ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
加拿大司法制度介绍---法院系统
加拿大司法制度介绍---法院系统

发布时间:2010-08-11 10:09:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法院的体制

  联邦政府和省政府分享司法权。

  省法院

  各省均有在本省区内行使审判司法权,包括设立和组织法院。大多数省份将法院系统分为两级:即省法院和高等法院。省法院的法官由省政府任命。但是只有联邦政府才有权力任命和支付省高等法院的法官。

  省法院审理大多数的刑事犯罪;在某些省,省法院还审理涉及小数额款项的民事案件,在省法院级别还包括某些特种法院,如青少年和家庭法院。省法院是法院系统的基础,审理约百分之九十五的所有诉讼案件。省法院也是大多数公民可能接触到的法院。

  各省的高等法院分为两个不同的层次;审判层次和上诉层次。审判层次审理比较严重的民事和刑事案子。各省法院系统的最高层次是省上诉法院,其主要作用是受理来自省内下级法院的民事和刑事上诉案件。

  联邦法院

  加拿大最高法院是最终上诉法院。作为全国最高级的法院,加拿大最高法院审理来自对省上诉法院和其它特种法院裁决的上诉案件。其判决为最终判决并对所有下级法院有效。

  除最高法院之外,还有若干联邦设立的特种法院:加拿大联邦法院,此法院受理来自联邦政府的或针对联邦政府的索赔,并且审理联邦行政裁判庭的裁决;加拿大税务法院,此法院专门审理有关税收的事宜;军事法院,此法院审理军事案件。另外,还有许多行政委员会和裁判庭处理常规审判程序之外的问题。

  上诉

  一般说来,诉讼双方都有权力对案件的初审判决提出上诉,进一步及以后的上诉通常需要取得法院的准许。受理上诉案件的法院通常有四种选择:一)维持原判;二)推翻原判;三)维持原判但改变结果(例如,增加或缩短刑期、增多或减少民事赔偿费)。最后一种选择是宣布原判无效,即驳回原来的审判结果,并把案子送回重新审判,就如原来的审判根本没有进行过一样。

  司法官

  法官是任命的。

  在加拿大,法官是从开业律师中任命的。这与法官选举制(如美国的某些司法官)以及许多欧洲国家的职业法官制度形成鲜明的对照。

  加拿大对法官的任命有明文规定。下面所谈的是联邦法官的选拔过程;不过,省法官的选拔过程几乎在所有重要的方面都与联邦法官的选拔过程相似。必须注意的一点是,加拿大最高法院法官的任命并不遵循下面所谈的政策。

  如何选拔法官?

  表示兴趣

  志愿被考虑任命为法官的人必须向联邦司法事务委员会的法官任命秘书处提交申请。此外,除了候选人自己申请外,任何其他有关的个人或团体也可提出他们认为有资格作法官的候选人。

  基本资格

  在收到申请或提名之后,司法事务委员会将要求候选人填写个人履历表,以便为省或地区的顾问委员会对候选人的评估提供基本的资料。最基本的资格是候选人必须在其本省作过十年以上的开业律师。有关候选人的所有消息材料都以保密的方式处理。

  顾问委员会

  各省和地区都为评估法官职位的申请人资格设立了顾问委员会。该顾问委会构成了任命制度的核心。

  每一个顾问委员会由七名成员组成:

  § 省法律协会的代表

  § 加拿大律师协会省分会的代表

  § 一名由省首席法官提名的高等法院法官

  § 省司法部长的代表

  § 联邦司法部长的三名代表,其中两名必须是能够代表公众利益的非开业律师

  委员会的所有讨论事项和咨询都以保密的方式进行。

  评估

  顾问委员成员将得到一份有关称职法官所应有特征的标准条例。这些标准包括:

  o 精通法律

  o 丰富的法律经验

  o 成熟和客观的判断力

  o 对诉讼所引起的社会问题的正确评价能力

  o 履行《权利和自由宪章》所授予职责的能力

  o 为公众服务的理想

  委员会应重视多样性和适当考虑各种法律工作经历,包括主要律师业务以外的经历。

  顾问委员会把候选人分为“高度推荐”、“推荐”和“不推荐”,然后上呈司法部长。委员会还要向司法部长提供一个全面和坦率的概要,说明候选人的条件与评估结果的关系。部长可以征求关于任何候选人的进一步资料。如果其它来源的建议与委员会的建议有分歧,部长可以要求委员会进行重新评估。司法部长对法官的任命负有主要义务和责任。

