,但如果只着眼于法律援助的事后帮助是不是只相当于扬汤止沸?如果我们的法律援助工作者在做案子的同时,不仅仅是围绕案件进行工作,不是应该同时向当事人开展法制教育,一对一地对当事人进行普法教育?通过实例教育当事人,宣传法制,再通过当事人影响他身边的人,一点一点地为普法工作、为提高群众法律素质献力,让法律援助不仅仅只帮助群众打官司,同时也为提高群众法律素质,从根本上减少法律纠纷贡献自己的心力。

  我以一名志愿者的身份在法律援助中心工作的经历以及其他志愿者的身上,从法援中心的法律工作者身上,我学到了很多他们的优良品质:他们善良美好,积极乐观,乐于奉献;同时也看到了自己的不足和发展方向,努力踏实自己的基本功,继续以积极的心态在法律道路上前行。

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1