ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 
赵大程:不断开创农民工权益保障工作新局面
赵大程:不断开创农民工权益保障工作新局面

发布时间:2010-08-10 15:44:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  农民工是我国社会主义现代化建设的重要力量,数量众多。充分发挥司法行政工作职能作用,做好农民工权益保障工作,依法维护农民工合法权益,事关社会和谐稳定,事关国家长治久安。

  过去的一年,面对国际金融危机的严重冲击,各级司法行政机关认真贯彻党中央、国务院关于农民工工作的一系列决策部署,坚持把保增长、保民生、保稳定作为农民工工作的首要任务,履职尽责,奋力开拓,不断加强和改进农民工权益保障工作,取得了重要进展,主要呈现出以下几个特点:一是高度重视。各级司法行政机关坚持围绕党和政府中心任务谋划农民工工作,把做好农民工权益保障工作作为服务保障和改善民生的一项重要任务,加强组织领导,周密部署安排,精心组织实施,积极推进农民工法制宣传、法律服务、法律援助和人民调解工作,努力为农民工提供优质高效的法律服务和法律保障。二是突出工作重点。围绕满足广大农民工日益增长的权益保障需求,把维护农民工合法权益有效融入司法行政业务工作中,将农民工法制宣传教育作为“五五”普法重点内容,积极做好涉及农民工的诉讼、非诉讼、仲裁等案件辩护代理工作,把农民工列为重点法律援助对象并不断完善便民利民措施,大力加强涉及农民工的矛盾纠纷预防排查化解工作。三是坚持与时俱进。各地适应农民工对司法行政工作的新期待,加强部门协调配合以增强农民工法制宣传教育影响力感染力,丰富创新法律服务手段方法并规范农民工法律服务,深入开展“法律援助便民服务”主题活动以提高农民工法律援助服务能力和水平,着力加强重点地区农民工矛盾纠纷化解工作,增强了农民工工作实际效果。

  一年来,司法行政系统农民工工作取得了显著成绩,为有效维护农民工合法权益、推动经济社会发展、促进社会和谐稳定做出了重要贡献。据统计,2009年全国法律援助机构共办理涉及农民工的法律援助案件234849件,农民工受援人数259213人,同比分别增长了22.8%和6.4%,分别占全年办案量和受援人数的36.6%和35.2%,同时还为1373829人次农民工提供了法律咨询服务;人民调解组织调解涉及农民工劳动争议纠纷约35万件,调解成功率达90%以上。

  党中央、国务院始终高度重视农民工工作。胡锦涛总书记近日强调指出,农民工是改革开放进程中成长起来的一支新型劳动大军,我国现代化建设成就中凝结着广大农民工的辛劳和奉献。各级党委和政府要更加重视、更加关心农民工,切实维护他们的合法权益,帮助他们提高职业技能和社会适应能力,使广大农民工在我国经济社会发展中发挥更大的作用。温家宝总理指出,“要稳步推进进城农民逐步融入城镇,有计划有步骤地解决农民在城镇的就业和生活问题”。前不久,张德江副总理在国务院农民工工作联席会议第七次全体会议上作了重要讲话,充分肯定了2009年农民工工作取得的显著成绩,深刻分析了农民工工作面临的形势和任务,全面部署了2010年农民工工作。中央领导同志的重要讲话是当前和今后一个时期开创农民工工作新局面的根本指针,为我们做好新形势下农民工权益保障工作指明了方向。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、准确把握形势,深刻认识做好农民工权益保障工作的重要性

  在党中央、国务院的正确领导和果断决策下,全国各族人民坚定信心、迎难而上、共克时艰,率先实现经济形势总体回升向好。但也要看到,当前我国经济回升的基础还不牢固,保持经济平稳较快发展的难度增大,影响和制约农民工工作发展的一些不利因素依然存在,各种与农民工有关的矛盾纠纷大量涌现,影响了社会和谐稳定。各级司法行政机关要站在政治和全局的高度,充分认识加强农民工权益保障工作的重要性、紧迫性,进一步增强做好农民工权益保障工作的责任感、使命感,认真贯彻落实党中央、国务院关于农民工工作的一系列战略部署,着眼于保增长、保民生、保稳定工作大局,充分发挥司法行政职能作用,为农民工提供优质高效的法律服务和法律保障,推动解决农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,促进劳动关系和谐,维护社会稳定。

  (一)做好农民工权益保障工作是践行我们党以人为本、执政为民理念的必然要求。近年来,各地加大农民工权益保障工作力度,取得了积极成效。同时也要看到,由于多方面的原因,农民工权益保障工作任务仍艰巨而繁重。实现好、维护好、发展好包括农民工在内的最广大人民群众的根本利益,是党对司法行政工作的要求,也是广大农民工的愿望。我们要自觉践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧围绕满足农民工权益保障需求,充分发挥司法行政职能作用,依法保障农民工合法权益,进一步密切党和人民群众的血肉联系,不断巩固党执政的社会基础。

