ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
加拿大司法制度介绍---加拿大法律协会
加拿大司法制度介绍---加拿大法律协会

发布时间:2010-08-11 10:08:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  律师行业的自治

  律师业是一个“自治”的行业。在加拿大每个省及地区都有一个立法上认可的法律协会,具有对律师行业的监督管理权,并且“为了公众的利益”而行使这种权力。

  例如,不列颠哥伦比亚省的律师行业法案规定:

  3. 法律协会的目的和责任是

  (a) 通过下列方式在司法管理中坚持和保护公众的利益

  i) 维持和保护所有人的权利和自由;

  ii) 确保其会员的独立、廉正、和信誉;并且

  iii) 建立会员及会员申请人的教育,职业责任和能力的标准;同时

  (b)在(a))段所述的前提下

  i) 管理律师业务;并

  ii) 支持和保护其会员的利益。

  “为了公众的利益”

  如上所述,“为了公众的利益”而行使监督管理的职责是法律协会条款中明文规定的。这种职责也不言而喻地表现在法案的其它条款中,特别是有关批准律师开业、法律教育、投诉及惩治、职业品行、保险和赔偿的条款。为公众的利益行使监督管理的职责还表现在使法律协会的活动和事务以公开透明的方式进行。

  可以设想,公众的利益有时会和律师业的利益相冲突,但并非绝对如此。理想化的关系是公众的利益与律师业的利益相吻合。例如,要求律师必须在学识,能力及品行方面达到高标准就既符合公众利益又符合律师业的利益。然而,一旦两种利益相冲突,法律协会必须使律师行业的利益服从于公众的利益。

  必须指出的是,法律协会不是那种只代表其会员利益的职业协会或工会。如

  果某个法律协会只维护律师业的利益,它被授予的权力则要被质疑。归跟到底,公

  众的利益是决定法律协会一切活动、政策和项目的最高宗旨。

  制定规章的权力

  根据有关授权立法条文的规定,法律协会在一定程度上具有制定规章规则的权力。例如,在安大略省,法律协会可以制定规章(除其它规章之外):

  o 监督管理会员,终身会员和学生会员及规定他们的权利及特权

  o 规定会费及征收…

  o 监督管理法律学位

  o 提供…法律进修教育…

  并且可以制定规则(除其它规则之外):

  o 处理法案条款的附属性事务,如会员和学生会员的入会、品行、惩治、暂停和恢复会员的权利和特权、取消会员或学生会员资格、会员辞职、原会员或学生会员重新入会。

  这些规章和规则具有法律效力(“附属立法”)。

  法律协会与政府的关系

  因法律协会行使政府的授权,就将其视为政府所建的机构是不正确的。法律行业的历史所表明的情况不是这样。几百年来,首先在英国,其后在加拿大的各省,律师通过法律协会联合起来。政府在当时并没有授予法律协会任何职能,确切地说,政府只是承认和鼓励法律协会在政府结构中的起源和发展。

  自治所依据的原则是律师必须独立于政府以便更有效地代表当事人。此原则来源于这样一种观念,即如果律师不独立于政府或其他团体,他们就不能为公民提供有关公民权利和义务,或有关某项立法或政府作用的建议。如果具有监督管理作用的法律协会置於政府的日常控制之下,这种独力性就会被质疑。政府与律师业的分离维持和保证了各自的独立,这并非是为了律师的利益,而是为了当事人的利益。

  法律协会的管理

  各省法律协会的组织结构有所不同,但也有许多相近之处。实质上,“主管委员”是从协会会员中选举产生的,由其组成“理事会”负责管理协会事务。主管委员通过委员会来进行大量的工作,并监督由协会职员实施和管理的项目。

  某些省政府的官员,如省司法部长,可能担任当然的主管委员。在某些省,立法上要求法律协会任命若干非律师,即“外行”人士作为其管理机构的成员。这些外行主管委员和法律协会会员选举产生的主管委员具有同等权力,如可以担任纪律委员会成员。外行主管委员的人数各省不尽相同,但一般占被选主管委员的百分之十。外行主管委员为法律协会所作的涉及公众利益的决定提供了广泛的公众意见。

