ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 
赵大程:发挥法援独特作用 化解社会矛盾纠纷
赵大程:发挥法援独特作用 化解社会矛盾纠纷

发布时间:2010-08-10 15:37:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  
法制日报记者 周斌

  王生梅,青海省西宁市苏家河湾村人。三年前,苏家河湾村进行征地拆迁,王生梅因为是“出嫁女”而没能获得任何土地补偿款,协商未果后,她决定起诉村委会。可是,身患疾病又无经济来源的她,根本没钱打官司。经人指点,她找到了法律援助机构。

  女孩小梦,九岁,因为父母离异后,父亲长期不支付抚养费而寻求法律援助;农民工小张,因为工伤索赔,多次寻求法律援助……

  截至2009年年底,我国已有3000多个法律援助机构,13000多名工作人员;可相对于上述需要援助的庞大群体,这一数字依然“势单力薄”。

  难题如何破解?3月10日,司法部副部长赵大程来到央视社会与法频道两会特别节目《我建议》现场,倾听代表、委员及各方面的建议。

  给法律援助更多关注和投入

  “目前,整个社会对法律援助的战略性意义认识不够,很多人没有意识到,法律援助不仅可以保护老百姓的权益,更是维护社会和谐稳定的重要举措之一。”北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华在《我建议》现场表示。

  他举例说,曾经参与过一起讨论农民工跳楼讨薪问题的节目,一名市综治办负责人的话让他记忆深刻:处理一起农民工跳楼事件,当地政府投入的成本至少是100万元;一个地区一年十几起这样的事件,政府就要投入1000多万元。“如果政府能把这笔钱投入到法律援助领域,使更多农民工获得法律援助,就能杜绝和减少跳楼讨薪这类事件的发生。”

  全国政协委员、湖北省黄石市法律援助中心主任王林称,法律援助的发展需要“政府这只手”的主导和推动。王林干了11年法律援助工作,他表示:“现在需要的是建立政府为主导的工作机制,将这些力量整合到一起,形成强大的合力。”

  赵大程对此表示,法律援助制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,法律援助工作是体现社会主义制度优越性的崇高社会事业。这些年来,在党中央、国务院的关怀领导下,各地区、各有关部门认真贯彻落实中央的决策部署,认真贯彻实施《法律援助条例》,不断加强和改进法律援助工作,推动了法律援助事业的发展。但是,法律援助事业是一项新兴事业,需要我们共同努力、扎实推进。当前我国正处于经济社会发展重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,是当前和今后一个时期我们面临的重大任务。法律援助工作在推进社会矛盾化解中具有独特的作用。各级司法行政机关和法律援助机构要认真贯彻落实第五次全国法律援助工作会议精神和中央领导同志重要讲话精神,加强物质保障、组织建设、管理工作、服务工作和社会影响力等五项能力建设,不断提高法律援助的工作水平,把实施法律援助的过程,变成既保障人民群众合法权益又增强人民群众法治观念的过程,引导人民群众依法理性表达诉求、及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  需要更多有识之士参与其中

  全国人大代表、著名青年歌唱家谭晶提出,应该让职业律师中那些高素质的大律师进入法律援助队伍。佟丽华表示赞同,称法律援助面对的案件越来越复杂,需要更多专业律师提供服务。

  赵大程认为,法律援助是一项专业性的工作,同时又是一项社会性的工作,需要有专业人士来做,也需要全社会有识之士的关心和支持。司法部法律援助工作司司长孙剑英说,缺乏专业律师的问题目前正在逐渐解决,例如广东、安徽等地已经实行律师点援制,就是将所有律师都公示出来,被援助者可以自由选择。

  让更多人了解和运用法律援助

  2009年8月,司法部发起“1+1”法律援助行动,即一名律师加一个法学专业大学生,组合赴70个无律师县和律师资源短缺的西部贫困县,从事法律援助工作;此举获得了当地老百姓的普遍欢迎,很多朴实的老百姓送上自家的土特产以表达获得援助后感激的心情。

  “1+1”行动中,徐祥律师去的是四川省金堂县,半年多的法律援助工作让他深刻感受到,要让更多人得到法律援助并真正受益,必须为法律援助立法。

  孙剑英表示,法律援助的标准一般是参照最低生活保障线,但由于超过最低生活保障但又没有能力购买律师服务的困难群众大有人在,她建议各地根据实际情况适时提高法律援助困难申请标准,降低门槛,让“夹心层”也能触摸到法律援助的温暖。

  “根据中央的部署,不久前司法部在全国部署开展了深化法律援助便民服务主题活动,积极推进三项重点工作。”赵大程说,在主题活动中,主要是办好四件事:一是要积极拓展法律援助工作的领域,着力从源头上解决人民群众的法律保护问题;二是要突出服务重点,加强对农民工、零就业家庭和残疾人等特殊人群的法律援助,并与有关部门一道做好不在学、无职业青少年、农村留守儿童的教育保护工作;三是要建立长效的工作机制,进一步保证法律援助公正廉洁执业;四是要创新工作方式方法,加强宣传工作,使法律援助制度能够更好地深入人心,家喻户晓,让更多的群众,特别是困难群众能够了解并且运用法律援助,维护自身的合法权益。

法制网——法制日报徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1