  (二)做好农民工权益保障工作是保持经济平稳较快发展的必然要求。面对国际金融危机的严重冲击,我们沉着应对,率先实现经济回升向好,但同时保持经济平稳较快发展的难度增大,农民工就业形势依然严峻。实现保持经济平稳较快发展的任务,必须充分调动包括农民工在内的广大人民群众的积极性主动性,使他们全身心投入到经济社会建设中来。这就要求我们密切关注经济发展方式转变和经济结构调整对农民工可能带来的影响,依法维护其合法权益,努力解除他们的后顾之忧,把广大农民工的智慧和力量凝聚到保增长、保民生、保稳定的各项工作中来,为保持经济平稳较快发展提供强大而持久的动力。

  (三)做好农民工权益保障工作是统筹城乡发展、实现全面建设小康社会的必然要求。全面建设小康社会是我国在本世纪头20年经济社会发展的奋斗目标,实现这一目标,重点和难点都在农村。农民外出务工,为改变城乡二元结构、解决“三农”问题闯出了一条新路,是加快社会主义新农村建设和统筹城乡经济协调发展的重要环节。我们必须把农民工工作作为统筹城乡改革发展的着力点,始终遵循依法保障农民工合法权益这一基本准则,引导鼓励他们以满腔热情参与城镇化建设和新农村建设,为促进城乡协调发展、早日实现全面建设小康社会的宏伟目标做出积极贡献。

  (四)做好农民工权益保障工作是应对农民工问题新挑战的必然要求。随着工业化、信息化、城镇化、市场化深入发展,我国经济社会发展呈现出新的阶段性特征,农民工工作面临一系列新情况、新问题。全国外出就业的农民工中,大约1亿是新生代。他们对改变城乡二元结构、公平分享发展成果的要求越来越高,利益诉求和权益保障的双重愿望越来越迫切。这就要求我们必须高度重视农民工群体的变化趋势,积极探索做好新生代农民工权益保障工作的新方法、新途径,主动做好社会服务管理工作,促进形成有利于新一代农民工成长发展的外部环境。

  二、明确任务要求,扎实推进农民工权益保障工作

  2010年是继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”时期发展打好基础的重要一年。做好今年农民工权益保障工作,对于经济社会发展大局具有特殊重要意义。我们要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国政法工作电视电话会议精神,按照国务院农民工工作联席会议第七次全体会议统一部署,紧紧围绕加强和改进农民工权益保障工作这一主线,立足从源头上促进解决农民工权益保障问题,进一步拓展服务领域,创新服务方式,提高服务水平,充分发挥司法行政工作职能作用,切实维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,促进经济平稳较快发展。

  (一)围绕服务党和国家工作大局,进一步理清农民工权益保障工作基本思路。始终坚持以经济建设为中心,服从服务于党和国家工作大局,是农民工工作取得实效的关键。要始终坚持围绕中心、服务大局,自觉围绕党和国家决策部署谋划和开展工作,切实担负起维护农民工合法权益的崇高使命。要把加强农民工权益保障工作与研究制定司法行政工作“十二五”规划有机结合起来,进一步明确“十二五”期间农民工权益保障工作的发展目标、主要任务和保障措施。要把加强农民工权益保障工作与年度工作安排紧密结合起来,有效履行司法行政工作职能作用,确保各项任务落到实处、取得实效。

  (二)不断加大工作指导力度,切实从源头上促进解决农民工权益保障问题。做好新形势下农民工权益保障工作,必须紧紧抓住农民工培训、就业等涉及农民工切身利益的热点难点问题,加强工作指导,提高农民工权益保障工作专业化、规范化、法制化、信息化水平。要加强对农民工用工单位和中介机构管理人员的法制宣传教育,引导企业构建善待员工、互利双赢的和谐劳动关系;大力加强对农民工的法制宣传教育,教育引导农民工自觉学法守法用法,增强依法维权意识。要引导广大法律服务人员和法律援助工作者重点围绕解决农民工工资拖欠、劳动合同纠纷、工伤赔偿等问题积极提供法律服务和法律援助,坚持“调解优先”原则,积极倡导和推进以调解协商方式化解矛盾纠纷。要认真开展农民工纠纷预防排查化解工作,对影响农民工权益的问题做到早发现、早介入、早解决,努力把涉及农民工纠纷化解在萌芽状态。要加大对农民工重大案件办理的指导力度,协助党委、政府和有关部门依法妥善处理和化解涉法涉诉信访问题、群体性纠纷、突发性事件。要加强农民工舆情信息收集、分析和研判,及时发现规律性、倾向性问题,为党委、政府和有关部门制定政策提供决策参考。

