ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
服务西部 青春无悔
服务西部 青春无悔

发布时间:2010-08-25 15:01:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  杜雷峰

  我叫杜雷峰,毕业于洛阳师范学院政法学院法学专业。我出生在河南省一个普通的农民家庭,从小父母教育我要热爱祖国,知恩图报,帮助弱小,团结同学,更要刻苦学习,用自己所学知识报效祖国,服务社会。长大后我有一个心愿,那就是能够到祖国最艰苦的地方磨炼自己,让自己在祖国的建设中尽到自己应尽的义务。2006年4月,一个难得的好机会让我的这个心愿实现了,我报名参加了大学生志愿服务西部计划,并且顺利的通过了考核,被分配到新疆生产建设兵团农十四师二二四团司法所工作。

  7月,我带着司法部的嘱托,带着各级团委的关怀,带着洛阳师范学院的厚望,带着自己的梦想,踏上了这条服务西部之路。记得在内蒙古呼和浩特市培训的时候,湖北的一名律师依靠非凡的毅力战胜癌症,全心全意为人民服务,扎实开展法律援助工作,他的先进事迹深深地感动了我。去新疆沿途草原、戈壁、荒漠等自然环境的变化深深地激励了我,一路上,我一直在想:我所要到达的终点又将是什么模样呢?到那里后我又该怎样全身心的开展法律援助工作呢?带着这些问题我来到了新疆和田。

  不到新疆不知道中国之大,不到和田不知道新疆之古老神奇。在山的那边,沙漠的那边,我终于揭开了古老而又神奇的和田的面纱。和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,南靠昆仑山,是以维吾尔族为主体的多民族地区,维吾尔族占总人口的96.67%。这里降水稀少,蒸发强烈,空气干燥,全年浮尘天气在200天以上。我所服务的二二四团是21世纪兵团新建的一个年轻团场,在2002年以前这里还是一片亘古荒原,经过兵团人短短几年的奋战,现如今已经是一片瓜果飘香的绿洲。初见兵团,我就被兵团人这种“热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取”的精神吸引着、感动着、激励着。从亘古荒漠到绿洲,他们经历了今天我们难以想象的艰苦生活,创造着奇迹,创造着历史,造就了今天的美景!这让我更加坚定了自己心中的信念:一定要做好自己的工作,做到无愧于天,无愧于地,无愧于兵团的职工群众们。

  雄心壮志是有的,但困难更是数不胜数。二二四团流传着这样一句话:一年只刮一场风,三月刮到十月中;一天要吃三两土,白天不够晚上补。这里的风很大,风中夹杂着砂粒,有时候能见度不到50米;这里的风刮得时间很长,有时候一刮就是连续10来天,使人根本就无法出门,吃饭、喝水,碗底经常都滤出一层砂土。由于风沙大,这里的窗户都安装了双层窗户,尽管如此,一夜过后,整个屋子都盖了一层厚厚的砂土,早上起来,鼻子,嘴巴上全是砂土。为了改善居住环境,这里的干部、职工每年都要花半个多月的时间种树,种树的地方很荒凉,没地方住,就搭临时帐篷,吃饭不方便,就自带着馕和水充饥。自然条件的恶劣和生活上的困难对我来说微不足道,对我压力最大的是,这里少数民族多,而且很大一部分少数民族不懂汉语,根本无法沟通,别说是提供法律援助,就是简单的交流都是不可能实现的。然而,作为一名党员、一名志愿者,我时刻铭记:到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。我坚信,有了这些力量源泉,一切困难都会迎刃而解。

  法律援助第一事:及时查找到债务人地址 欠款顺利追回

  2006年8月7日,也就是我上班的第6天,司法所来了一位外地人徐甲,他进门便哭泣着说:徐乙欠自己的钱已近两年,如果这些钱再不还,可叫自己两个上中学的孩子怎么上学啊?请求司法所帮他追回徐乙欠自己的钱。

