ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
加拿大司法制度介绍---加拿大律师协会
加拿大司法制度介绍---加拿大律师协会

发布时间:2010-08-11 10:08:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  何为加拿大律师协会?

  加拿大律师协会(CBA)是一个非牟利的自治组织。它由法律专业人士所组成并为法律界服务。全加拿大有35,000多名律师、法官、公证人、法律教师及法律学生隶属于该协会,其中包括约三分之二的开业律师。

  加拿大律师协会通过其总部和各分会为法律界各阶层同仁的利益服务。其庞大的会员人数和长期以来所建立的信誉已使该协会作为加拿大法律界的代表,维护法律行业的利益。

  除作为整个法律界的代表和维护其会员的利益之外,加拿大律师协会尚在促进法律和法律制度方面的公益发挥重要作用。该协会的宗旨请见附录D-1。

  加拿大律师协会的组织结构

  与加拿大的联邦制相对应,加拿大律师协会亦分为国家和省(分会)两级。以下所述及后面附图所示均为全国律师协会的组织管理情况。在大多数省,当地律师分会的组织结构也与下面所述的相似,只是根据该地区的人口多少和不同利益而作些相应的调整。

  政策

  政策由全国理事会制定。理事会由来自协会中不同单位的大约500名代表所组成。理事会每年在二月和八月召开两次会议。理事会负责推选副会长和司库。副会长将自动成为会长,任期为一年。

  在理事会不开会期间,律师协会的工作由全国执委和主管(会长,前任会长,副会长和司库)按照理事会所制定的政策主持管理。附录D-2显示的是该协会的管理体制。

  活动及管理

  加拿大律师协会的日常工作是靠几个常务委员会,专业组及研讨会来完成的。常务委员会有具体的分工(如法律进修教育,会员服务等);专业组及研讨会则根据实体法或法律业务的不同领域来确定(如环境法专业组或一般律师研讨会)。

  除义务工作的会员之外,律师协会还雇用职员协助工作。设在渥太华的协会总部约有全职人员五十名,为协会的各种活动提供法律及行政管理方面的专业服务。附录D-3是全国总部职员的职能表。

  关系

  加拿大律师协会与政府的关系

  加拿大律师协会是一个非政府组织。与法律协会不同,它不行使立法职权。加拿大律师协会与政府之间是一种咨询协商的关系。

  加拿大律师协会在立法和法律改革方面非常活跃。其活动形式多种多样,包括非正式咨询,正式提出对立法提案的意见,专题小组报告和研究分析。

  协会会员经常与司法部的同僚非正式会面,讨论有关法律的现状及动向。协会还会在立法过程中向立法委员会呈递正式的书面意见或简评,或者提出询问,或向政府的部长提出有关政策的建议。通过咨询和评议,加拿大律师协会可以影响政府的政策和立法,游说议会进行法律改革。会员的专业知识和实际经验使律师协会的建

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1