ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
加拿大司法制度介绍---职业责任与保险
加拿大司法制度介绍---职业责任与保险

发布时间:2010-08-11 10:04:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  导言

  法律协会“为公众的利益”监督管理律师业,其中包括努力确保当事人得到在学识、能力和职业品行方面符合高标准的律师的服务。然而,律师携当事人的钱款潜逃,或者由于疏忽大意做了不该做的、或着没做该做的事情,而使当事人损失金钱和财产的事情也时有发生。这种错误或失职的后果可能会是巨大的。所以,法律协会为了保护公众建立了保险和赔偿项目。

  玩忽职守

  到目前为止,对律师最常见的投诉是玩忽职守。最常见的问题包括没能在有效的限期内开始诉讼;没有对诉讼可能引起的风险提出警告;在地产交易中没有调查和证明所有权。

  靠什么标准来确定律师是否玩忽职守呢?我们不能要求尽善尽美,因为律师不是担保人,而且他们并不能确保成功。“律师并不保证不会出错,只是保证不玩忽职守。”

  沿用下来法律测验是检查律师的责任心和技能是否达到一个“有适当能力的律师”应该达到的标准。这种检查是客观的,法院并不查询一个律师是否在尽最大的努力工作,而是评价一个律师是否达到一般律师所应有的能力和责任心。

  加拿大准许考虑普通律师和专家律师之间工作能力的不同,因为当事人期望从专家那里得到更好的咨询并且付给更多的报酬。特别是有证书和被承认的专家律师必须达到“相应专家能力”的标准。

  相应的标准亦为不同的职业意见和运用判断留有了余地。需要确定的显然只是个程度问题。如果某律师有适当的责任心和技能,并且也考虑了所有有关的因素,判断上的错误不能归结到责任。如果不是这样处理,而是仅仅根据不同的法律见解便控告律师玩忽职守,那么律师的职业便成了极为危险的职业!

  律师的报告义务

  在对当事人负责、称职和诚实的原则下,律师应向当事人坦率承认自己的错误和疏忽。

  加拿大律师协会的专业操行规则范例

  第3条 忠告当事人

  律师为当事人提供建议时必须诚实和坦率。

  注释

  11. 根据提供诚实和坦率地提供咨询服务的义务,律师一旦发现某项自己经手的案件中出现错误和疏忽,而且给当事人带来不能轻易矫正的损失时,应及时通知当事人,但不必承认责任…。同时,律师应该建议,在律师犯有错误和疏忽时,当事人因通过其它途径获得有关其权利的法律咨询。

  错误和疏忽保险

  法律协会认为应该保护公众免受因律师的过失而造成的不良后果。所以,所有的法律协会都建立了强制性读职保险并要求会员参加错误和疏忽的保险项目。大多数法律协会要求会员至少有一百万元的基本责任保险或附加其它项目的更大数额的保险。在大多数的省,法律协会本身或通过附属公司提供保险业务。

  非开业律师,如政府的雇员、法官或法律教授,通常不需要参加保险项目。任何没有获免保险的会员如不交纳保险费则不能开业。

  大多数的法律协会,既为了公众的利益、也为了自己保险业务而建立了“防损’,项目。这些项目向律师提供可以采用的方式方法,以便减少发生错误和疏忽的几率、减少对公众的损害以及律师自己的经济损失。这些项目包括业务核对清单。业务手册、有关法律事务所管理的讲座及防损技巧。

  特殊赔偿基金

  法律协会还建立了特殊赔偿基金,用来赔偿因律师故意吞占钱款和财产而遭受损失的当事人。建立这项基金有两个主要理由:第一,法律行业认为当事人不应该因少数不端律师的行为而遭受经济损失。第二,律师们把公众的信任看得十分重要。他们不愿看到行业的廉正和名誉被不端行为所玷污。

  特殊赔偿基金的来源是省内每一个会员的强制性年费。一些省规定了最大的赔偿额,但也有几个省则向受损当事人赔偿全部的被侵吞的款项。此项基金只赔偿被律师侵吞所造成的损失,关于失职或律师费的争议则通过其它的方法处理。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1