ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
大学生志愿者说“志愿者”
大学生志愿者说“志愿者”

发布时间:2010-08-12 14:55:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    本报记者 于呐洋

    今年是开展西部基层法律援助志愿者服务行动的第3年,“扩编”之后,今年共有276名大学生志愿参与此次行动。

    白色的T恤衫、红色的帽子、鲜艳的志愿者字样醒目地印在他们的胸前,这就是大学生法律援助志愿者们的标记和骄傲。由司法部法律援助中心组织的志愿者“岗前培训”自7月19日在甘肃兰州开始,经过3天培训,志愿者们昨日出征。几天来,记者置身在他们之中感受到他们出征前的兴奋、热情和一颗颗为梦想而激荡的心。

    “我觉得自己很幸运”

    [人物档案]

    肖妮,女,复旦大学研究生,1985年出生于湖南,今年7月将赴云南怒江州贡山县进行法律援助。

    肖妮是今年大学生志愿者中惟一的硕士研究生。

    [口述实录]

    彩云之南好美啊,我从没去过云南,那是我梦里的地方,这次能以志愿者的身份去云南,我觉得自己真的很幸运!

    我刚上研究生一年级,现在中断学业一年去西部做志愿者,我并不认为损失了时间,一年后我会重新回到学校,完成我的学业。而且这一年里我将会体验到另一种生活,能够丰富自己。我一直在学校里读书,我想我的人生轨迹也许只有家、学校和未来的工作地,但是现在,我可以在这个轨迹中增加一个支点,而且是西部云南,我觉得这种经历真的很难得。

    那天在学校里听完西部宣讲会,我就想做一名志愿者,去西部看看,体验另一种生活,当时我选择了条件最艰苦的西藏,但是西藏只要男生,我只好遗憾地放弃了。后来,我看着地图,找到了云南最偏远的怒江州贡山县,我就决定去那里。可能是那里太偏远的缘故,我在网上查到的资料也很有限,只知道那里有独龙族等少数民族,生活条件艰苦,但是我想,条件苦一点没关系,当地人既然都能生活,我有什么不能克服的呢?我现在有些担心的是语言,我怕听不懂那里少数民族的话,不能为他们提供什么帮助,所以到那以后,我要先熟悉语言。

    还有两天就要出发了,我告诉父母,我要去当志愿者,这一年就不回家了。父母很支持并告诉我,那么远,你就别回家了,在外面好好干吧!

    “我喜欢这个职业,我想再干一年”

    [人物档案]

    尚宪云,女,1982年出生于山东,2006年毕业于河北经贸大学,今年7月将赴重庆渝北区进行法律援助。

    尚宪云是去年赴西部大学生志愿者中的一员,今年,她又续签了一年,继续在西部做志愿者。去年志愿者中像她这样续签的共有30人,占总数的30%。

    [口述实录]

    很多人都问我为什么要再干一年志愿者,我想这是因为我对法律职业的热爱,也是因为我很喜欢志愿者这个职业。

    去年我大学毕业时已经找到一份私企的工作,我的父母都在家务农种地,每天非常辛苦,我还有个正在念书的妹妹,家境困难,如果那时我去私企工作,就可以用我的收入贴补家里,但是我还是选择了做志愿者。我在大学里学了4年的法律,我实在是舍不得放弃我的专业。

    去年我在团省委项目办做志愿者,当时我是双重身份,我既是一名志愿者,也是为省内志愿者服务的工作人员,我的工作就是解答志愿者的一些问题,有时也去他们工作的地方进行调研。在和他们接触中,我经常被他们感动。有一次我去一个山区,一个老人走了很远的山路来看我们,就是为了告诉我们,那里的一个志愿者是怎样细心的关心她、照顾她。正是因为被这些志愿者们的精神感动,我才想再干一年志愿者,真正面对老百姓,为他们做些事。

    我觉得年轻是资本,有了这个资本可以挥霍,但是一定要挥霍的有价值,所以我把人生中两年的时间拿出来“挥霍”并不后悔。去年在做志愿者时,我也遇到过困难和委屈,有时特别想哭,但是我常劝自己想开一些,积极调整心态。有了去年的经历和感受,今年我有信心做好法律援助的志愿者,我知道有些前辈做了十几年甚至几十年的法律援助工作,我很敬佩他们,我也会尽自己的能力去做好这项工作。

    “当志愿者的一年是我一生的宝贵财富”

    [人物档案]

    谢君,男,1981年出生于青海,2006年毕业于甘肃政法学院,同年7月作为志愿者赴甘肃金昌县。

    谢君作为去年赴西部法律援助志愿者中惟一的代表,于7月20日向今年的志愿者们介绍经验和体会。

    [口述实录]

    去年此时我作为一名志愿者怀着激动、新鲜、好奇、紧张的心情来到了陌生的甘肃省金昌县,今年此时,我结束了服务期回到了家乡青海。经历了这一年,我觉得自己成熟了、自立了,更重要的是学会了思考,懂得许多道理,无论是做人还是做事。现在我正在家复习准备考公务员,无论我能否考上,无论我以后做什么工作,当志愿者的这一年都是我一生中的宝贵财富。

    回想这一年,记忆确实很多,西部因为特殊的地理位置有着复杂多变的恶劣气候,进入秋末季节,干燥、寒冷、沙尘让我的心情变的烦躁和不安,幸好领导和同事的关心,使我度过了那个想家的季节。我到单位后经过了3个多月的适应期,掌握了基本的业务。接待当事人、解答咨询者时,不像刚去的时候那样紧张和盲目。后来逐渐的在工作中能放开手脚,独立完成简单的日常业务,并对一些问题大胆的提出建议,当我的建议受到领导和同事的肯定时,我就体会到了成就感,也增加了自己的信心,继续更加努力地做好每一件事。

    这一年里我看到了一些寻求法律援助的人,我觉得在当今社会里,法律援助真的太重要了,特别是对那些需要打官司而又打不起官司、不懂法律的人们。

    离开单位的那一天我很难过,和领导、同事们建立起来的感情都在那一刻显得更加珍贵,太多的感动让我的内心有一种留恋,同时也让我更加深刻的体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

    本报兰州7月22日电

法制网——法制日报杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1