ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

重庆承诺法律援助一个都不能少 力争年内实现应援尽援

发布时间:2010-08-11 16:03:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  5月16日,重庆市司法局召开“法律援助在行动”主题实践活动。重庆市副市长周慕冰在会上强调,市政府必须无条件保障法律援助经费,对市财政下达的法律援助办案专款,严格按照不低于1:1的比例落实配套经费;必须保证法律援助经费专款专用,不得截留、挪用、挤占。重庆市市委常委、政法委书记刘光磊等参加了今天的大会。

  市司法局局长陈焕奎在动员大会上要求重庆各区县司法局、市律师协会、公证员协会、市法律援助中心和市公证处,法律援助工作要做到“应援尽援”,即只要有法律援助的请求,在对其审查符合法律援助的条件后,即应纳入法律援助的范畴。在全国率先做到法律援助工作“一个都不能少”。

  重庆市司法局要求,要按照简化、规范、便民的要求,建立健全法律援助工作机制。对申请给付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的农民工,法律援助机构不再审查其经济困难条件;对手续不齐、提供证明材料有困难的,法律援助机构要先行办理;对农民工聚集较多的地方,要设立法律援助工作站或联系点、联络员,方便农民工咨询和申请法律援助;要加强省际间法律援助协作,满足外出务工农民的法律援助要求。重庆市的社会律师、公证员、基层法律服务工作者每人每年至少要办理一件法律援助案件,司法鉴定机构对法律援助过程中涉及的司法鉴定当事人,要提供司法鉴定援助,免收鉴定费。

  近几年,重庆市法律援助工作取得了迅速的发展,目前已在895个乡镇、街道建立了法律援助工作站,其余乡镇、街道也设立了法律援助联系点;全市各级工会、共青团、妇联、残联、老龄办等组织已设立法律援助工作部(站)177个;2006年初,与市委组织部联合设立了农村外出务工党员法律援助中心。

  据有关资料显示,2001年以前,重庆市每年办理法律援助案件约2000至5000件左右。在实施了法律援助“民心工程”后,办理法律援助案件有了大幅度增加,法律援助范围逐步扩大,全市每年办理法律援助案件均在10000件以上。2007年,重庆市将在“法律援助在行动”活动中,进一步创造条件,确保完成25000件法律援助案件,争取提前两年实现“应援尽援”的法律援助工作目标。

中国普法网杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1