ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流>>
 
探索建立法律援助值班律师制度试点项目正式启动
探索建立法律援助值班律师制度试点项目正式启动

发布时间:2010-08-11 09:24:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为了进一步健全和完善我国法律援助制度,经联合国发展署和中国国际交流中心批准,司法部法律援助中心负责执行的“探索建立法律援助值班律师制度”项目(项目实施期限是2006年9月1日起到2007月12月1月止)日前正式启动,并由河南省焦作市修武县法律援助中心分别在修武县人民法院、修武县公安局、修武县公安局城关派出所设立了3个法律援助值班律师办公室。河南省司法厅和省法律援助中心具体负责该项目的执行和日常管理工作。

  法律援助值班律师制度,是由法律援助机构指派律师派驻法院、公安部门,为贫弱百姓在警察讯问、法庭审判等诉讼阶段,免费提供即时法律咨询、指导,或者代理犯罪嫌疑人、被告人、被害人,帮助他们申请延期审理、进行保释听证或者处理其它法律事务的一项法律援助制度。鉴于法律援助值班律师制度已经成为英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方国家和我国香港特区法律援助制度的一个重要组成部分,而我国法律援助制度中还没有值班律师的专门概念和具体规定及做法,本试点项目将在立足中国国情和借鉴国际上先进经验及做法的基础上,探索在我国建立法律援助值班律师制度的可行性,并为推行这项制度提供经验。

  为保证试点项目顺利进行,9月13日-14日,在河南省郑州市召开了由司法部法律援助中心、河南省司法厅、省法律援助中心、省法院、省公安厅、焦作市司法局、市法律援助中心、焦作市修武县政法委、县法院、县公安局、县司法局和县法律援助中心等相关机构代表和律师参加的第一次法律援助值班律师座谈会。会上,围绕项目试点工作构想、制度设置、值班律师人选、法院、公安和司法行政及所属法律援助机构之间在法律援助值班律师工作方面的关系等问题,与会人员进行了热烈的讨论,发表了各自的意见和建议。会后,部中心调研处处长郑自文一行赴修武县参加了值班律师办公室启动仪式。此次座谈会的顺利召开和法律援助值班律师办公室启动仪式的完成,标志着探索建立法律援助值班律师制度试点项目的正式启动。

  法律援助值班律师制度对于方便群众获得及时的法律帮助,创新法律援助的服务方式、扩大法律援助服务的对象、延伸法律援助服务的范围,更加全面的维护当事人的合法权益,促进社会公平正义的实现,具有十分重要的意义。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1