ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
如何当好一名法援志愿者
如何当好一名法援志愿者

发布时间:2010-08-12 14:54:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    本网记者 于呐洋

    每年夏天,从全国各地的大专院校里毕业的学子们都有一些人作为志愿者走进西部,近几年来,志愿者的数量持续增加。他们到西部贫困县的乡镇从事为期1至2年的教育、卫生、农技等工作,法律援助亦在此列。

    自2005年起,司法部与共青团中央共同组织开展西部基层法律援助志愿者服务行动,至今已有两百多名大学生志愿者投身西部法律援助,志愿者服务期满后,有的扎根在当地,有的自主择业或流动就业。

    志愿者的到来,解决了西部法律人才匮乏的实际问题,深受当地政府和有关部门欢迎,但是不可否认的是,每名志愿者的梦想不同,行动也有差异,为此记者采访了几位基层法律援助工作者,听到了他们的一些建议。

    “请做好心理准备”

    【人物】文兰平,兰州市法律援助中心主任,在基层从事法律援助十余年,有着丰富的法援经验

    【建议】法律援助是项光荣而神圣的事业,但是从事这项工作需要有足够的心理准备,特别是刚从校园走向社会的学生们,他们作为志愿者从事这项工作仅凭着满腔热情和爱心是不够的,还需要有过硬的法律知识和对这个职业的良知和责任心。

    因为法律援助的对象不仅是贫困群体,也是低素质群体,他们很少受过正规的教育,有些甚至是文盲,他们大多数都有着冤屈急切地想向法律援助工作人员诉说,但是他们并不讲究说话的方式,也更不懂得说话的方法,所以在反映情况时经常言语激烈,甚至对法律援助工作人员进行辱骂。当面对这些法律援助的对象时,更要有耐心。

    通过与志愿者们的接触,我发现志愿者们在到法律援助中心之前,对这项工作了解很少,法律援助是政府的一个窗口,在工作中如果有偏差就会有损形象。所以年轻的大学生志愿者们最好在选择做志愿者之前先对这个职业有些了解,做好充分的心理准备。

    “别报到后就不见人了”

    【人物】李林峰,宁夏固原法律援助中心主任,在基层从事法律援助十余年,从2005年开始带领志愿者一起从事法律援助工作,至今已带过多名志愿者

    【建议】固原是宁夏最贫困的几个地区之一,我们那里的法律援助中心只有我和一名内勤,自从2005年开展西部基层法律援助志愿者服务行动以来,每年都有志愿者来到我们法律援助中心,我们非常欢迎,他们的到来确实解决了我们西部亟需法律人才的实际问题,但是通过这几年和志愿者们一起工作,我感到他们一年的时间有些短。

    志愿者们都是大学的应届毕业生,他们以前在学校里很少接触案件,对法律援助工作很陌生,每个志愿者几乎要用半年的时间才能熟悉这份工作,所以他们实际服务的时间只有半年,业务刚刚熟练,志愿者服务期满就走了。因为法律援助的专业性很强,我觉得时间可适当延长到两年,同时各地可以为志愿者多提供一些优待条件。

    另外,我觉得有关部门应当出台一个志愿者管理办法,明确他们的工作范围、职责,以及怎样对他们进行考核。我们法律援助中心这几年接待的一些志愿者都不错,但是我们西部有些地方,好不容易等到志愿者,人来报到后就找不到了,他们有的去做生意,有的去各地玩儿。每名志愿者的理想、目的不同,这也可以理解,但是如果能有个明文规定对志愿者们进行合理科学的管理,对这项制度会更有好处。

    “要过语言关”

    【人物】龙琼,新疆生产建设兵团法律援助处处长,自从西部法律援助行动开展以来,在西部各省份中,新疆生产建设兵团接收志愿者的数量一直位于各省前列

    【建议】新疆虽然风景美丽,但是地广人稀,外地人来旅游都觉得环境优美,可是时间长了都会觉得这里太寂寞。年轻的大学生志愿者有的在这里服务一年、两年,有的做完志愿者又扎根新疆,愿意留下来。他们都是年轻人,能耐得住寂寞,真的很不容易,我们也很关心爱护他们。

    新疆少数民族很多,要想在法律援助中心真正为老百姓服务,首先要过语言关。有些少数民族的老百姓根本不会讲汉语,也听不懂汉语普通话,所以志愿者只能学习他们的语言。

    大学生志愿者如果决定来新疆,就一定要有学习少数民族语言的心理准备,必须听懂他们在讲什么,才知道他们要什么,才能为他们服务。

    本网兰州7月19日电

法制网——法制日报杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1