ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援>>
 
赵大程同志在法律援助青年志愿者座谈会上的讲话
赵大程同志在法律援助青年志愿者座谈会上的讲话

发布时间:2010-08-12 14:52:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    作者:赵大程

    很高兴同各位奉献在中西部基层的法律援助青年志愿者见面,今天的会很有意义,一是主题鲜明,根据党中央关于构建社会主义和谐社会的要求,交流法律援助志愿者服务社会特别是中西部地区的经验和做法,促进更多的同志到基层去,到中西部去,为困难群众服务;二是人员特殊,前来参加座谈会的同志都是青年人,大家有朝气,更有为人民服务的热心,这不仅是法律援助事业的希望所在,而且是我国社会主义法治建设的希望所在。

    开展法律援助志愿者活动,既是解决经济欠发达地区法律援助人才缺乏的重要措施,又为优秀大学毕业生和有志于法律服务事业的同志们提供了参与国家法治建设的重要途径。这些年来,同志们服务于祖国的中西部地区,工作在党和人民群众最需要的地方,努力拼搏,甘于奉献,为广大困难群众提供了及时有效的法律援助,为中西部地区乃至国家的经济社会发展作出了积极的贡献,得到了社会各界的广泛好评。在此,我代表司法部,代表吴爱英部长,向参与中西部法律援助志愿者活动的同志们表示亲切的问候!向在中西部从事法律援助工作的同志们致以崇高的敬意!

    公平与正义是人类文明的奋斗目标,也是我们构建社会主义和谐社会的核心价值。只有在全社会实现公平和正义,人民群众的合法权益才能得到充分尊重和保障,人民群众才能在和谐安宁的社会中过上幸福的生活,社会才能在健康平稳的秩序中不断向前发展。胡锦涛总书记明确指出,构建社会主义和谐社会,必须健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,充分发挥法治在促进、实现、保障社会和谐方面的作用。法律援助制度作为一项扶弱济贫的重要法律制度,公平与正义是其基本价值追求,在构建社会主义和谐社会中,应该也必须发挥更加显著的作用。我国是一个发展中国家,其经济社会发展的现实状况决定了发展法律援助事业的任务很重,维护社会公平与正义的道路很长。这就要求我们以更大的热情、更多的投入、更加有效的方法推动法律援助工作实现又快又好的发展,以适应社会和人民群众的需要。中国法律援助基金会精心组织,在座各位积极参与的法律援助志愿者活动,就是整合社会资源,支持法律援助事业的一个实际行动。

    各位法律援助志愿者是新时期成长起来的青年一代,是法制建设的专门人才。党和人民对你们寄托着殷切的期望,在法律援助的工作舞台上你们可以大有作为。

    希望你们热爱祖国,志存高远,胸怀宽广,通过致力于中西部法律援助志愿工作,为中西部地区全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会贡献力量。

    希望你们坚定信念,脚踏实地,积极进取,在今后的学习工作中始终坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,全面贯彻落实科学发展观,努力践行社会主义法治理念和社会主义荣辱观,坚持正确的道德价值理念,不断加强自身修养;坚持理论与实践相结合,不断加强法学专业理论学习,努力提高思想政治素质、业务素质和职业道德素质。

    希望你们牢记宗旨,情系人民,服务人民,为困难群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,把人民群众的合法权益维护好,把法律援助这一“民主工程”实施好。

    同志们,法律援助工作正处在加快发展的重要时期,法律援助事业是造福人民的光彩事业。希望你们积极投身于这一崇高事业之中,做出新的更大的成绩,为中西部地区的经济发展与和谐社会建设,发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩!

中国法律援助网杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1