ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
邻居失火烧毁财物案
邻居失火烧毁财物案

发布时间:2010-08-11 11:11:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  案情介绍

  赵某(残疾人)和刘某均在农场居住,双方居住的房屋及仓房相毗邻。2005年10月26日,刘某的仓房起火,火借风势,将相邻的赵某所有的仓房烧毁,赵某仓房内价值几千元的板材、木方材等财物同时被烧毁。

  经公安消防部门现场勘察,起火原因不明。为此,刘某认为,起火原因不明造成的损失不承担任何赔偿责任。赵某曾多次找公安消防部门、农场有关部门解决,都被拖辞。

  案情结果

  农场司法调解中心了解案情后,主动与赵某联系,从维护弱势群体利益,维护残疾人合法权益的角度,进行了大量的调查研究工作。经调解双方达成如下协议:一、刘某赔偿赵某财产损失费2960元;二、刘某对赵某进行了赔礼道歉。

  案件点评

  起火原因虽然没有查清,但是赵家的财产损害与刘家的起火有直接的因果关系,因此刘家应承担相应的赔偿民事法律责任。司法调解中心通过调解分清了责任,解决了问题,不失为一种好的方法。

司法部法律援助中心徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1