ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

中国“民告官”路在何方?

发布时间:2010-08-10 15:10:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  几千年以来,在中国“民告官”就是一个非常沉重和敏感的话题, “衙门朝南开,有理无钱莫进来” “官官相护,权钱交易”是对民告官难的真实写照。

  今天,社会主义法制日益健全,公民民主意识逐渐提高,2000年至2006年,全国法院共受理一审行政案件639736件,平均每年比前十年年均受案数上升16.78%。受理案件范围几乎涉及所有行政管理领域,案件种类达到50多种。

  5月14日,海安县人民法院里,县长单晓鸣正坐在被告席上,起诉她的,是95岁的谢步英———谢老太太因为老家280多平方米宅基地的权属纠纷,与大儿媳妇闹得不可开交,并最终把海安县政府告上法院。女县长单晓鸣于是到庭应诉。据了解,单晓鸣的前任也曾出庭应诉一起行政许可案,过去的三年里,海安县行政机关一把手出庭应诉率达到了70%,人们高兴地把这称之为“海安现象”。

  这种“民告官”的官司几年来屡见不鲜,“鸡蛋碰石头”的“民告官”问题引起媒体关注,也引起司法高层关注,最高人民法院院长肖扬表示:要积极推进行政案件管辖制度的改革和完善,通过加大指定管辖、异地审理的力度,防止和排除地方非法干预,为人民法院依法独立公正审理行政案件提供制度保障。有制度保障,“民告官”由“难”变为“不太难”再变为“易”的曙光就初现了。

  一位中国传媒大学教授这样说:“官司胜利只是意味着他们恢复正常生活的可能性增大,却无论如何也不能挽回本不该发生的物质与精神成本;从社会角度来讲,官司胜利不过是意味着包括司法资源在内的公共资源不被继续浪费,却再也找不回被耗费掉的社会成本。”

  的确,“民告官”可以胜诉,“民告官”也得到了媒体,社会以及司法高层的关注,但是“民告官”这条路到底怎么走?“民告官”的社会成本有多大?“民告官”的难点到底是什么?什么时候可以不再为“县长出庭应诉”这样的新闻感到诧异了?“民告官”要靠什么样的制度来保障?整个社会对于“民告官”的观念如何转变?都是我们应该思考的问题!

央视国际徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1