  (三)进一步丰富工作措施,切实增强农民工权益保障工作实际效果。坚持把维护农民工权益与促进解决实际问题结合起来,是增强农民工权益保障工作针对性和实效性的有效途径。要深入研究农民工权益保障工作中的重大问题,细化实化各项部署要求,扎实推进各项工作。要充分发挥司法行政工作扎根基层、贴近群众的优势,组织法制宣传工作者、法律服务人员等开展有针对性的法制宣传;策划开展符合新生代农民工需求和特点的法制宣传活动。要进一步畅通农民工法律服务渠道,深入农民工聚集地区设立法律服务联系点、咨询点,鼓励支持有条件的法律服务机构设立法律咨询热线,公开法律服务机构、人员执业信息,方便农民工就近及时获取法律服务;鼓励和支持法律服务机构对经济确有困难又不符合法律援助条件的农民工,酌情减收或免收服务费用。要深化“法律援助便民服务”主题活动,进一步扩大农民工法律援助覆盖面,降低农民工法律援助门槛;加强窗口建设,拓宽申请渠道,推行电话申请、网络申请等便民服务方式;指派擅长办理涉及农民工案件的律师办理重大疑难案件,不断提高专业化服务水平;积极开展对外劳务人员的法律援助,配合相关部门开展农民工讨薪、农民工工伤维权等专项行动。要进一步完善农民工纠纷调解组织网络建设,继续推进在建筑工地、劳动密集型企业等农民工比较集中的地区和行业建立有农民工代表参加的劳动争议调解组织,扩大人民调解工作覆盖范围。

  (四)积极推进机制建设,切实为农民工权益保障工作提供制度支撑。各地强化机制建设,注重为做好农民工权益保障各项工作提供制度保障,已成为司法行政系统农民工工作的一大亮点,对于这一好的作法我们必须继续坚持。要整合基层管理组织法制宣传和依法治理职能,健全完善由各级普法依法治理部门负责,以乡镇(街道)为中心,以社区为依托,相关职能部门共同参与的农民工法制宣传教育长效机制。要推广针对劳资双方达成的偿还欠款协议及兑现农民工工资协议的强制执行公证制度。要完善法律援助异地协作机制,规范省际、城际异地协作。要创新农民工纠纷调解工作机制,探索建立由司法行政机关、劳动保障部门、工会、用工单位和农民工代表共同参与的纠纷调解机制。

  (五)大力加强队伍建设,切实提高农民工权益保障工作整体水平。农民工权益保障工作做得好不好,农民工满意不满意,归根到底取决于我们从事农民工工作的人员素质和能力。要坚持把思想政治建设放在首位,深入开展学习实践科学发展观活动和“大学习、大讨论”活动,进一步端正执业理念、规范执业行为。要大力加强业务素质建设,引导广大工作人员认真学习和熟练掌握履行职责必需的政策法律法规知识,不断提高做好农民工权益保障工作的能力和水平。要重点加强农民工法制宣传教育阵地建设,培育农民工法制宣传教育工作者和志愿者队伍;加强法律服务人员和法律援助人员业务培训,促进公正廉洁服务;大力加强有农民工参与的劳动争议人民调解员专业队伍建设,促进农民工实现自我管理和自我服务。

  三、强化组织领导,确保各项任务落到实处

  贯彻中央的工作部署,为广大农民工提供优质高效便捷的法律服务和法律保障,是司法行政机关的重要职责。各级司法行政机关要切实加强领导,强化责任落实,搞好统筹协调,不断提高农民工权益保障工作水平。

  (一)摆上重要议事日程。要高度重视农民工工作,把做好农民工权益保障工作作为一项重要任务和经常性工作,纳入司法行政整体工作规划之中,摆上重要日程。各省(区、市)司法厅(局)党委(党组)要经常听取农民工权益保障工作情况的汇报,帮助解决工作中的实际问题。要加强调查研究,深入农民工比较集中、农民工权益保障问题比较突出的地区,全面了解农民工的利益诉求,研究制定针对性的对策措施。要强化监督检查,加强考核评价,扎实有效推进农民工权益保障工作。要切实抓好长效机制建设,及时总结工作实践中的好经验,把探索创造的有效做法制度化。

  (二)加大协调配合力度。农民工工作是一项社会工作,需要有关部门的支持和参与。要探索建立规范化、制度化的工作协调配合机制,密切部门之间的联系,争取支持和配合,共同研究解决农民工权益保障中的重大问题。要加强与相关部门的信息交流和数据共享,做好农民工信息统计和信息报告工作,为加强农民工管理和服务提供准确、及时的信息。要合理整合司法行政系统工作资源、科学调配力量,密切配合、通力协作,确保各项任务真正落到实处,抓出成效。

  (三)加强宣传表彰工作。要通过多种形式和手段大力宣传党和政府对农民工工作的高度重视和关心支持,宣传农民工中依法维权、依法履行义务的先进模范人物事迹,努力营造尊重农民工、关爱农民工的社会环境。要广泛宣传司法行政工作加强农民工权益保障工作的举措和成效,使社会公众更多地了解支持司法行政工作,共同做好农民工权益保障工作。要培育和总结推广不同层次、不同类型的典型经验,表彰在保障农民工合法权益中做出突出成绩的集体和个人。

  做好农民工权益保障工作,任务艰巨,工作繁重。我们要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定信心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,推动农民工权益保障工作取得新进展,为全面建设小康社会和加快构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1