ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
无悔的选择 无悔的青春
无悔的选择 无悔的青春

发布时间:2010-08-25 15:00:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  韩金涛

  时光亦匆匆流逝,点点滴滴注定成为追忆。蓦然回首,已经到了离别的季节,一年前我们怀揣着同样的梦想来到西部,一年后的今天我们怀着无法忘怀的情愫即将离开这片火热的天地。

  一年的时间足以改变许多东西,但是最初的梦想和誓言一刻未曾忘怀。逝去的一年几多收获,几多感慨,但注定在我的生命中永远驻足。2007年7月告别母校和父母亲友登上了西行的列车,心情异常激动,独自面对这次西行,突然心情异常平静,一种无法用言语表达的宁静。经过几天的奔波,同时参加兰州全国法律援助志愿者专项行动培训和五家渠兵团志愿者培训后,来到了有华夏第一州之称的巴州和“塞外小江南”之称的库尔勒,来的了我即将工作和生活一年的服务单位—农二师司法局。

  刚刚走出校园的我有着火一样的激情和求知欲,而即将离别的我有种莫名的伤感和不舍。在这一年里,父母般的领导给了我无微不至的关怀,手足般的同事给了我无穷无尽的动力,一群兄弟姐妹给了我太多太多的回忆,让我有种家的感觉和从未有过的强大后劲力。特别是我的导师—钟吟棠给了我莫大的帮助。她通过自己的言行来引导着我这个刚走出校园的大学生。在生活上,每当我遇到困难,她总会在第一时间帮助我走出困境,对于一个刚认识不久的人来说,无论在经济上还是精神上的帮助都使我感到莫大的幸运,让我认识到在生活中还有好多美好的东西,社会其实并不是那样冷酷无情,现实可以自己改变,命运就在自己手中,只要自己不放弃就一定会有成功的那一刻。在工作中,她使我从一个对机关工作一无所知的人到熟悉机关工作,能独立处理一些事情,大大加强了我的工作能力和社会实践能力。在这一年的实践锻炼中,在钟姐的帮助下使我从一个对社会工作毫无经验的人到一个能够较熟练应对社会变化的人。

  昨天刚到库尔勒的情景还在眼前浮现,今天就要踏上回去的旅程,过去的岁月让人难忘,在服务期间,我徘徊过,可不曾退却,因为这是我的选择,我坚守我的信念。现将自己一年来的情况汇报总结如下:

  在思想上,作为一名中共党员,我始终以一名共产党员的责任感来严格要求、鞭策自己。在思想、政治、生活和工作上都是高标准严要求,坚持认真负责、敬业专业、脚踏实地的工作作风。由于自己的工作岗位是在政治处,负责全系统的党员干部的学习培训,在组织党员学习的同时,自己也认真参加了各项政治理论学习,努力提高自己思想政治素养和理论水平,曾先后组织参加了农二师政法机关集中教育整顿活动和学习贯彻十七大精神,落实科学发展观等一系列的政治理论学习和培训。同时,本着热情服务、勤奋工作、认真负责的工作态度,踏踏实实做人,勤勤肯肯工作,立足岗位开展工作。以“服务西部,服务基层,服务群众”作为自己的工作宗旨,以构建和谐社会,积极投身西部为基础,不断提高自己的政治觉悟和思想认识。全身心投入本职工作,在此过程中,自己的思想得到了净化和升华。

  在工作中,时刻以一名志愿者的身份大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,立足本职,干好各项工作。作为一名刚步入社会的大学生,有幸参加西部计划法律援助专项活动,使我有了一个向基层广大第一线司法工作者学习的机会,一个理论转化为实践的机会。每当我遇见难以解决的问题,就会转向那些有着丰富工作经验的干警,虚心向他们请教,他们都会耐心的给于我无私的帮助。由于政治处涉及的工作面比较广,还涉及纪检监察、党建、工资管理等方面,通过在日常工作中向其他同事的虚心请教,我基本熟悉了政治处的所有工作,熟悉了纪检监察的工作内容,党组织建设的基本要求,还有工资方面的相关内容。在日常工作中,由于自己以前没有接触过,难免会出现这样那样的错误,但无论是单位领导还是同事,都会鼓励我,帮助我。