  任命

  司法部长向内阁推荐法官的任命,然后由内阁通知总督,最后由总督任命法官。

  联邦司法事务专员办事处

  联邦司法事务专员办事处负责处理有关联邦法官的行政事务,并代表司法部长办理全部任命手续。办事处把所有法官候选人的档案保存在绝密资料库里仅供司法部长使用。司法事务专员或其代表须作为当然的成员参加每一次顾问委员会的会议,并在会后把顾委会的评估结果呈交司法部长。

  法官任命的期限和条件

  期限

  宪法和立法条例确保联邦任命的法官职位的终身性。除非自愿辞职、被免职或死亡。他们可任法官职位到七十五岁。省任命法官也可任职到退休年龄,但各省的退休年龄不尽相同。

  报酬

  宪法承认司法机构独立的原则,因而责成议会,而不是行政部门,规定和提供联邦任命法官的工资、津贴和退休金。所以,所有联邦任命法官的工资标准都是由法官法案规定的。工资每年根据通货膨胀的情况进行调整。

  一个由司法部长任命的独立委员会每三年复查一次法官的工资、退休金和福利以确定是否适当。这个委员会须向司法部长呈交复查报告并附带委员会认为合适的建议;司法部长必须把这份报告提交到议会。一些省也采用了类似的制度来决定法官的报酬。

  司法独立

  法官与同时代政治领袖的联系过于紧密而产生的问题在十七世纪的英国就显露出来。其原因是斯图亚特国王对法律制度的公然侵害。当时,法官因政治变化而被撤职的现象司空见惯;当政客认为法官的裁决不正确时,他们便向法官施加巨大的压力,迫使法官按照政客领袖的意愿,而不是按照法官对法律的解释来作出判决。最终在1701年,《调解法案》挽救了法官的独立性。只要行为端正,法官便可获得终身职位的保证;法官的工资由法律而不是由国王的命令来决定;只有在议会两院同意的前提下,法官才能被免职。

  通过《一八六七年的宪法法案》这些观念最终成为加拿大法律的一部分。

  法院体系的独立性有两个方面:法院有独立于其它政府部门的自主权。并且法官具有对其决定正常后果的豁免权。一般说来,政府官员对自己的决定负有政治和法律的责任。政治责任可使政府官员被免职,但政治责任绝不会影响到法官的职位。

  独立性

  公众受益于司法体系的独立性,因为独立性使法官不惧怕被指控,因此能够无畏无偏地履行职责。法官因政治言行轻率而导致司法部长调查并最终被免职的情况极少发生。

  司法独立为法院系统成为一种具有特殊威严信誉的社会机构提供了保证,从而使法官能够公正客观地履行职责。在审理直接或间接影响到政府的案件时这种保证则格外重要。

  豁免权

  履行司法职责的法官具有诉讼豁免权。习惯法的条例明确规定法官不能因为他们在履行职责中的言行而受到民事诉讼。法官也被豁免任何因履行司法职责而引起的刑事诉讼。然而,必须记住的是行为不端的法官仍然要受到纪律处分;蓄意越权的法官可能会被追究民事和刑事责任。

  法官的责任

  法官在法庭内外都应遵守一定的行为准则。他们的责任不仅包括公正合理地运用法律。而且还包括维持司法机构的崇高威望。一旦被任命,法官被期望品行端正,不会引起对其职务的非议。不适当的行为不仅仅指违法行为。因行为不正而损害了公众对其信任的法官则不能作为法官行使职责,尽管其行为可能并没有严重到违法的程度。

  取消资格

  法官必须是、而且必须被看作是公正和客观的。在使用普通法系的省,当下述情况发生时,法官将被取消审理某项案子的资格:

  o 他们对诉讼的结果有经济利益;

  o 他们与诉讼当事人或证人有家庭关系或密切的友谊;

  o 他们表达了对诉讼当事人或被起诉的事情带有偏见的看法;

  o 他们与诉讼案子或诉讼当事人以前有过的职业联系。

  如果法官向诉讼的各方说明这种冲突并得到他们的同意,一般可以考虑让该法官继续审理此案。

  纪律

  虽然法官享有极大程度的职业保护,但这并非意味着他们对其行为可以不负责任。处理对法官投诉的机构是司法理事会。

  联邦政府有加拿大司法理事会。该理事会由全国的三十六名法官组成,并由加拿大最高法院首席大法官主持。以下所述是加拿大司法理事会的程序。不过,各省份及地区也采用类似的司法理事会来处理纪律问题。

