ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>理论研究>>
 
调动资源 强化职能充分发挥法律援助在构建和谐社会中的作用
调动资源 强化职能充分发挥法律援助在构建和谐社会中的作用

发布时间:2010-08-11 08:50:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

作者:贾午光

法律援助作为一项帮助经济困难公民和特殊案件当事人实现合法权益的法律制度,在其建立和实施的过程中常被称为政府的“民心工程”、“阳光事业”,《法律援助条例》的颁布和实施更被各界誉为党和政府落实“三个代表”思想、执政为民的重要举措,是我国民主法治建设中的一件大事。在我们为法律援助事业发展而欢呼的时候,应当有一个清醒的认识:好的制度决不是体现在条文中,更不能停留在口号上。法律援助,重在落实。

围绕目标抓落实,法律援助工作才能有的放矢。《法律援助条例》以及各省(区、市)政府已明确了法律援助范围和公民获得法律援助的经济困难标准,因此,保证符合条件的公民都能够获得合格的法律援助服务,是各级政府的责任,也是法律援助工作要落实的具体目标。作为法律援助工作的管理部门和组织实施机构,要清楚地了解本辖区符合条件的困难公民数量及分布情况、法律援助需求状况、法律援助的提供能力等等,在综合分析的基础上,制定出实现目标的切实可行的计划、对策和操作性强的措施,并建立健全工作责任制,按照每个阶段的要求一一落实。

抓落实要求我们从实际出发,创造性开展工作。我国地域辽阔,各地经济社会发展极不平衡,法律援助工作的发展水平也不尽一致,尤其是东西部地区差异较大。这就要求我们在开展工作中,要坚持实事求是,具体问题具体分析,因地制宜,分类指导,不要求整齐划一。比如,在西部地区,目前法律援助工作需要落实的仍然是经费保障问题、机构建设问题、基本工作条件问题,等等,而在东部地区,法律援助经费、机构队伍等问题已基本解决,工作重点则应转向如何更好地调动现有资源,以及如何抓规范、抓办案的数量和质量、抓便民利民措施,等等。各级司法行政机关、法律援助机构的同志要多动脑筋、多想办法,根据本地具体情况,创造性开展工作。

抓落实要见实效。实效首先体现在办案数量上。《法律援助条例》颁布实施后,政府对法律援助的投入明显加大,法律援助工作的外部环境也越来越好,如果各地办理法律援助案件的数量没有明显提高,只能说明我们的工作效率存在问题。因此,我们要下大力气抓办案,从广泛调动现有人力财力资源入手,探索总结高效率的工作机制和方法,尽可能多地为困难群众提供法律援助。实效还体现在工作质量上,体现在细微处。如何保证法律援助工作便民利民,如何提高办案技巧,甚至是如何做好每一次的咨询接待?如何使我们的帮助方式和结果都让受援人满意?这些看起来虽小却影响着我们工作的成败、关系到困难群众能否获得满意的合格的服务,同样需要我们长期不懈地坚持探索好的方法、总结好的经验。

法律援助是否落到实处,要有衡量的客观标准和评估办法。困难群众是否满意是衡量法律援助工作成效的最终标准。只有困难群众普遍了解并得到合格的法律援助,这项制度才有存在的基础,如果群众不相信法律的公正或不能用法律维护权利,甚至认为只有有钱才能打赢官司,法律援助将无用武之地。我们法律援助工作者努力的方向,就是要通过实实在在、扎扎实实的工作,让困难群众信赖和满意,真正实现法律援助的宗旨。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1