  我们认真聆听了徐甲陈述:徐乙曾在喀什某县承包县武装部菜园期间,借徐甲现金用于周转经营菜园,后因经营不善,到二二四团谋生。徐甲持有徐乙给自己打的欠条,欠条上有徐乙的本人签字及手印。欠条上的落款日期是2004年9月25日,而今天是2006年8月9日了,只要稍不注意,徐甲的钱就拿不回来了。现在关键的是要落实徐乙究竟住在哪里。于是,我们开始想方设法查找徐乙。

  我们根据徐甲提供的关于徐乙的一些资料,开始在团里进行查找。我们找到各基层连队(单位)的负责人,一个一个进行询问。在整整忙碌了两天后,我们终于发现了一点线索:徐乙以前的确在二二四团,但现在已经离开二二四团到墨玉县去了,具体地址还是不太清楚。墨玉县,一个不属于新疆生产建设兵团管辖的地方,在那里,我们又该怎么帮助徐甲找到徐乙的确切住址呢?也就在一个丈二和尚摸不着头脑的时候,奇迹出现了,一位细心的连长从厚厚的本子中居然找到了曾经记录下的徐乙的电话号码,我们一打竟然通了。随后我们顺利的找到了徐乙的住址。经过三天的努力,徐甲的钱终于有了着落,徐甲脸上露出了开心的笑容,我们心中就像吃蜂蜜一样甜美。此后徐甲向墨玉县法院起诉,并拿到了属于自己的2万元钱。

  第二事:调解纠纷促和谐 兵地和睦相处

  二二四团处在开发建设阶段,需要大量劳动力,很多维吾尔族同志到团里打工,因为劳动工资发放引起的矛盾纠纷常有发生,自2006年8月到2008年3月发生的维吾尔族同志因劳动工资发放而产生矛盾纠纷就有22起。

  我印象最深的是2007年9月26日,维吾尔族同志乙、丙来到司法所要求为他们讨回公道,他们苦诉着自己的委屈。

  他们讲诉着事情的缘由:汉族职工甲承包了团枣业公司运转枣子的工作,并雇佣他俩干活。事情发生前甲与乙、丙二人约定:每人每天35元,上班迟到一次扣工资10元。上班的第八天乙、丙二人迟到一个多小时,甲便告知乙、丙每人扣工资10元。乙、丙表示不满,甲用脏话激他们,乙、丙一气之下便一上午都没干活,下午及后来他们都没有上班。9月26日,到了给工人结算工资的时候,乙、丙二人去结算,甲只给二人每人150元。乙、丙对此非常不满,于是便到司法所要求进行调解,并声称:如果你们不妥善解决此事,我们就在司法所门前不走。

  下午,我们找来甲、乙、丙三人进行调解。调解中双方争议的焦点在甲不仅仅要求扣除乙、丙因迟到而扣除每人10元,更要求乙、丙因误工而承担经济损失每人85元。经过深入了解,只要乙、丙再给甲加班工作半天,就可以挽回甲所称的经济损失。事情已经很明了了,在司法所工作人员近两个小时苦口婆心的劝导下,甲、乙、丙三人达成和议:乙、丙为甲工作半日,甲支付乙、丙每人85元。职工群众的事无小事,也正是这些小事的顺利解决,确保了汉族和各少数民族的和睦相处。

  第三事:打烂西瓜引纠纷 妥善调解双方言和

  2007年7月30日中午,正值下班时分,一名职工气匆匆的跑到司法所说:“艾某(维)和其他几家的孩子,打烂了我家200多个西瓜还拒不赔偿。”还说:“他们要是还不赔钱,我就去拔了他们几家的棉花。”我见这位职工情绪激动,就让他先坐下来慢慢说事情的具体经过。从这位职工买某(维)口中了解到情况是这样的:6连艾某(维)及其他几家的5个小孩在地里玩耍,由于小孩生性顽皮,5个小孩便跑到买某(维)的西瓜地里打闹起来。等买某(维)赶到时,半亩多的西瓜已经面目全非,共打烂了200多个西瓜。买某(维)就带着这5个小孩去找他们的家长,要他们给一个说法。但是这5个小孩的家长都不愿意赔钱,反而争执了起来。我见案情比较简单,就向买某(维)保证在最短的时间内,帮他合理的解决此事。

