ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
援助之手
援助之手

发布时间:2010-08-25 14:56:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  七月二十二日,我扛着沉重的行囊去重庆科技学院报到。手续普一办完,我就问区项目办的老师:“我能不能请半天假?”我隐晦地告诉他们原因,他们的脸色比我还沉重,说:“好,你赶快去!”

  那半天里,我生平第一次在空间上如此接近死亡。祖父丧,我还没有出生;外祖薨,我远在巴山听夜雨;这一次,我是为一个死于华年的少女送别。祭悼不算漫长,但是兄长的悼亡词却是如此长久地震慑我的心。

  一直有一个细节在我脑海里挥之不去:我陪她的亲人去缴纳医疗费,区区几百毫升的血液居然要几千块大洋,那一次的血没有输成,数天之后,我在千里之外听到一朵花凋谢的声响。贫困和疾病如此让人发指,除了沉默,我想不出别的办法来应对。

  现在我开始怀念科技学院的雨,那短暂的几天,雨水轻柔地洗刷我们的歌声和念想。出于我的专业和已有的实践经验,我想,应对贫困和疾病,做法律援助应该是一个不错的选择,何况,法律援助中心的那句经典的广告语在动人地媚惑着我:

  援助之手,仁爱之心,法律之盾;物质财富的拥有,可以有先后之分,司法正义的获得,不能有先后之别,让人人都平等地站在法律面前。

  七月二十四日,我和同样被分配到黔江的兄弟姐妹一起奔赴工作岗位,时值洪灾滥觞,乌江一路汹涌着跟随我们,连日大雨使道路阻塞,终于在晚上九点钟,我们到达了神秘的黔江。

  接下来的日子,我们在党校集训。我们亲眼目睹洪灾,总在想自己能做的什么,终于有一天,秀清同学把写好的“情系黔江赈灾倡议书”交给我,西部志愿者黔江分队开始了如火如荼的赈灾宣传,我们知道自己的力量单薄,能做一点算一点,但是让我们感动的是,兄弟姐妹们一条心,为这次募捐出谋划策,还从自己微薄的生活补贴中挤出分量沉重的捐款;区团委,组织部帮我们做了大量的工作,特别要感谢的是我们的网络平台——西政青年公社,还有西南政法大学司法研究中心主任徐昕教授,没有他们大力协助,这次活动是发起不了的。

  从七月二十六日起,我在黔江区法律援助中心开始了实质性的工作,我所做的援助工作主要是两块,一块是接待咨询,一块是办理援助案件的审批程序。

  每天都有数十人到援助中心咨询。在接待来访时,我发现大部分的来访者都是社会的底层或是弱势群体,有民工要工资的,有工伤赔偿的,有被单位辞退而讨要说法的,有医疗纠纷的,有交通事故赔偿的,有残疾人维权的,有遭受家庭暴力的,有要抚养费、赡养费的,等等;还有一部分是遇到困惑、难题前来咨询的,诸如离婚纠纷、财产继承、土地征收、房产买卖、房屋拆迁等等。有时候,受援人更多需要的是一种感情的倾诉,获得一种同情和认真的倾听。我们需要做的,更应该做的,是给他们倒杯水,是尊重他们、聆听他们。当看到他们得到解答后真诚地说声“谢谢”时,我感到很欣慰。

  在大学里学法学时,我并不太注重实践,读得最多的是法学理论方面的书。但是现在我想,将法学知识架之高空并没有什么实际价值,只学书本上的理论是不可能做实务的。实践性如此之强的法律专业,只有需要我们接触活生生、血淋淋的案件才能学好。对于受援人来说,法律援助工作者的一句话、一个解答、一个建议,就让他少走了很多弯路,避免了许多麻烦和风险。我从中更深地了解了社会,知道了许许多多的事,在某种层面上说,这也是一种自我提升。

  通过接待咨询和办理援助案件,我深切地感到:需要法律帮助的人太多了!弱势群体的维权太难了!一个人的力量太有限了!法律援助是一项系统工程,需要全社会的共同参与。工作间隙,偶尔想起莫尔先生在《乌托邦》中对律师的评价:“吸在人伤口上的百害无益的昆虫。”突然笑了起来,解决这个问题的途径就是给律师指派援助案件,让更多的专业人士参与这项民生工程,这是解决治疗社会疾病的有效途径。法律是社会正义的最后底线,学者们在书斋里呼唤法律人的良知,法律援助工作者在实践中将良知彰显。社会没有完全和谐,不公的现象依然存在,法律是一把标尺,我们要用它去拨乱反正,消除不公,让处在困境与徘徊中的人能够感受到法律的温暖。

  我觉得一个人只有在具体办案的过程中才能够与法律零距离的亲密接触,那种感觉也是只可意会,不可言传的。感谢法律援助中心,让我看到了法律的真面目;感谢市法律援助中心的张代明老师,在我赴黔江后的一个星期,他来黔江看我,为我解答工作的疑惑,给我带来鼓励。更感谢区法律援助中心的领导和同事,他们的关爱之手引领我进入法律援助之门,让我思念变得明澈;感谢法律,它将让世界变得更加和谐美丽!

——以上内容选自贾午光主编,法律出版社出版的《我为西部法律援助放飞理想》一书。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1