ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
加拿大司法制度介绍---法律教育
加拿大司法制度介绍---法律教育

发布时间:2010-08-11 10:05:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  导言/历史

  法律教育在实践方式与理论方式之间一直存在着紧张关系。一直以来,学生是通过一种称为“见习”的学徒式制度而被训练成为开业律师。作为对实践经验的补充,律师业的监督管理机构也举办一些通常由资深律师主讲的辅助性讲座。

  从四十年代后期开始,一种新的法律教育形式在加拿大出现。这就是为学生提供全面的法律理论基础教育的大学课程设置。其目的是使学生能够对法律制度及法律的作用和范围有深刻的了解,而不是仅提供日常的业务训练。

  大学并不是要教授一个法律学生所应知道的一切。许多实际知识最好在校外学习,而这项义务是由律师行业来承担的。

  大体上来说,这就是加拿大主要的法律教育模式。

  法学院之前的教育和培训

  在加拿大并没有指定的法学院之前的课程,也没有一致的意见究竟哪一种科目会为法律学习打下最佳基础。加拿大的大多数法学院都要求学生在进入法学院之前至少受过两年的大学教育。实际上,大多数的学生在进入法学院之前都有大学的文科或人文、社会科学或自然科学的本科学位,甚至研究生学位。有些学生在工商业工作多年后才进入法学院。

  法学院

  录取

  由于申请人的数量很多,且每年的招生人数有限,没有人能够自动地被录取。传统上,对申请人的评估主要根据三项标准:大学本科成绩、法学院录取测试(LSAT)分数以及推荐信。当然,法学院也可酌情录取一些学生。

  法学院录取测试是为评估法学院申请者而设置的一种标准化方式。该测试为了衡量申请者的阅读、理解和推理能力,及关系到法律学习的所有重要能力;因此,这项测试可以帮助法学院估测申请者将来的学习情况。录取委员会注重这项测试是因为它提供了对来自不同学校、有着不同生活经历的申请人进行公平比较的统一标准。近年来,许多法学院宣布放宽对“成熟”的申请者、和来自贫穷阶层或少数民族申请者的基本要求;由于这种“鼓励作用”的措施,现在加拿大的原居民及成年学生比过去有更多的机会进入律师业。并且,现在进入律师业的妇女人数有显著增长。目前,在一般的法学院中女学生约占学生总数的百分之五十。

  课程

  攻读法律学士学位(LL.B.)的法学院课程为期三年。课程设置是向学生传授全面的法律理论基础知识。

  大多数法学院设有若干法律基础领域的必修课(如契约、民事侵权、财产、刑法、民事诉讼法及宪法),它们是学习其它方面法律的基础。通常这些课程大部分是被安排在第一学年,所以法学院的课程一般分为第一年的必修基础课和后两年的选修课。

  见习律师

  针对法律教育转移到大学这一情况。法律协会规定了一段称之为“见习”的毕业后实践培训时间,以及一系列一般称之为律师资格课程的补充讲座和考试。

  各省的确切要求有所不同。但是,大多数省份都规定一段实习时间,由律师协会中的开业律师指导。这种实习为法学院的毕业生提供了学习一些法学院课程里没有讲到的技能和程序的机会。

  除传授一些程序和技能之外,见习的经历和律师资格课程旨在确保法律学生的能力在成为律师之前达到最起码的标准。

  取得律师资格

  批准开业的事项是由各省律师业的监督管理机构负责(“法律协会”)。各省的规章制度有所不同,但一般的要求是具有加拿大某法学院的法律学位;完成了见习期和其省律师资格课程,并且具有“良好”的品格。良好的道德品格必不可少:作为法律界从业人士,律师必须履行严格的职业道德准则。公众对律师的信任和尊敬是律师最宝贵的财富。

  所以,一个普通法的学位是“可携带的”,其意思是任何一个普通法法学院的毕业生一般都有资格到任何省实习或申请开业。

  某省的律师可以偶尔或特地为某项案子到另外一个省的法院出庭,而不需正式加入另外一省的法律协会。然而,如果想在另外一省正式开业,他则必须加入该省的法律协会。其最普遍的办法是通过转省考试。通常只有在原来的省份工作了一定年限的律师才有资格参加这种考试。如果考试合格,即便同时加入几个省份的法律协会也不会有任何障碍。

  联合鉴定委员会(JC)是加拿大法律协会全国联合会下属的一个委员会;它由全加法学院院长委员会的代表、开业律师的代表、和省法律协会管理人员的代表所组成。

  加拿大境外教育和经验

  联合鉴定委员会评估想成为加拿大普通法律师、但只有国外或非普通法学位证书(包括魁北克省)的人士的法律教育及专业经历。评估结束后,联合鉴定委员会发出推荐书,规定其申请人为达到加拿大法律学士学位的标准而须进一步完成的任何法律教育的范围及程度。

  关于是否减缩申请人的见习期或其它律师要求的委员会资格证书则完全是由省法律协会负责的。

  业务领域

  在加拿大,省法律协会会员的身分意味着该律师可以在该省从事任何法律领域的业务。但是,某些省采用了根据业务领域颁发专家证书的制度,准许律师以某些法律领域的“专家”身分登广告。例如,安大略省的律师可以在许多领域申请专家证书(民事诉讼、刑事诉讼、家庭法、知识产权法等等)。要想获得证书并被准许作为专家登广告,律师必须符合该专业领域的要求。这些要求通常包括必须在该省全职开业一定的时间,能够证明至少百分之五十的开业时间是从事所申请专业证书领域内的工作,并且能使专业委员会相信他们具备了该专业领域内有关程序及实体法的全部知识;他们还要参加法律进修教育并被同行们视为是在该领域内保持高度业务标准的律师。

  专家证书有一定的有效期限,到期时必须申请延续。申请重发证书的标准同首次发证书时一样。

  所有的律师,不论其业务的性质及工作范围,在其法律生涯中都应该不断地参加法律进修教育(CLE)以便了解法律的新发展和变化。这种进修可采用多种形式,例如参加讲座或讨论会、定期阅读有关法律的出版物、使用音影直观教材等。法律协会和加拿大律师协会分别代表律师业的管理机构和律师的职业团体为其会员组织和举办法律进修教育的活动。

  虽然法律进修教育在加拿大各地区都是自愿参加的,但是,对于是否按要求律师每年必须花若干小时参加进修一直存在着争议。

  就业机会

  对太大多数人来说,干法律事业即意味着从事日常的律师业务。律师业务中有许多各种各样的工作。工作选择主要是根据个人的兴趣所在、愿意一起共事的人、愿意居住的地区、及市场需求。

  有兴趣作深入法律研究的律师可以在法律改革委员会或政府里任职,提供咨询或从事法律研究。许多律师在商界工作,作为某公司的法律顾问或在其公司的法律部门工作。另外还有在大学教法学生或在社区学院教法律秘书及非法律专业人员的教学工作机会。

  当然,律师的教育训练也打开了通向其它行业的大门。许多法学院的毕业生进入商业,公共行政管理,政府或政治等行业,间接地运用他们的律师技能。

  总之,法律专业是一个真正多方面的行业;律师的教育训练为一个人提供了从事各种职业的机会。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1