ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 
顾秀莲提出以机制建设为重点推进妇女儿童维权
全国妇女法律帮助机构和站点达两万七千个
顾秀莲提出以机制建设为重点推进妇女儿童维权

发布时间:2010-08-11 14:03:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报上海9月11日电 记者陈丽平 全国妇联维权机制建设暨妇女权益保障法实施办法修改推进会议今天在上海召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲出席会议并在讲话中提出,要以机制建设为重点全面推进妇女儿童维权工作。

  近年来,全国各级妇联推动法院建立“维权法庭”、“维权合议庭”、“反家暴合议庭”3200多个;向法院推荐近8000名妇联干部担任人民陪审员;与司法行政部门联合建立妇女法律帮助机构、服务站点27000多个;与公安部门合作建立家庭暴力投诉站、报警点12000多个;与民政部门合作建立妇女庇护所、救助站400多个;推动卫生系统建立家庭暴力伤情鉴定中心350多个;与劳动和社会保障部门联合培训4600余名妇联干部,担任劳动保障法律监督员。

  顾秀莲指出,要进一步健全妇女儿童利益协调机制。各级妇联要主动介入、及时跟进农民权益保障法、社会保险法、村民委员会组织法等立法和修改法律进程。要积极反映妇女群众的呼声和要求,就有关妇女儿童权益保障问题向国家机关提出意见建议,推动各部门在制定公共政策、出台制度措施时,进一步强化男女平等基本国策和儿童优先的意识,从源头上预防和减少各种损害妇女儿童利益的情况发生,确保妇女儿童平等享有发展资源,共享和谐社会建设的成果。要进一步健全妇女儿童诉求表达机制。不断加强妇联信访工作和妇女维权热线建设,搭建多种形式的与妇女群众的沟通平台,使广大妇女的诉求能及时便利地向党和政府反映。要不断拓宽妇女群众的民主参与渠道,积极引导妇女依法行使民主权利,鼓励妇女参与村民自治、城市居民自治、企事业单位民主管理等,不断探索妇女参与基层民主实践的新途径。要进一步健全妇女儿童矛盾调处机制。综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商和疏导等方法,把妇女儿童权益方面的矛盾解决在基层,消除在萌芽状态。要不断健全非诉讼的矛盾纠纷解决机制,把人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,总结推广妇联干部和基层妇女代表担任劳动保障法律监督员、劳动仲裁和土地仲裁机构仲裁员、人民调解员等的成功经验和有益实践。同时,要不断加强对妇女儿童的司法保护,面向妇女儿童开展法律援助、司法救助,总结推广妇联干部担任人民陪审员、“维权合议庭”、“反家暴合议庭”、“少年法庭”等国内司法实践中加强妇女儿童权益保障的一些好的经验做法,推动各级司法机关准确理解和正确适用法律,使妇女儿童在受到非法侵害后能得到公正及时的救济。

  近年来,各级妇联围绕大局、服务妇女,维权工作取得新发展。2005年,全国妇联成立法律帮助中心并在全国开通了妇女维权公益服务热线12338和反家暴热线16838198,后又开通了流动妇女维权专线,截至目前,共接听来电5万多人次,为妇女儿童提供了迅速、便捷的维权服务。目前近10个省级妇联建立了法律帮助中心。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜主持会议开幕式。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1