ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

司法部部署进一步做好玉树抗震救灾工作

发布时间:2010-08-10 14:33:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  司法部4月18日上午召开党组会议,传达学习4月17日中央政治局常委会议精神,研究贯彻落实意见。司法部党组副书记、副部长陈训秋主持会议。

  会议传达学习了4月17日中央政治局常委会关于全面部署青海玉树抗震救灾工作的会议精神,指出,青海玉树强烈地震发生后,党中央、国务院高度重视,迅速作出工作部署,组织协调开展抗震救灾工作,切实减少了地震灾害损失,有力保障了受灾群众生活和灾区社会稳定。胡锦涛总书记、温家宝总理分别作出重要指示,要求全力做好抗震救灾工作。各级司法行政机关特别是灾区广大司法行政干警和法律服务工作者认真贯彻落党中央、国务院的决策部署,把抗震救灾作为最重要最紧迫的任务,克服重重困难,奋不顾身地投入抗震救灾工作之中,积极发挥职能作用,为抢救人民群众生命财产、维护灾区社会稳定作出了重要贡献。

  会议强调,当前,抗震救灾工作正处在关键时刻,各级司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者一定要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理关于抗震救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实4月17日中央政治局常委会议精神,在党委、政府的统一领导下,紧急行动起来,有力有序有效地深入开展抗震救灾各项工作,全力抢救伤员,积极帮助灾区群众解决实际困难,全力维护灾区社会稳定。

  会议决定,成立司法部抗震救灾工作领导小组,负责抗震救灾应急指挥工作;下发通知,对各级司法行政机关进一步做好抗震救灾工作和维护灾区社会稳定工作提出明确要求;向青海省司法厅增拨100万元救灾专款,主要用于做好青海监狱劳教场所的安全稳定工作。

  会后,司法部发出《关于认真贯彻中央政治局常委会议精神进一步做好青海玉树抗震救灾工作维护灾区社会稳定的紧急通知》(以下简称通知),对当前司法行政系统抗震救灾工作作出了具体部署。

  通知要求,要全力解救被困群众,尽最大努力抢救生命。要全力解决灾区群众实际困难,切实安排好受灾群众和干警、职工的生活。要加强监所内部正规管理,做好罪犯、劳教人员特别是对因地震灾害出现家庭变故的罪犯、劳教人员的教育管理,注重做好心理咨询和思想疏导,确保监狱劳教场所安全稳定。

  通知指出,要充分发挥司法行政职能作用,全力维护社会稳定。要加强法制宣传教育工作,大力宣传有关抗震救灾工作法律法规,大力宣传有关维护社会稳定法律法规,增强群众法制观念,维护灾区正常社会秩序。要加强人民调解工作,及时排查化解抗震救灾和灾后重建过程中的各种矛盾纠纷。要加强社会管理,加大对社区服刑人员和刑释解教人员的教育管理力度,防止脱管漏管,最大限度地预防和减少重新违法犯罪。要切实做好法律服务和法律援助工作,组织律师、公证、司法鉴定、法律援助机构和法律服务工作者,在党委、政府的统一领导和指挥下,为抗震救灾工作和灾区人民群众提供及时有效的法律服务和法律援助。要积极参加社会治安综合治理,全力维护灾区社会稳定。

  通知强调,各级司法行政机关特别是灾区司法行政机关,要高度重视抗震救灾工作,精心组织,切实加强领导,带领广大干警职工全力以赴抗震救灾。要抓紧完善应急预案,加强值班备勤工作,严格落实岗位责任制。要加强宣传舆论工作,大力宣传这次抗震救灾斗争中司法行政系统涌现出来的模范集体和先进个人,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神。要在做好当前抗震救灾工作的同时,及早谋划灾后重建工作。

  司法部党组成员、副部长张苏军、赵大程,党组成员、政治部主任尹晋华出席会议。部机关有关司局负责同志列席会议。

法制网——法制日报徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1