  回想起刚来的时候接待的一位对维吾尔族老夫妻,他们的汉语不太流畅,俩个人又互相抢着说,其中又夹杂着方言。尽管我认真仔细地聆听他们地叙述,但对大概意思还是不太清楚。在那对老人焦急目光的催促下,我本来就紧张心里,现在更乱了,突然不知道该如何是好了,拼命回想自己在学校所学的知识,但脑子里却是一片空白。理论和实际的距离就相差这么大。慢慢的我的额角渗出了汗水,在我窘迫万分的时候,法援科的史科长,给了我及时而有效的帮助,使我跨越了理论和实践的第一道坎。史科长处理问题和解决的方式使我受益非浅,使我的认识到,理论和现实的差距太大,我还有太多的路要走,要学习的东西实在太多太多,早日缩短校园和社会的距离,转换自己的角色。

  在平时的日常工作中,必然会遇见各种各样的难题,但是我都一一克服了,虽然有时会伤心难过,但一想到志愿者这个特殊的身份我都默默的告诉自己,就当这是一次难得的锻炼机会,通过磨砺使自己成长,早日融入社会现实生活中去。在一年的工作实践中,我学会了认识社会,扩大了社交面,增强了社会实践能力。通过一年的锻炼,自己的性格更加的大方、开朗,敢于积极主动和别人沟通、交流,不断提高自己的交际水平。

  在生活中,我时刻以一名志愿者的身份来要求自己,因为我们是志愿者,我们有自己的誓言和理想。学习,我从未放弃过。从踏上西去的列车开始,我都时刻告诉自己,不能间断学习,只有通过不断的学习,才能不断适应变化的世界。大学四年法学专业的学习,使我坚信了一个信念“法律的命运掌握在法律从业者的手中”,作为一名法律的追随者,我坚信通过无数的法律从业者的努力,我国的法治进程会有一个质的飞跃,民众会享受到更加优质的法律服务和法律保障。为了这个目标,我从未间断过专业知识的学习,因为就算有宏大理想,没有奋斗不可能成功。作为一名当代的大学生,一名参加西部计划的志愿者对此可能有更深的体会。同时,作为一名志愿者从不给单位和领导提过高的要求,单位也对我的生活也非常关心,使我感受到了家的感觉。我也严格要求自己,维护志愿者的形象。

  在做好本职工作之余,我还积极参加了团委组织的各项活动。通过在残联的志愿服务,使我认识到自己是多么的幸运,生活中遇见的那些困难在这里都是那么的渺小和不足为道。通过参加全师健美操比赛的志愿服务,使我认识到意志是如此的坚强,只要你的意志还在,没有什么是不可能达到的。通过一次次的活动,使我认识到其实不要认为自己做不到,努力了就会有收获,不论是成功的喜悦还是失败的经验都弥足珍贵。

  面对即将逝去的年华,一年的服务期即将到期,我为我自豪的选择而骄傲,为我骄傲的选择而自豪。人生选择,难得机遇,好女纵横天下历练自己。路在脚下,心是火炬,建功立业大志不移。因为这个选择,我们的青春更有意义。 因为这个选择,西部的明天更加美好。在西部这片炙热的土地上,我走出了一条与常人不同的人生轨迹,与其说来西部奉献青春,还不如说是来西部基层学习成长。在逝去的一年,我已成长为一名合格的司法行政干警,一名成熟的大学生,一名可以融入社会的青年人。

  即使过了若干年,每当回忆起这段经历,我都会记忆犹新,因为在这里我洒下了辛勤的汗水,我的青春因此而绚烂。西部计划,我青春无悔的选择。

  作者:韩金涛系2007西部基层法律援助志愿者,服务地点:农二师司法局

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1