ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

佛山市祖庙法律援助工作站推进街道法援工作

发布时间:2010-08-11 15:02:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  2006年,佛山市禅城区祖庙法律援助工作站以规范化建设为切入点,加强法律援助工作,取得一定成效。

  一是加强对街道法律援助工作的协调领导。祖庙街道党工委、办事处成立了由街道办、派出所及街道各部门人员组成的祖庙街道法律援助工作协调领导小组,要求各部门从构建和谐社会的高度重视做好法律援助工作。

  二是进一步加强法律援助工作站规范化管理。祖庙法律援助工作站积极开展规范化建设工作,加强基础设施和业务建设,建立统一的法律援助服务标准。针对过去存在的业务档案归档整理不及时,缺乏台帐资料的问题,坚持“谁承办谁负责,谁接待谁登记”的原则,规范受理、审查、登记等台帐建设。通过完善“两簿一册”(《承办法律援助案件登记簿》、《法律援助咨询登记簿》、《法律援助联络员花名册》)加强工作站的日常管理与运作,提高工作效率和服务水平。

  三是进一步加大法律援助案件承办力度,切实维护受援人合法权益。祖庙法律援助工作站以区法援审批权下放为契机,扩大法律援助覆盖面,畅通法援申请渠道,完善老年人、妇女儿童、残疾人、农民工等特殊困难群体的专项维权通道建设,采用刑事指定辩护、民事代理、非诉讼调解等多种形式,提高法律援助案件承办量,不断满足困难群众的法律援助需求。

  四是进一步开展法制宣传,增强法律援助影响力。去年12月4日,祖庙法律援助工作站联合街道普法办在环市童服广场举办“12·4”法制宣传大型活动,以“构建和谐社会‘12·4’法律援助送温暖”为主题,为群众提供免费法律咨询,广泛宣传法律援助条例、法律援助制度以及法律援助典型案例,现场派发《法律援助指南》、《外来员工法律援助联系卡》、《法制常识小册子》等资料1000多份。

  五是进一步抓好法律援助联络员队伍建设。工作站主要采取集中培训、以案说法、现场观摩、集体讨论等灵活多样的培训方式,根据不同时期、不同人员的需要,侧重于法律援助的性质、任务、工作程序、审批条件等有关规定和《法律援助条例》、基本法律常识的培训。去年11月中旬,祖庙法律援助工作站举办首期法律援助联络员培训班,由区法律援助处主任对9个村、63个居委的共72名法律联络员进行专项业务授课。

  (原载于《中国法律援助》2007年第3期)

中国法律援助杂志杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1