ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
法律援助改变了我的人生
法律援助改变了我的人生

发布时间:2010-08-26 09:28:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  贵州省长顺县法律援助中心 钱红娜

  我本是一个没有什么大的抱负的人,只想做一些简简单单的事,简简单单的生活,好多事情都不愿去想结果会是怎样,是否会有意义。选择来西部做志愿者,坦白地说,完全是我的一种冲动。父亲看着我每天无所事事那种无奈与着急的眼神,使我只想早一点逃离,远离他的催促与叹息,这样就看不见他的失望与无奈,摆脱他的催促,闻不到他的叹息。

  可是,来到了贵州长顺,特别是在乡下,接触了太多让我不能想象的东西,我的想法也随之改变了。从来都不能想象以年不足八百元的收入怎么维持一家人的生活,其中还要包括两个中学生的学费。更不能想象,在我穿着羽绒服还觉得寒冷的天气下,那些小孩子却还穿着破了几个洞的单鞋和单衣在教室里读书,在操场上嬉戏。有的时候看着他们的无忧无虑的身影你会觉得很心酸,更为自己的逃避感到羞耻。从见到这些的那一刻起,我就告诉自己,绝不能把这里当成自己的避难所,绝不能在这里混日子,一定要在结束服务期时有所收获。

  作为基层法律援助的志愿者,我们的任务就是为维护弱势群体的合法权益而努力。鉴于实践能力不足,司法局专门为我们制定了循序渐进的学习与服务计划,即首先接待当事人,之后书写法律文书,然后参与出庭。在一步一步的学习与实践中,不仅我们的理论水平得到了提高,最薄弱的实践能力更是有所加强。

  考虑到我报名参加了2008年司法考试,局领导安排我协助整理档案,并负责接待当事人,以使我有空余时间复习考试。在接待当事人的过程中,让我了解到贵州的许多情况。比如,人均收入,最低工资标准,这些都低的让我觉得不可以想象,更不能想象他们是如何维持一家人的生活。很多时候,我都有一种想哭的冲动,既为他们生活的困苦,更为他们的坚韧与顽强。给我感受最深的是一个人身伤害的案件,当事人近十年间不断地采取各种方式争取自己应得损害赔偿。看着当事人手中被虫子蛀出小洞的发票,我哭了,到底是怎样的坚强与信任才能让一个人不放弃用法律维护自己的权益。在接待当事人的过程中我意识到,倾听有时是对当事人最好的帮助。认真倾听他们的倾诉,告诉他们我是真心的要帮助你。

  在参与法律援助的过程中,我深刻的认识到提高广大群众的法律意识和自觉维护自身权益的能力是基层法律援助的一项重要内容。因此,我积极参加司法局组织的法制宣传活动。利用赶场天以及各种活动日的机会,走上街头,发放法律读本,为群众解读热点法律法规,提供免费法律咨询服务。同时,在长顺县开展的“爱党爱国爱家”全民宣传教育活动中,我跟随司法局“三爱”宣讲团进村入组进行法制宣传,为群众讲解法律法规,解答法律疑难。印象最深刻的是去广顺监狱为服刑人员进行宣讲,他们悔恨的眼泪,让我久久都不能忘记,更让我认识到法律援助的深层含义其实是让法律成为人们的行为准则,自觉守法、护法。

  现在,我在法律援助中心服务已有半年有余,接触到了许多不同种类的法律援助案件,有人身损害赔偿的,有医疗纠纷的,有索要抚养费、赡养费的,还有许多索要工资的等等,这些案件的当事人都是社会中的弱势群体,尽管案件标的很小,但就是这很小的标的可能就是一家人唯一的生活来源。其中涉及到的法律知识是及其丰富,既有实体法又涉及到程序法,通过对这些人提供法律援助既维护了当事人的合法权益,又提高了自己的法律实践能力。这些活生生的案例让我真正理解了“法律援助是政府的责任”这样一句话的深刻含义:贫弱公民他们连最基本的生活都难以维持,又怎么可能有余钱去进行法律诉讼呢?如果没有政府的参与,结果只能是正义得不到伸张,法制的不到维护。但是只有政府的支持是远远不够的,还需要法律服务工作者把它看成自己的责任与义务,并自觉承担这一义务。

  半年的服务期虽然很短,但是我已经收获了很多,司法局同事对我们无微不至的照顾,使我们解除了远离家人的孤单与寂寞。实践能力的不断提高,让我感到自己在不断地充实与进步。通过了国家司法考试更让我体验了从未有过的兴奋和激动。但是同样有许多事让我无奈,让我悲哀:如遇到的一些未成年人犯罪案件,他们都还只是孩子,一时的失足,换来的是那么沉重的代价,真的为他们感到惋惜与悲哀。

  在今后的志愿服务工作中,我将继续践行西部计划志愿者“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量”的誓词。为实现社会和谐、法制、公平与正义贡献一份力量。

  再有几个月,我的志愿服务期就结束了。我将会走上一个真正的工作岗位,但这一年的志愿服务活动让我真正认识到了开展法律援助工作是每一个法律服务者的义务,是我们必须完成的责任。不管以后我将走上什么样的工作岗位,一年的法律援助服务都将是我人生中最有意义的一段章节。我保证,只要有机会,我一定会努力将法律援助作为自己的责任继续下去,为更多的弱势群体服务,维护他们的合法权益,为实现社会公平正义而努力

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1