ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
法律援助对外交流合作项目
法律援助对外交流合作项目

发布时间:2010-08-11 09:26:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  由于法律援助制度是一项十分重要的司法人权保障制度,是衡量一国社会文明进步和法制完善程度的重要标志,故而一些国际组织和国际上乐善好施的企业和个人都愿意对推动发展中国家建立和实施法律援助制度提供资助。

  与其它法律制度相比,法律援助制度不涉及太多的敏感政治问题,不同社会制度国家的法律援助同行容易找到共同语言,具有相互进行交流与合作的现实可能性。自1996年我国的法律援助制度在全国逐步推广和建立实施以来,各地法律援助机构本着不附带任何政治条件、不附带任何不合理合法要求的原则,成功地与有关国际组织进行了交流与合作,对于加速和推动中国的法律援助制度的建立和实施发挥了积极的作用。其中主要的合作项目有:

  联合国发展计划署法律援助志愿者项目(与联合国开发计划署合作)

  1997年起, 联合国发展计划署(UNDP)资助了山东省青岛市和重庆市万洲区的法律援助志愿者项目。

  “中国法律援助制度理论研究”项目(与美国福特基金会合作)

  1997年底起,司法部法律援助中心与美国福特基金会合作进行了“中国法律援助制度理论研究”项目的合作。在此项目下,司法部法律援助中心先后组织编写出版了《各国法律援助法规选编》、《各国法律援助理论研究》、《法律援助案例100例》、《中国法律援助制度研究》等4部法律援助研究专著;组织了一些大学的法律诊所人员和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、教育部官员赴美考察美国的法学院校学生参与法律援助的实践。

  “中国法律援助立法研究”项目(与加拿大国际发展署合作)

  1998年初起, 司法部法律援助中心与加拿大国际发展署进行了“中国法律援助立法研究”项目的合作,在此项目下, 司法部法律援助中心研究起草了一部“中华人民共和国法律援助法”示范法草案, 与福特基金会联合资助司法部法律援助中心出版了《各国法律援助法规选编》、《各国法律援助理论研究》两部法律援助研究专著; 与福特基金会联合资助司法部法律援助中心于1999年3月在北京成功地举办“法律援助立法与理论问题国际研讨会”,司法部副部长范方平和来自中加美三国的政府及司法官员、专家学者参加了会议;组织了一个法律援助专业考察团赴加拿大考察学习。

  首期中国法律援助人员培训项目(与美国共和研究所合作)

  1998年3月, 司法部法律援助中心与美国共合研究所合作在北京举办了首期中国法律援助人员培训班,邀请来自美国、英国、印度的法律援助专家讲课,参加培训的学员绝大多数成为推动建立和实施中国法律援助制度的骨干力量。

  提高中国法律援助系统人员能力项目(与联合国开发计划署合作)

  1999年至2001年底, 司法部法律援助中心在联合国发展计划署(UNDP)的资助下,先后举办了10期法律援助人员培训班, 参加培训的学员愈千名;开发编撰出版了法律援助培训教材一套,建立中国法律援助互联网站。

  中美法律援助制度比较项目(与美国律师协会合作)

  2000年6月21日至23日,司法部法律援助中心与美国律师协会联合发起在北京举办了“中美法律援助制度比较研讨会”。司法部副部长段正坤、美国最高法院大法官安东尼 M. 肯尼迪及来自中美两国的政府及司法官员、专家学者共70余人参加了会议。会议期间,时任美国总统克林顿专门发来贺信,祝贺研讨会召开并向与会双方代表表示问候。

  提高基层法律援助机构办案能力项目(与亚洲基金会合作)

  1999年起, 在司法部法律援助中心的积极推动下,美国亚洲基金会资助部中心和贵州、山西、云南、宁夏、新疆、内蒙古等省区办理民事、行政法律援助案件、进行人员培训、规范化建设试点和赴内地发达省份考察学习等项目活动,每个省份项目合作期限为3年。山西省7个地级法律援助机构和22个县级法律援助机构办案得到了资助;云南省4个地级法律援助机构和10个县级法律援助机构得到了资助,内蒙古自治区有21家法律援助机构得到了资助。这些项目的执行大大推动了这些地方的党政领导对法律援助工作的重视和有关部门的支持配合,促进了法律援助机构建设的进度和经费的落实,提高了法律援助机构的管理和规范化办案的水平。2001年5月, 亚洲基金会还资助司法部法律援助中心组团考察了美国的法律援助制度。

  增强中国法律援助系统能力项目(与美国共和研究所合作)

