ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 
五级法援网络让更多困难群众享受公平正义
内蒙古6年办理各类法律援助案件46055件
五级法援网络让更多困难群众享受公平正义

发布时间:2010-08-10 14:45:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者 史万森 法制日报通讯员 李业 娜勤

  “要是没有法律援助,我真活不到现在!”记者回访周女士时,她仍然情绪激动。2007年9月,她在工作时右手被机器绞伤,公司负责治疗后把她辞退。为要赔偿,她奔波了两年多,但公司不理睬她。周女士丈夫残疾、孩子读高中,请律师打官司对她只是奢望。

  2009年11月,朋友告诉她法律援助可以无偿帮助她打官司。“啥叫法律援助?”她问,“这样的事管吗……”承办律师张鹏代理她申请了劳动仲裁,只1个月她就拿到就业补助等6万元。现在她用这笔钱开了家内衣店。

  周女士是内蒙古自治区法律援助千万个受益者之一,随着此项工作的发展,它已成为维护社会困难群体、特殊案件当事人合法权益、构建和谐稳定社会的民生德政工程。

  法律援助门槛越降越低

  2004年,内蒙古自治区法律援助经济困难标准为农民年人均收入1350元、牧民2000元以下的群众。随着社会经济的发展,现行标准已经降为当地居民最低生活保障线1.5倍以下,与民生紧密相关的生产资料造成损失请求赔偿、土地侵权等案件也扩展到援助范围内。

  阿拉善盟林振平等11户农民就是法律援助门槛降低的受惠者。2009年春,他们从宁夏中卫市购买的1400公斤玉米种子,出苗率只有40-50%。交涉结果是到第三方也就是甘肃省兰州市鉴定机构进行种子专门鉴定,再定赔偿。超繁琐、高开销让农民们心凉了,无奈之际他们想到了法律援助。

  阿拉善盟法律援助中心的介入让事情峰回路转。为减少农户损失,援助中心在保全证据的同时,放弃诉讼采用调解,最终使种子公司向11户农民赔偿了种植419亩地的水费、机耕费3万元,无偿提供562油葵补种种子214公斤(价值3万4千元)。当年,农户补种的油葵全部获得丰收。

  “有理无力”是求援群众的特点,援助门槛的降低,让更多的困难群众感受到法律公平正义的阳光。

  法律援助网络四通八达

  没出远门,许冰就从“娘家”妇联维护了自身权益。

  许冰在呼和浩特打工多年,收入一直不好。2005年,朋友说可以在二连浩特为她安排一份报酬不错的工作。然而,路上朋友开车失事让张冰腰椎胸椎骨折。朋友为她简单治疗后,从此“失踪”。

  许冰为治伤,花掉自己多年积蓄,但伤势并未痊愈,痛苦之中她来到自治区妇联,妇联的法律援助工作站接待了她。援助律师斯琴说,因缺少证据,为她维权很艰难,但经过一审二审辩护,2006年,还是为她争取来两万多元损失费。

  为方便群众就近申请法律援助,目前,内蒙古自治区、各盟市和旗县(市区)建立政府法律援助机构114个;各级工会、团委、妇联、残联、老龄委以及部队、法学院校、监狱劳教场所、苏木(乡镇)、嘎查(村)和城镇社区建立法律援助工作站(点)2099个,基本形成横向到边、纵向到底覆盖全区的五级法律援助工作网络。一些群众感慨地说:“法律援助工作站设在家门口,寻求法律援助真方便。”

  法律援助直通车便民利民

  法律援助便民利民直通车,让高燕如真切感受了一次优质高效的法律服务。

  2008年4月,她拿着低保证来到呼和浩特市法律援助中心。原来,因感情不和,丈夫起诉离婚。她要求拿回婚前合购住房的3万元钱,丈夫不承认此事。

  免审经济状况和一切手续,高燕如直接得到了法律援助。没证据,如经判决就很难拿回钱。经过调查,开庭时律师以高燕如无固定生活来源进行调解,终于让她拿到了自己的钱和家中的电器。

  司法部决定2009年6月到2010年6月,在全国开展“法律援助便民服务”主题活动,借此东风,内蒙古自治区法律援助直通车进一步提速:针对老弱病残人的特点,开设电话咨询、邮寄申请、上门受理等无障碍服务;对情况紧急或即将超过仲裁或诉讼时效的案件,先受理后办手续;与自治区高级人民法院联合出台死刑二审辩护律师指派制度;建立法律援助异地协作制度;把残疾人、老年人、下岗失业人员、农民工作为援助重点,与劳动和民政等部门联合发放法律援助服务卡,给持卡(证)对象直接予以法律援助。2009年,全区法律援助机构办理了像高燕如一样的农民工维权案5870件,为群众挽回经济损失5033万元,法律援助直通车让困难群众的合法权益及早得到了维护。

  据统计,从2004年《内蒙古人民政府关于贯彻〈法律援助条例〉加强法律援助工作的意见》出台到现在,自治区投入的法律援助经费从全区人均1角2分增加到现在人均6角4分,受益群众的数量和程度不断提高。全区法律援助机构共办理各类援助案件46055件,提供法律咨询365594人次,有效地维护了困难群众的合法权益,赢得了各级党委、政府和广大人民群众的广泛赞誉。

法制网——法制日报
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1