ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>滚动新闻>>
 

大力弘扬井冈山精神 认真履行司法行政职责 深入推进三项重点工作

发布时间:2010-08-18 10:51:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

图为全国司法厅(局)长会议现场

本网记者 王建军摄

本网井冈山(江西)7月30日讯 记者 张庆水 全国司法厅(局)长会议7月28日至30日在井冈山召开。司法部党组书记、部长吴爱英强调,各级司法行政机关要深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬井冈山精神,认真贯彻落实全国政法工作电视电话会议和全国社会治安综合治理工作会议精神,进一步采取有效措施,加大工作力度,狠抓工作落实,努力做好全年司法行政工作,深入推进三项重点工作,加强社会建设、创新社会管理,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作出新贡献。江西省委副书记、省长吴新雄出席会议并讲话。

革命圣地井冈山,群峰叠嶂,苍翠如洗。7月28日一大早,吴爱英和参加全国司法厅(局)长会议的全体代表,怀着十分崇敬的心情,首先来到井冈山革命烈士陵园,向长眠于此的革命烈士敬献花篮,鞠躬默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,大家庄严地举起右手,重温入党誓词,面对革命先烈发出铮铮誓言。接着,全体与会代表又来到黄洋界革命旧址、大井村毛泽东同志故居和井冈山革命博物馆,仔细了解当年毛泽东同志领导井冈山斗争的艰苦历程,细心体会革命先烈的崇高精神和大无畏气概。当天下午,全体代表又听取了井冈山干部学院陈胜华教授关于井冈山革命斗争与井冈山精神的辅导报告。

吴爱英在会议上讲话。她深情地说,通过瞻仰井冈山革命旧址,我们上了一堂生动难忘的党课,接受了一次深刻的革命传统教育。井冈山是中国革命的摇篮。在艰苦卓绝的革命斗争中,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家和无数英烈,用鲜血与生命培育了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神,是我们前进道路上战胜各种困难险阻、不断夺取新胜利的强大精神力量。继承和发扬伟大的井冈山精神,对于进一步推进司法行政工作改革发展,更好地承担起党和人民赋予的职责使命,具有十分重要的意义。各级司法行政机关要大力弘扬井冈山精神,继承和发扬革命传统,积极推进司法行政工作又好又快发展,不断提高服务党和国家工作大局、服务人民群众的能力和水平,不辜负党和人民的信任和重托。

吴爱英指出,党中央、国务院高度重视司法行政工作。今年以来,胡锦涛总书记等中央领导同志多次对司法行政工作作出重要指示,为我们指明了方向。在党中央、国务院正确领导下,各级司法行政机关坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕服务加快转变经济发展方式、促进经济平稳较快发展,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作和加强社会建设、创新社会管理,全面推进司法行政七项任务,广泛开展专项法律服务活动和专项主题教育实践活动,深入推进司法行政体制和工作机制改革,各项工作在创新中发展,取得了新成绩,探索了新经验,为促进经济社会全面发展,维护社会和谐稳定,作出了积极贡献。

吴爱英强调,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,是司法行政工作的重大任务。各级司法行政机关要进一步深化对深入推进三项重点工作重大意义的认识,充分认识三项重点工作在维护社会稳定中的源头性、根本性、基础性作用,充分认识深入推进三项重点工作给司法行政工作带来的机遇,充分认识司法行政工作在深入推进三项重点工作中的职责任务,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断提高工作的积极性、主动性和创造性。要进一步强化落实三项重点工作和七项任务的各项措施,认真梳理工作情况,针对薄弱环节,采取有效措施,切实抓好各项任务的落实,确保取得实效。要进一步深化各项主题教育实践活动,着力推进多种形式的专项法律服务活动,深入开展人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动,扎实开展监狱劳教人民警察执法大培训、岗位大练兵活动,继续深化“中国特色社会主义法律工作者”主题教育实践活动,继续深化“法律援助便民服务”主题活动,形成具有鲜明特色的司法行政工作品牌。要注重典型示范,注意总结、提炼各地在深入推进三项重点工作中创造的好做法、好经验,大力宣传推广,推动三项重点工作不断取得新成效。

