司法部法律援助中心主办 设为首页        加入收藏
不支持Flash
您的位置: 法制网首页>> 2010中国法律援助网>>图片新闻>> 返回首页

网络视频 让法律援助走进农家

发布时间:2010-08-18 10:24:51我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

 

法援中心工作人员正在解答相关法律问题

新华网浙江频道7月26日电 (潘炜)在永康市的"法律援助接待中心",一台电脑通过网络视频连接着560个行政村,农民朋友和外来的务工者只要通过这个网络视频平台,就可以咨询和求助遇到的法律问题,真正做到"法律援助进农家"。

法援接待中心工作人员介绍,目前面向农村的法律援助中,前来咨询求助的以工伤保险赔偿和劳动仲裁等纠纷居多,平均每天法律援助中心要派出三、四个工作单给各律师事务所,而接到援助中心派单的律师或法律工作者,是不向求助者收取任何费用的。

据了解,在2009年,永康市就在乡镇一级建立了16个法律援助工作站,在712个行政村建立法律援助联络点,基本实现"半小时法律援助服务圈"。仅2009年,永康市法律援助中心办理的法律援助案件就达517件,接待来访、接听电话3600多人次,代拟法律文书502份,挽回经济损失达3000多万元。

今年,在此基础上,永康市将原有的"永康法律援助QQ群"平台与远程教育视频系统对接,开通"法律援助进农家"视频平台。农民朋友和外来务工者只要通过所在村的远程教育平台,就可以与法律援助中心的法律服务者直接通话。

"法律援助QQ群里,除了永康市法律援助中心工作人员,还有全市乃至全国各地的职业律师等法律界人士。市民加入QQ群,也可得到相关帮助。"永康市法律援助中心主任陈志明说。(完)

稿件来源:新华网浙江频道(责任编辑:杜娟)
您身边的法律援助
法律援助公益广告
   
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
          中国法律援助网注册用户方可发表评论,评论仅代表个人观点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
法律援助进校园
法律援助建设美丽山乡
· 赵大程在中国法援基金会第二届理事会第八次会议讲话
· 赵大程:深刻把握法律援助便民服务工作规律 提高工作水平
· 赵大程:为老年人开辟法律援助绿色服务通道
· 赵大程: 希望更多的青年关心和支持法律援助
· 赵大程:不断开创农民工权益保障工作新局面
· 赵大程:发挥法援独特作用 化解社会矛盾纠纷
· 北京为村(居)委配备免费律师推行法律援助首问负责制
· 全国首家法律援助机构20年接待咨询近12万次
· 大连法援中心——创先争优法律援助深化为民服务
· 沈阳法援中心——法律援助创新发展成绩斐然
· 辽宁省法援中心——服务群众法律援助深入乡村
· 让群众了解信任依靠法律援助 辽宁走出拓展法援宣传特色之路
· 关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的意见
· 关于加强法律援助经费使用监督管理工作的意见(2011)
· 司法部关于迅速建立法律援助机构开展法律援助工作的通知(1996)
· 司法部、民政部关于保障老年人合法权益做好老年人法律援助工作的通知(1996)
· 司法部 中国残疾人联合会关于做好残疾人法律援助工作的通知(1996)
· 司法部 全国妇联关于保障妇女合法权益做好妇女法律援助工作的通知(1996)
友情链接: