ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

盘龙法律援助工作再创佳绩

发布时间:2010-08-11 15:12:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  2007年5月,回良玉副总理、云南省委白恩培书记等领导视察了昆明市盘龙区法律援助工作,充分肯定了“盘龙经验”,司法部发出了学习推广“盘龙经验”的通知,“盘龙经验”成为全国法律援助工作的一面旗帜。一年来,盘龙区司法局在进一步深化、拓展“盘龙经验”的内涵与外延上下功夫、见成效,通过“五个更加注重、增强五个能力”再创佳绩。一年来,共办理法律援助案件327件,接待法律援助咨询3051人次,对辖区内符合法律援助条件的残疾人、老年人、农民工的法律援助达到100%,接待法律咨询达到100%。

  一是更加注重网络建设,不断增强法律援助组织能力。在巩固、完善区法援中心、乡镇(街道)法律援助工作站、社区(村委会)法律援助联络点的基础上,又在全区所有政府便民服务中心设置了法律援助窗口,方便群众获得及时便捷的法律援助。充分挖掘法律援助服务资源,组织建立了区法律援助志愿者队伍,招募法律援助志愿者104人,并在10个乡镇全部建立法律援助志愿者小分队。

  二是更加注重经费保障机制建设,增强法律援助物质保障能力。在2007年区财政将法律援助业务经费列入财政预算5万元的基础上,2008年增加至10万元。

  三是更加注重规范工作,增强法律援助管理能力。结合实行行政问责制等四项制度,统一制作法律援助公示卡,发放到全区各乡镇工作站、社区(村委会)联络点和便民服务中心,在法律援助窗口张贴公告,方便群众知晓和监督。为提高办案质量,开发了法律援助电子档案管理系统,对法律援助咨询与办案情况进行跟踪监督、指导。有针对性地加强培训工作,邀请云南大学心理学教授对法律援助人员进行心理学知识培训,增强与援助对象的沟通交流能力。

  四是更加注重扩大覆盖面,增强法律援助服务能力。与区残联、老龄委、民政等部门协作联动,从2008年5月起,向辖区内的残疾人、老年人、低保人员核发《法律援助惠民卡》,对持卡人员免除经济困难审查,直接提供法律援助。

  五是更加注重扩大宣传,增强法律援助的社会影响力。建立辖区内残疾人、老年人、城市低保人员等法律援助为主要对象的信息库,根据不同的特点和需求,有针对性的开展法律援助宣传工作,提高宣传的实效性,扩大法律援助社会影响力。让更多的困难群众知道如何申请和获得法律援助。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1