ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

法律援助 弱者的保护神

发布时间:2010-08-11 15:04:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,在开展法律援助工作中,江苏省司法行政系统向社会承诺,“始终把困难群众的利益放在首位,确保经济困难的公民获得平等的法律服务;努力把‘法律面前人人平等’的宪法原则落到实处”,实现应援尽援,促进公平正义与社会和谐。

  农村务工人员与城镇居民“同命同价"

  2005年11月18日下午,一辆满载货物的轻型厢式货车在海安县与一辆二轮摩托车相撞,摩托车驾驶员季某死亡。事故理赔经交警部门调解未果。季某是农业人口,为某石油化工运输公司的劳务工,其父母年过古稀,妻子下岗,女儿年幼。家中的顶梁柱轰然倒塌,使得这个原本经济条件就不宽裕的农家如遭灭顶之灾。悲痛之余,妻子许某决定通过法律援助来为丈夫讨个说法。

  南通慧眼律师事务所律师王立志被指定为其提供援助。他先后5次到70多里外的季某生前户籍所在地的镇、村、组和派出所取证。庭审中,对季某死亡赔偿金的计算标准成为争论的焦点问题。王律师据理力争,他认为按户籍性质,季某生前虽属农村居民,但其自1995年与许某结婚后即常年居住于海安县城,且在县城有住所和稳定的收入,如果按照农村居民标准计算死亡赔偿金,不足以弥补受援人的损失。县法院采纳了援助律师的大部分意见,一审判决,被告保险公司赔偿原告(受援人)季某的医疗费等损失20万元;货车驾驶员按责承担超过保险限额部分的损失中的46342.22元。

  受伤者按月发放伤残津贴

  淮安市民吴健原是江苏安邦电化有限公司的临时工,2000年的一天,他在准备下班锁门的瞬间,铁门突然倒下将他砸伤,后鉴定为二级伤残。在伤情基本稳定且出院记录也记载为治愈的情况下,安邦公司与吴健双方订立了一份协议,约定对发生事故至签订协议前的所有住院医疗费用由公司一次性报销,公司给予吴健一次性经济补偿165000元,吴健今后的继续治疗、生活补助等问题由其自行负责,公司不再承担任何责任。

  协议签订后时间不长,吴健的伤情开始反复。先后9次住院、6次手术仍未治愈。至此,吴健一家人开始犯愁,一个二十多岁的小伙子今后的路该怎么走,已赔的165000元又能用多久?父母去世后怎么办?吴健多次找公司协商增加赔款,但都遭到拒绝。在这种情况下,淮安市法律援助中心决定对他们给予援助。

  黄俊华、吴云光两名律师经过走访、调查,决定先进行工伤认定、申请评残及护理鉴定,淮安市劳动和社会保障局与淮安市职工劳动能力鉴定委员会分别作出“同意认定工伤”、“吴健二级伤残并大部分护理依赖”和“同意配置轮椅”的鉴定结论。此后,两位律师又开始搜集整理证据,并提起劳动争议仲裁申诉。淮安市劳动仲裁委裁决,被诉人支付给申诉人一次性伤残补助金等合计96059.40元;从2006年12月1日起被诉人按月发放申诉人伤残津贴1103.54元,生活护理费643.47元,以后随伤残津贴和生活护理费增长率的调整而相应调整。吴健的脸上终于露出了笑容。

  赔付1800万情暖3000人心

  2005年3月29日,一辆液氯运输车在京沪高速淮安段肇事,致数万村民紧急疏散转移,数千群众中毒住院治疗,28人死亡,农田大面积绝收。淮安市司法局代表淮安方面负责全部民事赔偿诉讼工作,由淮安市法律援助中心负责法律援助。

  受领任务后,淮安市司法局立即成立了“3·29”案件法律援助律师团,所有援助律师放下手上的其他案件,全力以赴集中办公、统一行动。

  哪些人应该获得赔偿,每个人应该获赔多少钱?光弄清楚这个问题,就要耗费巨大的精力。从下面这一堆数字中,我们不难想象出整个过程的艰辛:适合诉讼资格的原告3140人,其中门诊住院2235人,医疗费2973911.79元,误工费246715.94元,护理费231430.44元,伙食补助费320022元,精神抚慰金1175000元,人身损害索赔总额为18850764.08元。财产受损1791人,家畜家禽损失526840元,农作物土地损失3517492.02元,财产损失总额4044332.10元。合计请求标的22895096.18元。

  2006年4月18日,淮安市中级人民法院对此案公开审理。判决被告中国人民财产保险股份有限公司济宁分公司承担20万元,济宁市远达石化有限责任公司、济宁市科迪化学危险品运输中心各赔偿7290038.47元,临沂沂洲化工有限责任公司赔偿3645019.24元。此外,三被告济宁市远达石化有限责任公司、济宁市科迪化学危险品运输中心、临沂沂洲化工有限责任公司还要对18225096.18元承担连带赔偿责任。以上合计接近3000万元。目前这批赔偿款已全部执行到位。

  朱凤达 蒋德

中国普法网杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1