  法律协会的职能

  实际上,“责任”是由下面所述的多种活动来完成。某些活动会在以后详细说明。这里所谈的只是与本材料部分章节有关的活动。

  A、向公众提供的法律服务

  遵循法律协会必须为公众的利益监督管理其成员的原则,协会有责任保证公众能方便地使用法律服务并使他们知道如何得到这些服务。每一个省份都有法律援助项目以保证穷人也能得到法律方面的帮助。尽管法律援助项目的形式不尽相同,但所有的法律协会都力主政府给於法律援助项目更多的资金,并鼓励其会员在政府资助项目不足的情况下,为公众提供义务服务。[参见H节,法律援助]

  项服务,以便为公众提供更方便的法律信息。

  B、法律教育和专业能力

  法律协会有责任确保被接纳为会员并准予开业的人符合开业条件并有能力提供法律服务。法律协会亦有责任确保其会员在各方面继续提高标准。为此目的,法律协会规定其省内审批律师开业的标准,包括对教育和技能培训的要求。如有特殊专业项目,协会要确定专家资格的标准。另外,许多法律协会还积极提供法律进修教育以确保其会员的能力不断提高。[参见F节,法律教育]

  C、操行准则

  当事人可以把自由、秘密、财产、福利及生计委托给律师这一事实足以说明

  廉正是开业律师必不可少的品质。法律协会的许多规章规则都源於其必须维持律师

  业的信誉和廉正的责任。加拿大的每一个法律协会都规定了行业品行准则。该准则

  在许多地方借鉴了加拿大律师协会所设的准则。法律协会还尽极大的努力来使律师

  了解这些行业准则,并根据新情况修改准则和通过各种出版物及讲座向律师宣传这

  些准则。

  所有法律协会都要求其会员将审计员的年度查帐报告存挡。查帐是为检查律

  师的信托帐目是否符合为保护公众而建立的会计规则。抽查律师的账目确保了律师

  按照有关规则来管理委托人的款项。

  D、投诉和惩治

  每个法律协会都花费大量的财力和人力来接待和调查公众和律师对某些律师

  的品行及能力的投诉。协会向公众提供如何投诉律师品行的材料,并指派律师回复

  这些投诉。[参见E节,规章与纪律]

  E、渎职赔偿

  加拿大所有的法律协会都设有强制性的渎职保险项目,而且大多数的法律协会要求其会员必须有至少一百万元的责任保险。这项保险预备用於赔偿公民因律师的过失而遭受的损失。[参见G节,职业责任与保险]

  F、滥用资金赔偿

  除了保护公众免遭因律师渎职而造成的损失之外,各法律协会还建立赔偿基金以便补偿那些因资金被律师滥用而遭受损失的公众。[参见G节,职业责任与保险]

  G、业务咨询

  一些法律协会还设有业务咨询服务,向会员提供有关律师事务所的经营管理及其它实际问题的指导。

  附录C-1

  上加拿大法律协会

  宗旨声明

  於1994年10月27日大会通过

  上加拿大法律协会为公众的利益监督管理律师行业,

  · 确保安大略省的公民得到在教育、能力及行业品行方面都达到高标准的律师的服务;并且

  · 维持律师行业的独立、完整和信誉,

  旨在促进正义和法治。

  卑诗省法律协会

  使命与目的

  使命

  卑诗省法律协会的主要目标是使公众得到称职、诚信的和独立的法律服务。其次的目标是在不背离主要目标的前提下促进和维护律师的利益。

  目的

  1. 当律师必须具备资格

  a) 申请人必须具备能提供法律服务的知识、技能和态度,并且具有良好的品行、名誉和健康体格。

  b) 知识、技能和态度的资格是相互联系的。

  2. 律师在获准开业后必须保证能胜任地提供法律服务。

  a) 律师对维持自己的业务能力负有主要责任。

  b) 律师可自愿参加有关的和水平相当的法律进修。

  d) 及时回复对不称职律师的投诉。

  e) 使不称职的律师成为能称职地提供法律服务的律师。

  i)帮助不称职的律师成为能称职地提供法律服务的律师。

  ii)不称职的律师在一定的时间内通过努力仍不胜其职则被禁止开业。

  3. 律师行业独立于政府。

  4. 公众有和律师交易的经济担保(责任保险和特殊赔偿基金)。

  5. 律师要诚实并具有职业道德。

  6. 对律师的投诉要公正、及时地处理。

  7. 倡导一个公正和平等的法律制度。

  9. 保持法律协会与其会员、公众、政府、法院及其他法律和行业团体之间的联络,交流共同关心的问题。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1