吴爱英强调,要认真做好加强社会建设、创新社会管理各项工作。在前不久召开的全国社会治安综合治理工作会议上,周永康同志深刻阐述了加强社会建设、创新社会管理的重要性和必要性,明确提出要把加强社会建设、创新社会管理摆到更加重要位置,切实抓紧抓好。加强社会建设、创新社会管理,是中央深入分析、准确把握我国发展的阶段性特征在社会建设和社会管理领域的具体表现,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,作出的一项重要决策。司法行政各项工作与加强社会建设、创新社会管理密切相关。要认真贯彻全国社会治安综合治理工作会议精神,充分认识司法行政工作在加强社会建设、创新社会管理中的地位和作用,积极履行职能,认真做好加强社会建设、创新社会管理的各项工作。一是要进一步做好监狱劳教工作,认真贯彻落实监管工作“首要标准”,切实加强监所管理,不断改进教育改造方式方法,提高教育改造质量,保持监所持续安全稳定。二是要进一步做好人民调解工作,大力开展矛盾纠纷排查调处工作,扎实做好经常性矛盾纠纷排查化解工作,深入开展人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动,大力加强专业性、行业性矛盾纠纷排查化解,努力化解社会矛盾纠纷,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷调解体系中的基础性作用。三是要进一步推进全面试行社区矫正,认真贯彻落实全国社区矫正工作会议精神,推动社区矫正在辖区内全面试行;加强社区服刑人员的教育矫正、监督管理和帮困扶助,切实提高矫正质量;大力加强组织队伍建设,加强教育培训,不断提高队伍综合素质和能力;大力推进制度化、规范化、法制化建设,促进社区矫正规范运行。四是要进一步做好刑释解教人员安置帮教工作,认真做好刑释解教人员回归社会的危险性评估,加强衔接管控,加强教育管理,加强安置帮扶,帮助他们解决就业、就学、社会保障等方面的实际困难,努力预防和减少重新违法犯罪。五是要进一步做好法制宣传教育工作,加强对宪法法律的宣传,深入开展社会主义法治理念教育,加强对各级领导干部、公务员和执法人员的法制宣传教育,面向广大群众开展有针对性的法制宣传,促进运用法律手段加强社会管理,教育广大群众知法、懂法、守法、用法。六是要进一步做好法律服务工作,鼓励和引导律师为政府依法管理社会事务、企业依法经营管理、公民依法办事提供法律服务,为困难群众提供法律援助。七是要进一步加强司法行政基层基础建设,把这项工作作为一项长期战略任务,摆在重要位置来抓,全面加强司法所建设,加快推进司法所办公用房建设,大力推进司法所规范化建设,全面活跃司法所工作,充分发挥司法所职能作用;大力加强市、县司法业务用房建设,进一步提高司法行政基层建设水平;认真做好司法行政系统“十二五”规划编制工作。

吴爱英在讲话中还对加快司法行政工作科技进步、加强司法行政理论研究、加强司法行政工作专业化建设、加强司法行政信息工作、加强司法行政宣传工作等事关司法行政工作全局性、基础性、战略性的重要理论和实践问题,进行了深刻阐述,提出了明确要求,作出了具体部署。

吴爱英最后强调,各省(区、市)司法厅(局)要进一步加强组织领导,切实抓好全年工作任务的落实。要对上半年工作进行认真总结、分析,针对存在的问题和不足,强化工作措施,加大工作力度,进一步推进各项工作深入发展。要加强调查研究,及时发现、研究、解决工作中的困难和问题,加强督促检查,确保各项措施落到实处、见到实效。要勇于开拓创新,切实转变工作作风,拼搏进取,真抓实干,努力推动司法行政工作改革发展。

司法部党组副书记、副部长陈训秋,部党组成员、副部长张苏军、郝赤勇、赵大程,部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长韩亨林,部党组成员、政治部主任尹晋华在会上作了讲话,分别结合分管工作,对今年上半年工作进行了总结,对下半年工作作了安排。

北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、陕西等11个省(市)司法厅(局)作了会议交流发言。

江西省委常委、政法委书记舒晓琴,副省长史文清等江西省和吉安市负责同志出席会议。中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院有关部门负责同志应邀出席会议。各省(区、市)司法厅(局)长、办公室主任;新疆生产建设兵团司法局局长、办公室主任,监狱局局长、办公室主任;副省级城市司法局长;解放军总政治部司法局长;司法部机关各司局和直属单位主要负责同志参加会议。

法制网杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1