ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

新疆兵团深入开展“法律援助工作 为构建和谐兵团服务”主题实践活动

发布时间:2010-08-11 15:11:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  根据司法部统一部署,结合工作实际,新疆兵团法律援助机构深入开展“法律援助工作为构建和谐兵团服务”主题实践活动,上半年取得主要成效有:

  一是以维护和保障民生问题为工作重点,努力扩大法律援助受援面和覆盖面,对涉及群众生活生存问题的案件及时提供法律援助,努力做到应援尽援。各级法律援助机构办理法律援助案件815件,接待群众咨询4035人次。

  二是建立法律援助律师志愿者库,发挥律师办理法律援助案件的积极性,引导律师参与办理涉法涉诉信访案件,兵团法律援助处招募了第一批由兵直律师事务所律师组成的33名律师志愿者服务团。

  三是加大法律援助宣传力度,扩大法律援助公众知晓率。兵团法律援助处制作并印发残疾人法律援助卡10000份发至各师,印发维汉版法律援助宣传册5000册。农一师、二师、四师、十三师司法局组织司法所工作人员和志愿者开展法律援助宣传咨询活动,向外来拾花工发放法律援助卡,调查法律援助公众知晓率。农十师、农八师法援中心开展了法律援助进社区活动,近日,在新城街道举行了11个社区的“法律援助爱心卡”发卡仪式。

  四是建立困难群众名册,为低保人群、农民工、经济困难的残疾人、老年人发放法律援助证(卡),对在册的困难群众因在外地务工纠纷、因抚养费、赡养费、人身损害赔偿等纠纷申请法律援助的,均不需再提交经济困难证明,做到简化程序,应援尽援。十四师、三师、五师、一师都已建立了困难群众名册,试发法律援助证。

  五是着力做好农民工法律援助工作。建立和完善农民工异地协助机制及各师间的法律援助协助机制,畅通法律援助“绿色通道”,完善为农民工提供法律援助的具体措施,对工伤和追讨劳动报酬的农民工不审查经济困难标准。

  六是完善各项“便残助残”措施。设立残疾人法援中心及残疾人法律援助工作站、联络站共计81个。各师通过发放法律援助卡、开通法律援助服务热线、上门服务、定期回访等,方便残疾人申请和获得法律援助。

  六是加强法律援助机构规范化建设,树立一批规范化法律援助机构和规范化法律援助工作站,拟出台《兵团司法局关于法律援助机构规范化建设的实施意见》。农一师今年落实了法律援助办案经费5万元和事业编制,在规范法律援助工作机制上做到了统一挂牌、统一公示办案流程、统一规章制度、统一案卷归档、统一管理及考核标准、统一业务台帐,司法局还出资专门为20个司法所制作了法律援助站站牌和法律援助工作一览表。农八师通过培训法律援助工作站人员,提高人员素质,加强工作站的规范化管理。

  七是加大非诉讼法律援助工作力度,发挥非诉讼调解的作用。农八师法援中心针对边远地区的困难群众维权成本高、诉讼周期长等情况,开展了适用调解形式提供法律援助的试点工作,积极探索法律援助与司法调解、人民调解相衔接的新路子。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1