ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

全国司法行政系统第七次计财装备工作会议召开

发布时间:2010-08-11 14:54:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  全国司法行政系统第七次计财装备工作会议上近日在京召开。司法部党组副书记、副部长陈训秋指出,计财装备工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届六中全会精神和中央经济工作会议、全国政法工作会议精神,依法理财,努力实现又好又快发展,积极为司法行政事业改革发展服务,为构建社会主义和谐社会服务。

  陈训秋指出,与司法行政事业改革发展的目标任务相适应,在计财装备工作中必须进一步强化办案意识,围绕编好项目库,努力把监狱、社区矫正、劳教、司法协助、法制宣传、法律服务、司法考试、司法行政系统纪检监察办案等重要工作纳入预算项目库。要大力加强基础设施建设,加快制定基层司法行政机关公用经费保障标准,努力实现中西部地区司法行政计财装备工作的跨越式发展,进一步提高计财装备工作的制度化、规范化水平,努力为机关服务工作发展提供更好的条件。

  陈训秋强调,我国现有人民调解组织84万多个,人民调解员509万多人,在化解民间纠纷,维护社会稳定,促进社会和谐中具有十分重要的作用。要认真贯彻党的十六届六中全会决定精神,完善矛盾纠纷排查调处工作制度,实现人民调解、行政调解、司法调解有机结合,更多采用调解方法,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要按照中央领导同志的指示要求,“着力构建在党委领导下,以人民调解为基础,加强行政调解和司法调解,三种调解手段相互衔接配合的大调解工作体系。尽量少一些对簿公堂,多一些调解疏导,融法、理、情为一体,化解矛盾,促进和谐”。要依照《人民调解委员会组织条例》,努力争取加大对人民调解工作的经费投入,有条件的可争取按照调解纠纷数量、调解难易程度、社会影响大小、制作规范的调解协议书多少等,予以补贴,为人民调解工作提供更加充分的经费支持。

  陈训秋指出,要按照党的十六届六中全会《决定》和《国务院关于解决农民工问题的若干意见》的要求,进一步加强法律援助工作,依法争取各级政府对法律援助的财政支持,已经根据地方立法和地方政府已采取措施将法律援助经费列入财政预算的地方,应当继续坚持,尚未列入财政预算的,争取将法律援助经费列入地方政府公共财政支出范围,纳入预算项目库。要积极争取财政部门的支持,建立省级法律援助专项资金,用于补助困难县(市)法律援助办案经费不足。陈训秋强调,帮教安置刑释解教人员是预防重新违法犯罪、促进社会和谐的一项重要工作。要进一步加大帮教安置工作经费保障力度,重点根据无家可归、无业可就、具有重新违法犯罪倾向的人员数量,编制帮教安置项目支出计划,纳入预算项目库,给予重点保障,以更好地强化衔接管理,增强帮教安置效果,有效预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。司法部部长吴爱英出席,中纪委驻司法部纪检组组长岳宣义主持会议。来自全国各省(区、市)司法厅(局)、新疆生产建设兵团司法局、监狱局主管计财装备工作的领导和计财装备负责人,国家发改委、财政部、审计署的有关负责人参加了会议。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1