  加拿大司法理事会可以调查有关任何联邦任命法官的投诉或指控。但是,当加拿大司法部长或某省司法部长要求理事会决定是否应该免除某法官职务时,理事会必须进行调查。

  法官操行委员会主席要检查所有的投诉,并依照投诉的性质决定是否听取当事法官的解释。司法行为委员会主席可以了结投诉,然后向投诉人作出恰当的解释。绝大多数的投诉都是由司法行为委员会主席自行处理的。

  如果投诉在此阶段不能了结,司法官行为委员会主席便把此事转交给一个由五位成员组成的小组。这个小组的责任是确定是否要进行正式的审查。如果行为严重到了足以免职的程度,小组将建议理事会进行正式的审查。

  只有理事会全体会议才能决定对某项投诉进行正式的审查。这种审查由调查委员会负责。调查委员会有权传唤证人,迫使证人提出证据并出示凭据。这种审查必须通知受审法官本人,而且受审法官有权力陈述、盘问证人并为自己提出证据。在理事会结束审查之前,受审法官可以暂时停职,但是法官的工资是受到宪法保证的,因而不能停发。调查委员会必须向理事会报告审查结果。

  如果理事会发现不端行为,理事会可以向司法部长建议将该法官免职。免职的建议可以基于四种理由,即某位法官丧失了正常行使职责的资格或能力由于:

  o 年老或病弱;

  o 行为不端;

  o 渎职;或

  o 由于行为或其它原因处于不适合行使职责的位置。

  只有理事会全体会议才有权力向司法部长建议免职法官。然后根据参议院和众议院的要求,由加拿大总督执行法官免职。迄今为止,没有一个高等法院的法官以这种形式被免职。

  供讨论使用

  韦斯特雷的法官拒绝辞职

  主持审判两名被控告在韦斯特雷矿井灾祸中犯杀人罪的、新斯科舍最高法院法官裁决他没有偏见并将继续审理此案。

  公诉人律师声称,安德森法官打电话给检察院的一个高级官员。要求他把公诉律师赫尔曼.菲尔德夫撤出此案,从而引起法官可能怀有偏见的忧虑。根据法庭文件,安德森法官告诉副检察长马丁.赫舍恩说菲尔德夫准备得不好所以应该撤掉。法官“感到他每天窘迫地咬舌头”。赫舍恩写道,“安德森法官表示他对菲尔德夫表现越来越感到不安”。

  整个谈话中没有任何地方提到事实、法律、证据或案子的实情。

  公诉人律师对安德森法官是否公正提出疑问,并要求他辞职,以便在新的法官主持下重新审判。不偿失据公诉人律师声称,安德森法官的公正问题“实际上涉及到审判行为…公平性的本质…司法机构的独立性”。

  安德森法官拒绝辞职。声称他的电话是“欠考虑的,但我并不认为是错误的”。

  加拿大律师协会敦促萨斯克彻温省注重法治

  加拿大律师协会抗议萨斯克彻温省政府关于撤销省法院委员会的决定,因为这样作将威胁司法机构的独立性并破坏法治。

  省法院委员会原是由省议会设立的,其作用是就法官工资问题向政府提出建设性建议。在该委员会设立时,省政府承认需要有这样一个委员会来保护司法机构的独立性,确保法官的工资和退休金由法律设定,而不是受行政部门的干涉。

  自从该委员会的第一次提出建议之后,政府就拒绝采纳这些建议,而且通过新的立法撤销了该委员会。

  萨斯克彻温省政府的解释是该委员会没有考虑到该省的财政紧缩情况。然而,省法官认为这项法案违反了宪法所保护的司法独立。

  加拿大律师协会会长塞西里亚。约翰斯顿承认萨斯克彻温省政府的财政困难,但强调加拿大律师协会的“明确立场,指出必须建立独立的程序来确定法官的工资及处理退休金及福利等有关问题。当司法独立的原则受到威胁的时候,法律界不能保持沉默。”

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1