ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
残疾考生终圆大学梦
残疾考生终圆大学梦

发布时间:2010-08-11 11:09:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  案情介绍

  杨某,男,18岁,家住湖北某县,出生时损伤了右臂臂丛神经,致使右臂比左臂偏短,且臂膀乏力,运动受限。但是,杨某的性格很顽强也很乐观。他不仅能用左手写得一手流利的好字,并在右手的辅助下,还学会了洗衣服、骑自行车、游泳等。一般的日常生活和学习,他都能够自理。杨某聪明好学,从小学到高中,学习成绩一直很优秀,并多次参赛获奖。2001年10月,他获得全国中学生数学联赛三等奖。他还先后两次获得全市数学竞赛二等奖。2003年高考,杨某的总分是646分,高于武汉大学录取分数线50多分,其中卷面150分的数学他考了142分。杨某向往到武汉大学读书的愿望已久,又特别喜欢数学。于是,他报考的第一志愿是武汉大学数学基地专业;他报考的第二志愿是武汉大学数学与应用数学专业。

  可是,2003年8月14日,杨某在网上查询时,却意外地发现自己未被武汉大学录取。这可急坏了杨某及其家人。8月15日,当杨某及其家人将市政府教科文卫办公室情况反映后,该办公室主任立即与省政府科教处的处长联系,得知杨某被武汉大学退档,是因为其档案上注明了“右手臂行动受限”。该处长建议杨某一家赶快找市残联,由残联向市招办写报告。

  杨某及其家人来到了市残联请求帮助,市残联的科长在了解了情况之后,拿出教育部颁布的《普通高等学校招生体检标准》,指着有关条款告诉他们,按照国家的有关规定,像杨某这样的身体条件状况,报考武汉大学的这样两种专业,不应该被拒之门外。杨某及其家人听后,惊喜若狂,连忙将其拿去复印。同时,科长以市残联的名义给市招办写了一个函,其中写道:“鉴于该生报考专业均属于教育部普通高等学校招生体检标准不受限制专业,为维护残疾人的合法权益及其能与正常人一样受到良好的教育,请市招办报请省招办解决为盼!”紧接着,杨某与家人拿着函件与文件的复印件离开了残联,赶往市招办。

  杨某及其家人汗流浃背地赶到市招办,市招办的工作人员马上与派驻在省招办的刘主任联系。紧接着,杨某他们又马不停蹄地坐上了长途汽车。三四个小时之后,他们于当晚10点多钟赶到武汉招生大厦,将市残联、招办的函件及教育部《普通高等学校招生体检标准》的复印件,交给了早已在那里等候多时的刘主任手中,由其转交省招办。

  案件结果

  2003年8月16日,经过吴主任联系,刘处长一方面安排杨某到武汉大学体检,一方面又将杨某的有关材料上报到分管教育的副省长王少阶手中,王副省长很慎重地在上面签了字。当天下午,杨某就幸运地被武大数学基地专业录取了,而这一天是该校录取第一批新生的最后一天。

  案件点评

  这是一个未进入司法程序的非诉讼案件。本案有两个最为明显的特点:一是政策性强,二是时间紧。从政策来讲,国家规定,除了特殊的学校和专业外,一般的学校不能因为考生残疾而将其拒之门外。但在实际中,有的残疾考生却因为身体的残疾而与大学无缘,多年的心血付诸流水,灿烂的理想化为泡影。本案的当事人,在山穷水尽的情况下,在残联的帮助下享受到了政策的阳光雨露。从时间来讲,第二天就是武汉大学录取第一批新生的最后一天,经过了市残联——市招办——省招办——副省长这么多的环节,分秒必争,但经过多方努力和支持,终获成功。

司法部法律援助中心徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1