ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
法律援助助讨薪 冬日暖阳暖人心
法律援助助讨薪 冬日暖阳暖人心

发布时间:2010-08-11 14:20:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  指派单位:安徽阜阳市法律援助中心

  承办人:皖北律师事务所律师 贾恒 王继东

  2010年2月3日上午9时,安徽阜阳市65岁的老人邢某和他的14位工友在一片鞭炮声中,吹着喜庆的唢呐、敲着欢乐的锣鼓,来到阜阳市司法局,满怀对党和政府的感激之情,给阜阳市法律援助中心送来锦旗,上书“严格执法心系百姓”,诚挚感谢市法援中心帮助他们终于讨回了建筑公司和工头拖欠他们的4万余元工钱。

  【基本案情】

  2007年,包工头储某从G建筑公司转包某工程到位于阜城泉河北的一家工地,因需要零工,邢某帮忙介绍了14名在家乡闲散的农民去帮工。储某规定他们上班时间为6点至17点30分,一天工作超过12个小时。储某始终没有正式给他们发过工资,有时只是借点生活费给帮工。后因拖欠工资实在太多,邢某等人不得不抛开情面多次向储某提出工资问题。储某以G建筑公司没有给钱为由,一直拒付工资。为讨要工资,邢某和他的工友们开始四处奔波:找工地开发商、建筑公司,在开发商老板家门前蹲守,到包工头老板那边乞求,到劳动监察部门、信访部门反映情况……腿跑细了,但拖欠的工资却一直没有着落;想打官司,不懂法律又没有钱。走投无路时,他们在报纸上看到一则法律援助帮农民工讨薪的新闻,这似乎让他们看到了一线曙光。

  【承办过程】

  2009年春节前夕,邢某和他的工友怀着一线希望,来到阜阳市司法局法律援助中心。法律援助工作人员热情接待了邢某等人,了解了案情后,立即简化手续受理了该案件。经过调查,得知该工程本由阜阳市G建筑公司承建,G公司将此工程转包给江西的一个包工头,江西包工头又将该工程转包给阜阳市颍泉区行流镇另一名包工头,由于行流的这名包工头生病,才再一次将该工程包给储某。阜阳市法援中心先是与G建筑公司和储某取得联系,试图以非诉讼调解的方式为农民工追回辛苦钱,但由于G建筑公司与储某均表示没钱,多次调解未果。

  2009年3月,阜阳市法援中心指派皖北律师事务所律师承办该案,一纸诉状将欠薪的建筑公司和包工头告上法庭,阜阳市法援中心对该案件办理情况全程进行跟踪。2009年7月,在法院的协调下,这起官司以调解结案,G建筑公司和储某承诺欠工人的工资于当年8月30日之前付清。

  打赢了官司,这15名农民工非常高兴。没想到了8月30日,某建筑公司和储某仍未将工钱给他们。多次索要没有结果的情况下,这15名农民工只好再次找到阜阳市法援中心,法援中心在督促建筑公司、储某付款无果的情况下,第二次为他们提供了法律援助,继续指派皖北律师事务所律师贾恒、王继东律师提供执行援助,申请法院强制执行。建筑公司很快将其所欠的15000元送到了法院,但储某依旧以“现在没钱”为由不给钱,又承诺12月20日给钱。12月20日以后,法院打电话给储某,但储某却以“在外讨欠款”为由拒不到场。无奈,阜阳市法援中心张杰安排这些农民工一大早就到储某家守候,发现储某根本没有外出。他们及时与律师、法官取得联系。在法律的威严下,储某才乖乖来到法院,终于答应给钱。

  2010年2月1日,这笔钱款终于上交到法院;2号,承办律师将钱款代领回来;当天,法律援助中心将钱款如数送到邢某和他的工友手上。经过长达一年的诉讼,两次提供法律援助,这15位农民工在法律援助律师的帮助下,终于拿到了他们的辛苦钱。

  【简要点评】

  随着我国劳动用工制度的不断深化和落实,拖欠农民工工资的问题得到了一定的遏制。但是,拖欠农民工工资的现象却屡禁不止,由于现在建筑工程层层转包,大量不具备劳动法和建筑法规定、不具资质的用工主体进入了建筑市场,用工主体变化大,诉讼主体难以确定。农民工一旦讨要工资,各路承包人纷纷拿出转(承)包合同来,一个推一个,谁也不愿负责。法院审理此类案件时,往往要花费大量时间来查找确定用工主体,有时一个案件就要追加、变更诉讼主体好几次。另外农民工流动性大,自身法律意识弱,绝大多数未签定劳动合同,加上层层转包,工程中途变换承包人、合伙人等情况,最后导致农民工自己也搞不清到底是在为哪个“老板”打工。当农民工采用各种(甚至过激行为的)讨薪方式无果后,向人民法院提起劳动争议诉讼,用法律手段维护自己的劳动报酬权,也就成了无奈的最后手段。法律援助机构应对农民工工资拖欠法律援助案件,集中力量,优先受理和办理。同时,还应当积极主动地与相关地方政府、部门进行沟通、协商,为讨薪维权工作提供充分的司法保障,确保农民工讨薪之路畅通无阻。

杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1