ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
肢残人被骗钱财案
肢残人被骗钱财案

发布时间:2010-08-11 11:10:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  案情介绍

  杨某,女,辽宁省某市某村民,肢体残疾。2005年,杨某去市人民医院看病,遇到市人民医院的医务人员张某,张某以为杨某办理残疾人证为名进行诈骗,谎称凭其办理的残疾人证,杨某每个月可领取120元的生活补助金。一年来,张某以各种理由陆续从杨某手中骗走5700元钱,只是为杨某办理了可在当地残联免费办理的残疾人证。但是,杨某拿到残疾人证却不能领取生活补助。杨某去找张某要钱,张某不但不给,态度还非常蛮横,说:“钱是不可能给的,愿意上哪告随便。”

  市残联了解到该情况后,鼓励杨某举起法律的武器,维护自己的合法权益。鉴于杨某确属残疾人,而且生活很困难,决定为其申请法律援助。由该市法律援助中心指定专门律师,免费为其代理,向法院提起诉讼。

  案件结果

  经过多方取证,法院审理后,支持了杨某的诉讼请求,判定张某败诉,赔偿杨某5700元钱,由被告张某负责法庭诉讼费。

  案件点评

  从民法上来讲,杨某和张某之间可以认为签订了一个合同,而合同签订过程中由于张某谎称凭其办理的残疾人证,杨某每个月可领取120元的生活补助金,结果却只为杨某办理了可在当地残联免费办理的残疾人证,导致杨某拿到残疾人证却不能领取生活补助。《合同法》第五十四条规定:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此,在撤销合同后,张某应返还5700元。

司法部法律援助中心徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1