ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

全国司法厅(局)长会议结束 陈训秋讲话

发布时间:2010-08-10 14:24:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  陈训秋要求切实把司法行政工作服务构建和谐社会的任务落到实处

  普法网北京12月27日讯 记者于呐洋 王宇 为期两天的全国司法厅(局)长会议今天在京闭幕。司法部党组书记、部长吴爱英出席会议。司法部党组副书记、副部长陈训秋在总结讲话时要求,各级司法行政机关要认真传达好、贯彻好这次会议精神,狠抓会议提出的各项工作任务的落实,切实把司法行政工作服务构建社会主义和谐社会的各项任务落到实处。

  陈训秋要求,要及时向省(区、市)党委、政府汇报这次会议精神,积极争取党委、政府的重视和支持。及时将会议精神传达到各级司法行政机关,进一步统一思想和行动,凝聚智慧和力量,调动全体监狱劳教人民警察、司法行政机关公务员、法律服务工作者的积极性、主动性、创造性,共同为完成这次会议确定的各项目标任务而努力工作。

  陈训秋指出,要结合本地实际,研究贯彻落实的措施。要研究服务经济社会协调发展的具体措施,努力在调整经济结构和转变增长方式、加强资源节约和环境保护、推进改革开放和自主创新、促进社会发展和解决民生问题等方面,提高法律服务的能力和水平。要研究化解社会矛盾纠纷的具体措施,围绕加强人民调解组织和队伍建设、健全完善矛盾纠纷排查调处机制、提高人民调解工作水平、推进人民调解法制化制度化规范化建设、充分发挥人民调解在大调解工作体系中的基础作用等,进行部署、作出安排。要研究做好监狱劳教工作的具体措施,重点研究监狱工作在贯彻宽严相济刑事政策中如何做到“宽严都要真正落实,宽严都要依法进行”等,研究加快劳教戒毒康复中心试点工作,研究如何加快监狱布局调整进程等。

  陈训秋在讲话中对做好元旦、春节期间的安全稳定等工作提出了明确要求。他强调,要周密部署“两节”期间的监所安全稳定工作,在元旦前认真组织以防脱逃、防重大恶性案件、防非正常死亡、防重大生产安全事故为主要内容的安全大检查,查堵管理工作漏洞,及时整改,消除安全隐患。要严格监所管理,确保正常的监所秩序,确保监狱、劳教场所的安全稳定。要组织广大基层司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助工作者,紧紧围绕维护“两节”期间社会和谐稳定,充分发挥职能作用。要大力加强人民调解工作,积极开展节日期间多发性民间纠纷的调解,加强对群体性纠纷和热点难点纠纷的调处,努力防止各种群体性事件和过激行为的发生。要组织开展丰富多彩的节假日法制宣传活动,繁荣法制文化;有针对性地开展安全稳定、安全生产、交通安全和消费者权益保护等方面的法律宣传,为“两节”期间营造安全、稳定、和谐的法治氛围;利用多种形式做好对农民工、水库移民的法律服务、法律援助和法制宣传教育,增强广大农民工的遵纪守法意识。要开展向基层干警和困难职工送温暖活动,深入基层,慰问一线干警,走访离退休老同志、困难户和下岗职工,尽力帮助他们克服困难,确保广大干警、工人都能过一个安定祥和的元旦和新春佳节。

  会上,北京、广东、重庆、江苏、山西、湖北、浙江、江西、山东、上海、河北、宁夏12个省(区、市)司法厅(局)作了大会发言。

  会议由司法部副部长张苏军主持,副部长郝赤勇、赵大程,中纪委驻司法部纪检组组长岳宣义参加了今天的会议。

中国普法网徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1