ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
残疾人追索借款案
残疾人追索借款案

发布时间:2010-08-11 11:12:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  案情介绍

  1998年,因交通事故左腿落下八级残疾的浙江省某市某镇的村民王某甲从肇事车主那里获得了1.2万元的生活补助金。1999年3月,同村同族的王某向王某甲提出借10000元钱急用,并承诺半年后归还。心地善良的王某甲将仅余的10000元生活补助金全部都借给了王某。还款到期限后,王某借故拒绝履行还款义务。在以后的日子里,王某甲因腿伤经常复发需要用钱医治,故多次向王某讨要借款,但效果甚微。考虑到王某是某镇的一名机关干部,因此,王某甲曾多次向其所在单位及信访部门反映,但因借还款属个人之间的私事,所以均无法得到解决。

  2005年3月初,王某甲因腿伤再次复发无钱做手术,无奈又向王某追讨借款,还是未果,故手术也只能被一天天地拖延。医生告诉王某甲,如果不及时进行手术,左腿将有被截肢的危险。走投无路之际,经他人指点后,王某甲来到临海市法律援助中心。接待工作人员在详细听取了解案件的事实后,马上受理此案,并为其办好法律援助审批手续。同时,该中心领导当即指派林律师给予法律援助。

  案件结果

  林律师承接此案后,急当事人之所急,立即开展了相关证据的收集调取工作,并于第二天就将拟好的起诉书提交到临海市人民法院立案庭,还为王某甲向法院办妥了诉讼费缓交手续,且建议法院优先安排开庭日期,以便使原告尽快追回借款后交纳手术费。

  临海市法院采纳了林律师的建议,并很快向被告王某送达了传票。为能使原告王某甲及时追回借款,且考虑到原被告系同村同族人,援助律师力促通过调解来解决久拖的债务纠纷。为此,林律师在开庭前找到了被告,并向其详细解释本案的法律关系,分析被告身为国家干部如拒不履行还款义务会对其今后工作、生活带来的种种不利影响和法律责任,建议通过庭外和解解决纠纷。在法、理、情的宣传教育和疏导下,被告王某同意与原告王某甲和解,双方于4月4日自愿达成了和解协议:被告立即履行还款义务,并一次性付清所剩借款7500元;原告王某甲则向法院撤回对被告王某的起诉。至此,这起已困扰王某甲六年多时间的追索借款难题在临海市法律援助中心律师的鼎力帮助下,仅用了两周时间就得到了圆满解决。从而使王某甲那条伤残的左腿得以尽快手术。

  案件点评

  本案以庭外和解方式结案,既节省了诉讼成本,又有利于王某甲能够尽快拿到王某的还款。

  在民事诉讼中,要尽可能的利用庭外和解和调解的方式来降低法律成本,提高执行效率,并且减轻诉讼对于法院自身的压力。

  本案中法律援助律师根据案件的实际情况首先提起了诉讼,后来林律师根据被告的心理在开庭前向其详细解释本案的法律关系,分析其中的利害关系,晓之以理,动之以情,建议通过庭外和解的方式解决纠纷。在法、理、情的宣传教育和疏导下,被告王某同意与原告王某甲和解,并且在两周内使得王某甲能够拿到王某的还款做手术。由此可见,和解实际上是本案此类法律援助案件的最好解决办法。

司法部法律援助中心徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1