  2000年2月,美国共和研究所资助司法部法律援助中心组团考察南非的法律援助制度。2002年4月,美国共和研究所资助安徽省举办法律援助人员培训班,培训各地市县司法局长和法律援助中心主任,并于当年资助了安徽省约10个县市法律援助中心办理法律援助案件。

  加强中国法律援助制度规范化建设项目(与联合国开发计划署合作)

  从2002年至2004年,由联合国开发计划署资助的“加强中国法律援助制度规范化建设项目”开展了三项活动:1、东西部法律援助骨干人员交流。参加交流的共有6个东部省市和6个西部省区的多名法律援助工作人员。2、制订“中国刑事、民事法律援助办案规程”。3、对发展中国家法律援助制度进行考察。由司法部法律援助中心组织的一个法律援助考察团于2003年10月27日到11月12日期间赴印度、斯里兰卡、新加坡对三国的法律援助制度进行了考察。

  中国刑事法律援助项目(与国际司法桥梁合作)

  本项目从2001年开始正式执行,先后于2002年在合肥、2003年10月在南昌、2004年8月在兰州举办了3期刑事法律援助技巧研修班、开发及印制和向各地分发了刑事法律援助小册子和海报约20万册分发各地,并组织人员将其翻译成蒙、维吾尔、藏等少数民族语言版本印发到有关自治区;组织编写了《刑事法律援助指南》;继续印制于2003年6月份在北京举办了一期“刑事辩护:准备与出庭”专题讲座以培训法律援助培训者;于2003年12月4日组织参加南昌研修班的各地法律援助中心在当天走上街头同时举行了刑事法律援助宣传活动;从办公设备和人员培训、管理软件等方面资助安徽合肥市、六安市金安区等5个地方建立“示范法律援助中心”。目前正在启动在甘肃省的“示范法律援助中心”项目。

  妇女权利保护律师技能技巧研修项目(与美国Spangenberg集团合作)

  在中国法律与发展咨询(北京)公司协助下,司法部法律援助中心与美国Spangenberg集团于2003年12月中旬在北京联合举办了为期5天的“妇女权利保护律师技能技巧研修班”,就如何提高法律援助专职律师和有关非政府法律援助组织工作人员维护妇女权利的意识和相关办案技能技巧进行了深入的专题研讨和培训。

  中美法律援助培训项目:比较法观点和新理念(与美国律师协会合作)

  作为1998年中美两国元首签署的中美法律交流项目的一个组成部分,司法部法律援助中心与美国律师协会于2002年10月组团赴美国进行了为期20天的学习培训活动,实地学习和参观美国法律援助制度;2004年初,由美国律师、法官组成的专家团队,经由司法部法律援助中心,在陕西省法律援助中心的协助下,举办了一期专门培训,作为“中美法律援助培训项目:比较法观点和新理念”的后续项目,对法律援助专职律师和有关非政府法律援助组织工作人员的办案技巧技能进行了开放式培训,加深了两国法律界同行对中美法律援助制度、妇女权益、劳动权益和农村土地权益保护知识和办案技巧的理解。

  2003年6月20日,我国商务部副部长安民与加拿大驻华大使柯桀在北京签署了《中加发展合作法律援助和社区法律服务项目谅解备忘录》。该谅解备忘录是根据中国和加拿大两国政府1983年签署的《中加发展合作总协定》精神所制定的一项补充安排。中加法律援助和社区法律服务项目加方管理机构为加拿大国际发展署,执行机构为全加律师协会及IBM加拿大公司,中方管理机构为商务部,执行机构为司法部法律援助中心。本项目的目的是加强中国法律援助和社区法律服务体制,到2009年项目终止时,达到增强政府官员、司法界及媒介等对法律援助和社区法律服务的意识和支持,提高满足贫者、妇女和其他弱势群体的法律需要的能力,加强贵州、江西、广西3省的3个示范法律援助中心运作能力等实际效果。为取得这些成果,该项目将举办一系列的研讨会、考察访问、座谈讨论会及有关培训项目,并设立一个项目信息网站。目前,中加双方正联合制定具体的项目执行计划,已经中加双方项目主管机构批准,于2004年7月26日正式签署,项目已进入实施阶段。

  此外,司法部法律援助中心有关人员还先后应邀赴日本、印度、菲律宾等国参加了“泛太平洋法律援助会议”、亚太律协年会等会议并做大会发言。

  中国的法律援助机构与有关国际组织进行的各种形式的法律援助交流与合作,使中国的法律援助机构的工作人员开阔了视野,了解了世界各国法律援助发展动态,看到了自己的不足,明确未来的发展目标和方向,也让世界真实地感受到了中国推动人权发展的决心、行动与成就。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1