  “案件虽小,案情虽简单,但处理不好就可能引发更大的冲突。”想到这,我顾不得回家吃饭,当即决定和买某(维)去现场,希望能够把矛盾及时地化解。在看过了西瓜地和询问了几位孩子家长后,证实西瓜地的情况和当事人所说基本一致,但关于赔偿的事,买某(维)隐瞒了一些事实。事实上并不是这几个家长不愿意赔钱,而是买某(维)要价太高,一个西瓜要价6元,200个西瓜合计1200元,高于市场价。这几个孩子家长都认为西瓜根本值不了那么多钱。在事实都已清楚的情况下,我以如何处理好邻里关系为切入点,进行了耐心的开导,以市场价为衡量西瓜价格标准,劝导他们在赔偿金额上达成共识。最后达成协议:5个小孩家长各赔偿50元,共计250元。双方握手言和。

  服务西部 无尚光荣

  作为二二四团的一员,2006年9月8日是令我终身难忘的一天。这一天,中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志带着亲切的关怀来到二二四团视察工作。他要求兵团人充分发挥“建设大军,中流砥柱,铜墙铁壁”三大作用的讲话使我们激动不已,他的视察是对新疆生产建设兵团的肯定,是对二二四团建设取得成绩的肯定,同时也是对我们大学生志愿者服务西部,服务兵团,促进团场发展的肯定。

  十四师党委、团委、司法局对我们志愿者非常关心,每逢过年过节,他们都会来看望我们,特别是去年“五一”期间,在十四师团委的组织下,全师志愿者参观了四十七团纪念馆,我被革命前辈那种“献了青春献终身,献了终身献子孙”的先进事迹深深的感动着。我看着纪念馆中他们曾经平息暴乱,开荒造田使用过的工具,听着他们的先进事迹,我无法想象革命前辈徒步穿越死亡之海—塔克拉玛干大沙漠的伟大创举,更无法想象他们在不具备生存条件的环境中战天斗地,屯垦戍边。

  2006年12月25日是一个在我生命里抹不去的日子,我因感冒打点滴,药物过敏而导致暂时性休克,经过医生们的全力抢救我才得以转危为安。但在这个时候,独身在外的我却感受到了家的温暖,二二四团的领导相继来医院看望我,医院的医生护士都给我以最大的帮助与照顾,直到我康复出院。

  在二二四团近两年的岁月中,我共解答各类法律咨询500人次,调解矛盾纠纷52件,办理各类法律援助案件9件,挽回经济损失达10万余元,在这过程中有笑容,也有泪水,有欢乐,也有苦涩,但是我始终相信我做的工作对于我来说是小事,对于国家,对于兵团的职工群众,对于各族人民来说,是大事。

  法律援助工作是一项长期的工作,通过志愿服务,我深深地体会到虽然我所做的都是一些平凡小事,是自己工作份内的事,但是作为一名志愿者,作为一名新疆生产建设兵团的大学生志愿者,这里的一切感动着我,激励着我,让我努力做好一件件的小事,为法律援助工作的深入开展贡献自己的光和热。志愿者到西部,为当地注入了一种新的血液、思维乃至一种全新的生活、工作理念,带动了当地人们观念的转变,尤其是法制观念的改变,激发了其发展的内在动力,让其在一个健康的法治环境中良性循环发展,在这里工作,让我感到自豪。基层的工作、生活,让我学到了很多在校园里不曾学到的东西,让我得到了全方位的锻炼,深入了解了社会,了解了西部,了解了兵团广大职工群众的生产生活状况,我更加懂得了如何做人做事,也知道了祖国的哪里最需要我们大学生志愿者。最后,我只想说一句,服务西部,服务兵团,青春无悔。

  作者:杜雷峰系2006年西部基层法律援助志愿者,服务地点:新疆生产建设兵团农十四师二二四团,现工作单位:新疆和田墨玉县检察院

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1